АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.03 | 16:36

Что получат студенты?


Главные студенческие проблемы обсуждали в Государственной Думе РФ. С принятием нового закона об образовании и переходом в этом году на федеральные государственные стандарты, меняются также механизмы правовых и социальных гарантий для учащихся в профессиональных учебных заведениях.

Закончив с проектом "нашей новой школы", российские руководители вернулись в сферу интересов профессионального образования. Помощник президента Аркадий Дворкович высказался за отмену стипендий студентам, несколько позже премьер-министр пообещал с 1 сентября проиндексировать стипендии на 9 процентов. Кроме того, студентам и аспирантам предлагается подрабатывать на малых предприятиях при вузах, так сказать, без отрыва от учебы.

Заместитель директора Департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Николай Михайлов объяснил, что роль государства в формировании образовательной среды теперь существенно изменится:


Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня в формировании и реализации социальной политики наметилось несколько положительных тенденций. Во-первых, сокращение государственного вмешательства в социальную сферу. Во-вторых, активно формируемая сфера социальной поддержки студентов в самих вузах. И, в-третьих, все более активизирующаяся позиция личности самих студентов. При этом, если раньше ответственность за социальную поддержку лежала в основном на государстве, то сегодня об этом должны заботиться и сами образовательные учреждения.

Однако существует несколько важных проблем, которые очень нас волнуют: это и низкий уровень стипендиального обеспечения, и недостаточное обеспечение местами в общежитии, и, конечно же, трудоустройство.

Во всех государственных документах написано: содействие трудоустройству. Министерство образования работает с подведомственными вузами, и каждый раз ректоры, проректоры в один голос говорят: мы ведь содействуем! То есть речь идет не о самом трудоустройстве, а содействии трудоустройству. Вот когда на законодательном уровне появится такой термин, как "трудоустройство", уже можно будет говорить о взаимной ответственности работодателя, вуза и самого студента.

Необходимо отметить, что прежде в перечне социальных гарантий пункта о трудоустройстве не было, туда входили: стипендиальное обеспечение, адресная социальная поддержка нуждающихся студентов, культурно-массовая, физкультурная и оздоровительная работа, а также размер платы за проживание в общежитии. Самое слабое место в этом списке – стипендия.

Об этом говорят многие эксперты, и в том числе председатель экспертного совета по вопросам студенчества Госудумы Эдуард Темнов:

За последние 10 лет размер стипендии менялся в 5 раз. Для сравнения: размер минимального размера оплаты труда за тот же период менялся в 7 раз. Действующий в Российской Федерации с 2001 года порядок стипендиального обеспечения предусматривает выплату государственной академической и социальной стипендий.

Стипендии выплачиваются не просто за сам факт обучения. Социальная стипендия выплачивается малообеспеченным и социально не защищенным обучающимся, а академическая стипендия – исключительно за успешное обучение на "хорошо" и "отлично". При этом она может учитывать участие обучающегося в научной работе, в вузовских проектах и общественной деятельности. Логичным является установление размера данной стипендии в эквиваленте минимального размера оплаты труда.

Студентом факультета социологии МГУ Михаил Мыльников говорит о том, что стипендия, безусловно, важна для всех студентов:

Я иногородний студент, поэтому для меня стипендия тем более важна. Без этого сложно прожить. Одно из двух: либо тебе помогают родители, либо ты работаешь. По-другому иногороднему в другом городе выжить невозможно. Я живу в общежития. Согласно закону, мы платим за проживание в общежитии 150 рублей в год. А новый закон, в котором не прописано ничего, может увеличить эту плату до небывалых размеров.

О самых важных проблемах студенчества размышляет также Алексей Гусев, студент философского факультета МГУ:


На мой взгляд, очень важны материальные и социальные проблемы студентов. Образование у нас во всех областях недофинансировано, в том числе и в вопросе обеспечения студентов. Но это, конечно, только часть истории, потому что есть и другие проблемы, такие, как качество образования, вопросы студенческого самоуправления. Эти вопросы должны стоять в начале списка важных проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Таким образом, самих студентов больше заботит качество получаемого ими образования, а не размер стипендии, на которую, даже в случае ее повышения до минимального размера оплаты труда, в чужом городе не прожить.

|
Автор: Ляленкова Тамара

|
Источник: Svobodanews.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Российские профсоюзные новости
18.03 | 09:07 Добиться положенных выплат сегодня для молодой мамы почти так же сложно, как и родить ребенка. В телепередаче Первого канала посвящённой проблемам декретных выплат и пособий принял участие Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко.
16.03 | 10:53 18 марта 2011 года состоится очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
16.03 | 10:31 Профсоюз работников ООО «Нестле ВотерКулерс Сервис» Домодедово продолжает доказывать работодателю, что работа водителей грузовиков сопряжена с вредностью, а значит, им полагается дополнительный отпуск.
16.03 | 09:03 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности готовится к массовым акциям протеста в связи с отсутствием государственного оборонзаказа на 2011 год. Акции протеста пройдут 22 марта почти во всех регионах.
15.03 | 18:19 Осужденный профсоюзный активист Валентин Урусов, отбывающий шестилетний срок в колонии № 3 в поселке Верхний Бестях, подвергается давлению из-за планировавшейся встречи с журналистами телекомпании «НТВ».
15.03 | 16:36 Главные студенческие проблемы обсудили в Государственной Думе РФ. С принятием нового закона об образовании, меняются также механизмы правовых и социальных гарантий для учащихся в профессиональных учебных заведениях.
15.03 | 13:27 «Метахим» отказался от сокращения рабочих. Руководство компании приняло это решение, несмотря на то, что никаких договоренностей с ОАО «ФосАгро» «Метахиму» достичь не удалось.
15.03 | 09:02 Работники АМО ЗИЛ провели полуторачасовой пикет у станции метро «Автозаводская». Поводом для проведения пикета стала задолженность по заработной плате, а также требование сохранить предприятие, которому угрожает банкротство.
14.03 | 10:29 Консультационный пункт по содействию трудоустройству увольняемых милиционеров начал работать в столичном ГУВД, сообщил журналистам в понедельник начальник московской милиции Владимир Колокольцев.
10.03 | 19:52 Прокуратура Волховского района Ленинградской области опротестовала приказ о проведении процедуры сокращения работников завода "Метахим", руководство которого ранее заявило о возможном увольнении 1 400 рабочих.
09.03 | 13:55 По поручению Генеральной прокуратуры России, на металлургических, горных и строительных предприятиях Челябинской области проверят охрану труда и технику безопасности.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: