АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.12 | 17:47

Хроника пикирующего директора. Пора на дисквалификацию…


Битва за право каждого работника «Ачинского цемента» на защиту своих трудовых прав с помощью созданного ими свободного профсоюза, закрепленное в ст.30 Конституции нашей страны, была долгой и трудной. Вот ее этапы.

7 октября 2009 года в ООО «Ачинский цемент» была создана первичная профсоюзная организация Российского профсоюза металлистов (РПМ Соцпроф), председателем ее Местного комитета был избран электромонтер Андрей Павлович Тушканов. Вновь созданная первичка вошла в состав Красноярского краевого союза (ККС) Соцпроф.

После уведомления работодателя – гендиректора ООО «Ачинский цемент» С.В.Шепталина – о создании первичной профсоюзной организации, на членов профсоюза было организовано давление со стороны руководства с целью выхода из профсоюза и полного уничтожения первичной профсоюзной организации на ООО «Ачинский цемент».

Со слов одного из начальников цеха: «нам такая организация на предприятии не нужна». Часть работников, испугавшись, вышла из профсоюза. 18 октября представитель службы безопасности ООО «Ачинский цемент» под предлогом поиска наркотиков потребовал от председателя Местного комитета А.П.Тушканова открыть сейф, закрепленный за ним как за электромонтером. Естественно никаких наркотиков там не оказалось, а вот папка с документами профсоюза, в том числе со списками членов профсоюза, была тут же изъята из сейфа. В тот же день, каждого кто был в списке членов Местного комитета и работал в эту смену, вызывали к начальнику цеха и требовали выйти из профсоюза под угрозой увольнения. Все события разворачивались в присутствии свидетелей и подтверждены заявлениями членов профсоюза. Отказываясь выходить из профсоюза, работники слышат постоянные угрозы увольнения и занесения в «черный список», к ним применяются необоснованные дисциплинарные взыскания.

20.10.2009 приказом № 408 было вынесено надуманное дисциплинарное взыскание в виде выговора А.П.Тушканову за якобы неправильный допуск бригады на рабочее место.

Это взыскание было отменено решением Ачинского городского суда от 04.02.2010.

03.11.2009 в Ачинскую межрайонную прокуратуру было направлено обращение от председателя ККС Соцпроф А.И.Машинца о нарушении руководителем ООО « Ачинский цемент» ст.9 ФЗ «о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности».

24.11.2009 руководителю ООО «Ачинский цемент» Ачинской Межрайонной прокуратурой было вынесено предостережение о недопустимости нарушения требований ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Однако руководство ООО «Ачинский цемент» продолжало выявлять членов профсоюза и проводить с ними беседы по поводу выхода их из профсоюза.

17.12.2009 приказом № 485 председатель месткома был уволен после выхода накануне из очередного отпуска, за якобы отказ от работы в новых условиях, по п.7 ст.77 ТК РФ.

20.01.2010 приказ № 485 решением Ачинского горсуда был отменен и А.П.Тушканов был немедленно восстановлен на работе. Однако ответчиком - ООО «Ачинский цемент», была направлена кассационная жалоба в Красноярский краевой суд об отмене данного решения.

31.03.2010 Определение Красноярского краевого суда - оставить без изменения решение Ачинского городского суда, а кассационную жалобу ответчика ООО « Ачинский цемент» - без удовлетворения.

В апреле 2010г. Государственной инспекцией труда в Красноярском крае было рассмотрено обращение Тушканова А.П. по поводу нарушения п.6 ст.136 ТК РФ в ООО «Ачинский цемент» (зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц и в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка).

05.04.2010 ООО «Ачинский цемент» привлечено за правонарушение, предусмотренное ст.136.ч.6 и ст.236 ТК РФ к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей. А также был привлечен к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства ген.директор ООО «Ачинский цемент» Шепталин С.В.

28.04.2010 приказом № 133 было вынесено новое дисциплинарное взыскание Тушканову А.П. в виде выговора за якобы работу неисправным инструментом и защитными средствами. (неисправный инструмент был подброшен на рабочее место непосредственно руководителем на глазах у комиссии, проводящей плановый обход по охране труда).

Данный приказ профсоюз не смог отбить в суде. Ачинский горсуд, а также Кассационная инстанция приняли сторону работодателя – ответчика.

01.07.2010 приказом № 214 А.П.Тушканову было вынесено очередное дисциплинарное взыскание в виде лишения премии за то, что он пришел в мастерскую электромонтеров с рабочего места очень рано – 16-35 часов, а не в 17-00 часов (рабочее время с 8-00 до 17-00).

09.07.2010 приказом № 222 за это же нарушение было вынесено еще одно дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Приказ № 222 решением Ачинского городского суда от 04.10.2010 был отменен.

Приказ № 214 решением Ачинского городского суда от 03.11.2010 был также отменен.

09.07.2010 приказом № 223 было вынесено очередное дисциплинарное взыскание в виде выговора, за то, что якобы без уважительной причины, не предупредив своего руководителя Тушканов отсутствовал на рабочем месте. (проходил лечение, прописанное терапевтом в «Медицинском центре Русал-Ачинск», находящимся рядом с местом работы).

Приказ № 223 был отменен решением Ачинского городского суда от 02.11.2010, но ответчик - ООО «Ачинский цемент», направил на это решение кассационную жалобу в Красноярский краевой суд.

23.09.2010 приказом № 302 было вынесено очередное дисциплинарное взыскание в виде выговора, за якобы некачественно проведенный ремонт (оборудование после ремонта было соответствующим образом принято непосредственно руководителем и при этом никаких претензий не было).

Приказ № 302 был отменен решением Ачинского городского суда от 01.12.2010.

23.09.2010 А.П.Тушканов был ознакомлен с приказом № 303 об увольнении по п.5 ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей т.е. за «систему» нарушений.

Вошли в эту систему приказ № 133 (не отменен решением суда), приказ №222 (отменен решением Ачинского городского суда от 04.10.2010), приказ № 223 (отменен решением Ачинского городского суда от 02.11.2010, но ответчиком - ООО «Ачинский цемент» подана кассационная жалоба, поэтому не вошел в законную силу)

07.12.2010 в Ачинском городском суде рассматривалось дело о восстановлении на работе А.П.Тушканова в ООО «Ачинский цемент», где рассматривались эти три приказа: № 133, № 222, № 223, а также приказ № 303. в который входило очередное надуманное нарушение – это некачественно проведенный ремонт, поведший к якобы недовыпуску продукции и ущербу 152000 рублей для ООО « Ачинский цемент»

07.12.2010 приказ № 303 об увольнении Тушканова А.П. решением Ачинского городского суда был отменен и Андрей Павлович по решению суда был немедленно восстановлен на работе с выплатой компенсации за время вынужденного прогула. Во всех этих судебных заседаниях и в Ачинске, и в Красноярске интересы А.П.Тушканова и возглавляемой им профорганизации представляли профсоюзные инспектора труда Российского профсоюза металлистов Любовь Васильевна Колесова и Александр Иванович Машинец.

По итогам судебных решений, представлений прокуратуры и гострудинспекции, правовая инспекция труда РПМ и ККС Соцпроф готовят представление о дисквалификации генерального директора ООО «Ачинский цемент» С.В.Шепталина.

С.В.Храмов, председатель РПМ СОЦПРОФ



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Российские профсоюзные новости
15.12 | 10:51 На Заводе «Крастяжмаш» обострился трудовой конфликт. Задолженность перед рабочими предприятия выросла до 50 млн руб. Готовящиеся, банкротство завода и вывод активов в новое юридическое лицо могут усугубить ситуацию.
15.12 | 10:02 Билимбаевский рудник попал в кризисную ситуацию. На предприятии отключают воду, электроэнергию, задерживают зарплату. Руководитель и собственник рудника четкого ответа, что происходит не дают.
15.12 | 09:23 Президент РСПП А.Н. Шохин направил Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину письмо в ответ на заявление Федерации независимых профсоюзов России.
15.12 | 09:10 Угроза забастовки на Ярославском горнорудном комбинате в Приморье, миновала - администрация погасила задолженность по зарплате за октябрь. Теперь профком пытается отстоять премиальные сотрудников предприятия.
14.12 | 19:40 Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация социально-ответственной голландской компании «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» против профсоюза МВД и прокуратуру.
14.12 | 17:47 Битва за право каждого работника «Ачинского цемента» на защиту своих трудовых прав с помощью созданного ими свободного профсоюза, закрепленное в ст.30 Конституции нашей страны, была долгой и трудной. Хроника...
14.12 | 15:22 ООО «ЧТЗ – Уралтрак» намерено отозвать уведомление о предстоящем массовом увольнении работников с декабря 2010 по март 2011 года.
14.12 | 11:28 15 декабря 2010 года состоится заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН, посвященное печальной годовщине известного поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН.
14.12 | 09:33 Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС". В трудовом коллективе эту ситуацию связывают со сменой собственника. На середину декабря назначена конференция работников, которая может начать коллективный трудовой спор.
14.12 | 09:21 Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить за это уголовную ответственность. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
14.12 | 09:14 Профсоюзному лидеру Шмакову найден преемник в «Единой России»? На выборах председателя ФНПР в январе у Михаила Шмакова появится конкурент - статусный единоросс, зампред ФНПР Андрей Исаев.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: