АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.12 | 19:40

«Хейнекен» использует МВД и прокуратуру как «дубинку» против профсоюза


18 октября 2010 сотрудники пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге провели у ее проходной пикет, требуя сохранения рабочих мест в штате предприятия и прекращения ползучего распространения заемного труда, который становится все более явственной угрозой для нормальной занятости и права работников на объединение. Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» МВД и прокуратуру.

Спор между менеджментом и профсоюзом пивоварни об использовании заемного труда продолжается уже почти год. В результате консультаций и переговоров сторонам так и не удалось достичь соглашения по таким принципиально важным вопросам, как:

  • ограничение использования труда работников заемных агентств;
  • уменьшение использования труда заемных работников, а не сокращение постоянных рабочих мест в условиях спада производства.
И не удивительно. Ведь для «Хейнекен» заемный труд – далеко не самоцель. Это испытанный метод борьбы с организацией работников. Активистов изолировали в одной смене, не давая общаться с коллегами, заменяли сторонников профсоюза бесправными заемными работниками. В результате работники предприятия, члены профсоюза, приняли решение «вынести сор из избы» - привлечь общественное внимание к проблеме, проведя пикет. Менеджеры же решились на очередной «хитрый ход» - не удается выдавить профсоюз с предприятия по-тихому, пользуясь прорехами в законодательстве, попробуем-де использовать государственную машину.

Заместитель председателя ППО Сергей Колегов: «Конечно, органы правопорядка должны реагировать на заявления граждан, чем и пользуется менеджмент компании «Хейнекен», вынуждая МВД и прокуратуру проводить работу с профсоюзом и тем самым производить давление на нашу организацию и ее активистов».

Первыми на пивоварне появились представители милиции. 24 ноября на завод пришла майор МВД для встречи с профсоюзными активистами и проверки правомерности проведения пикета рабочими предприятия. Администрация компании любезно предоставила ей место для беседы с председателем и активистами профсоюза. После предъявления всех необходимых документов у сотрудника милиции вопросов к работникам «Хейнекен» не осталось.

Однако менеджмент не прекратил попыток найти в действиях отстаивающих свои права людей что-нибудь противозаконное, и обратился в прокуратуру.

13 декабря на факс предприятия из прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга пришло адресованное председателю ППО Виталию Морозову письмо с просьбой явиться 14 декабря к 9.00 по делу о законности проведения пикета первичкой. Не правда ли, странный поворот событий при том, что проведение пикетов в России носит уведомительный характер, а сам пикет был инициирован группой граждан (работников «Хейнекен»)? К тому же, на пикете присутствовали сотрудники милиции, обеспечивавшие соблюдение правопорядка, и представители администрации города, которые на месте проверили документы, необходимые для проведения акции. И, наконец, 24 ноября повторная проверка была проведена прибывшей на предприятие майором милиции!

Возникает вопрос: действительно ли у администрации предприятия остались сомнения в законности акции – или же дирекция просто решила воспользоваться милицией и прокуратурой, чтобы «высечь» профсоюз?

Конечно, использовать органы правопорядка для борьбы с профсоюзом – это не новая стратегия. Но хочется поинтересоваться: как продолжающиеся уже три года попытки питерской администрации «Хейнекен» уничтожить существующую легально и действующую законно демократическую организацию работников сочетаются с имиджем социально-ответственной голландской компании?

|
Источник: IUF
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Губит людей не пиво
Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Российские профсоюзные новости
15.12 | 12:06 Около 350 студентов и 30 преподавателей Факультета графических искусств (ФГИ) Московского университета печати (МГУП) объявили бессрочную забастовку. Пока она проходит в «итальянском стиле».
15.12 | 10:51 На Заводе «Крастяжмаш» обострился трудовой конфликт. Задолженность перед рабочими предприятия выросла до 50 млн руб. Готовящиеся, банкротство завода и вывод активов в новое юридическое лицо могут усугубить ситуацию.
15.12 | 10:02 Билимбаевский рудник попал в кризисную ситуацию. На предприятии отключают воду, электроэнергию, задерживают зарплату. Руководитель и собственник рудника четкого ответа, что происходит не дают.
15.12 | 09:23 Президент РСПП А.Н. Шохин направил Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину письмо в ответ на заявление Федерации независимых профсоюзов России.
15.12 | 09:10 Угроза забастовки на Ярославском горнорудном комбинате в Приморье, миновала - администрация погасила задолженность по зарплате за октябрь. Теперь профком пытается отстоять премиальные сотрудников предприятия.
14.12 | 19:40 Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация социально-ответственной голландской компании «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» против профсоюза МВД и прокуратуру.
14.12 | 17:47 Битва за право каждого работника «Ачинского цемента» на защиту своих трудовых прав с помощью созданного ими свободного профсоюза, закрепленное в ст.30 Конституции нашей страны, была долгой и трудной. Хроника...
14.12 | 15:22 ООО «ЧТЗ – Уралтрак» намерено отозвать уведомление о предстоящем массовом увольнении работников с декабря 2010 по март 2011 года.
14.12 | 11:28 15 декабря 2010 года состоится заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН, посвященное печальной годовщине известного поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН.
14.12 | 09:33 Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС". В трудовом коллективе эту ситуацию связывают со сменой собственника. На середину декабря назначена конференция работников, которая может начать коллективный трудовой спор.
14.12 | 09:21 Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить за это уголовную ответственность. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: