АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.12 | 09:21

Спецовка за 600 тысяч


Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить уголовную ответственность за это. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".

В пятницу этот вопрос обсуждался на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова. Минздравсоцразвития в лице директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталии Жаровой презентовал соответствующий законопроект - поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы выделить в КоАПе некоторые виды нарушений трудового законодательства в отдельные пункты и назначить по ним более высокие размеры штрафов. Например, предлагается за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест взимать с индивидуальных предпринимателей до 30 тысяч рублей, а с юридических лиц - до 100 тысяч. А если они не проведут ее совсем, ставки повышаются и юридическое лицо может заплатить до трехсот тысяч рублей или деятельность предприятия будет приостановлена на 90 суток.

За то, что работодатель нарушил порядок проведения обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медосмотров работников, его могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей. За то, что он допустил к работе человека, который медосмотр не прошел, сумма штрафа увеличивается до 200 тысяч. Причем если руководитель предприятия нарушит правило дважды, то штраф тоже удвоится - до 400 тысяч рублей (максимальная планка). И работу предприятия также могут приостановить на 90 суток.

Отдельно прописаны нарушения порядка обучения в области охраны труда. За то, что плохо научили людей соблюдать правила безопасности и оказывать первую помощь, штраф до 150 тысяч рублей. Допустили непроинструктированных людей к работе - до 500 тысяч рублей или опять же приостановка предприятия.

Четвертый пункт - нарушение порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Предусмотрены разные степени "проколов" работодателей и, соответственно, разные наказания. Но за самое "злостное" нарушение - неоднократное необеспечение работников спец одеждой, обувью и другими средствами защиты - придется раскошелиться до 600 тысяч рублей или остаться без дела на 90 суток.

И последнее - за непредоставление работникам информации об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующих рисках для здоровья будьте любезны заплатить до 400 тысяч рублей. Про приостановку предприятия молчим - это само собой.

Что касается Уголовного кодекса, то за нарушение требований охраны труда, которые повлекли тяжкий вред здоровью человека, лицо, ответственное за соблюдение всех норм, заплатит штраф до 400 тысяч рублей или может быть лишено свободы на срок до одного года. Если работник погиб, ответственный сядет на три года и будет дисквалифицирован. Если погибло несколько человек - 5 лет тюрьмы.

Понятно, что работодатели высказали категорическое "нет" законопроекту. Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин, предусмотренные наказания несоизмеримы с деяниями. Представители профсоюзов, напротив, уверены, что изменения будут способствовать усилению ответственности работодателей.

Так или иначе, несмотря на дружный протест представителей бизнеса, в ближайшее время закон будет внесен в Госдуму. Все необходимые согласования в правительстве он уже прошел.

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Фонд поддержки труда
Российские профсоюзные новости
14.12 | 19:40 Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация социально-ответственной голландской компании «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» против профсоюза МВД и прокуратуру.
14.12 | 17:47 Битва за право каждого работника «Ачинского цемента» на защиту своих трудовых прав с помощью созданного ими свободного профсоюза, закрепленное в ст.30 Конституции нашей страны, была долгой и трудной. Хроника...
14.12 | 15:22 ООО «ЧТЗ – Уралтрак» намерено отозвать уведомление о предстоящем массовом увольнении работников с декабря 2010 по март 2011 года.
14.12 | 11:28 15 декабря 2010 года состоится заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН, посвященное печальной годовщине известного поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН.
14.12 | 09:33 Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС". В трудовом коллективе эту ситуацию связывают со сменой собственника. На середину декабря назначена конференция работников, которая может начать коллективный трудовой спор.
14.12 | 09:21 Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить за это уголовную ответственность. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
14.12 | 09:14 Профсоюзному лидеру Шмакову найден преемник в «Единой России»? На выборах председателя ФНПР в январе у Михаила Шмакова появится конкурент - статусный единоросс, зампред ФНПР Андрей Исаев.
13.12 | 13:58 Двое профсоюзных активистов ООО "Машиностроительный завод - Акрон" (ООО "МСЗ-Акрон") объявили бессрочную голодовку "в связи с продолжающейся дискриминацией членов профсоюза на предприятии"
13.12 | 12:54 10 декабря для дискуссии по вопросам трудовых отношений на пленарное заседание ГД РФ были приглашены представители непарламентских партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Тексты выступлений.
13.12 | 12:28 Размер задолженности по заработной плате «Крастяжмаша» составляет 50 млн рублей. Профсоюз предприятия направил обращения с просьбой разобраться в ситуации в правительство края, прокуратуру и Госинспекцию труда.
13.12 | 09:54 Профсоюзники красноярского аэропорта отправили открытое письмо губернатору Красноярского края, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятия.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: