АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.01 | 16:25

Открытое письмо Уполномоченному по правам человека Московской области Жарову А.Е.


Открытое письмо Уполномоченному по правам человека Московской области
Жарову А.Е.

Копии:
Председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.
Генеральному секретарю Союза профсоюзов России Куликову Е.А

Кто маскируется под защитника прав граждан?
Уважаемый Александр Евгеньевич!

Обращаемся к Вам с просьбой немедленно отреагировать на странную деятельность сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области.

В настоящее время существует напряженная социально-экономическая обстановка на ООО «Сычевский производственно-технологический комбинат». Создалась она в связи с тем, что владельцы и администрация предприятия постоянно ухудшают условия труда работников, проводят массовые увольнения персонала , не соблюдают коллективный договор и нарушают права работников.

Администрация оказывает давление на первичную профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли. В частности, работодатель всячески пытается избавиться от председателя профкома первичной профсоюзной организации Устелёмова А.В. В 2011 году он был незаконно уволен по сокращению штатов. Решением Волоколамского городского и Московского областного суда Устелемов восстановлен на работе. Но администрация опять пытается сократить должность, на которой находится Устелёмов. Генеральный директор объявил Устелёмову выговор по надуманным причинам. Согласно предписанию Государственной трудовой инспекции Генеральному директору пришлось отменить этот выговор. Администрация комбината, вопреки условиям коллективного договора, готовит массовые увольнения. Под сокращение попали даже лица, находящиеся в декретном отпуске. Доведенные до отчаяния работники комбината уже направили письмо Председателю Правительства РФ Путину В.В. Это обращение подписало 170 человек. В этом письме отмечалась и неблаговидная позиция главы Волоколамского муниципального района Карабанова В.Н.

В качестве реакции на данное обращение на комбинат 13 января 2012 г. явились с проверкой представители аппарата Уполномоченного по правам человека Московской области в сопровождении сотрудников райадминистрации. Проверка эта выглядела очень странно. Проверяющие не встретились с рабочими, не побеседовали с лицами, подписавшими обращение к Путину В.В. Чиновники ограничились только встречей с генеральным директором комбината Делем. Затем в кабинет гендиректора был вызван председатель профкома Устелёмов. Здесь он стал подвергаться психологическому давлению и моральной обструкции со стороны проверяющих и руководства комбината. Пять человек начали прессовать профсоюзного лидера. Среди них оказались сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека – родная сестра главы Волоколамского района Ноздрина, заместитель главы Волоколамского района Федосеева. Весь цинизм ситуации заключается в том, что жалобу на главу района приехали проверять его родная сестра и заместитель главы района!

Более того, чиновницы стали яростно защищать олигархов, владеющих комбинатом и допустили грубые нападки на профсоюзную организацию. Они осудили даже факт её создания и требовали выхода первичной профсоюзной организации из состава отраслевого профсоюза. Также Ноздрина позволила себе давать пренебрежительную оценку лидерам Союза профсоюзов России, являющихся членами двухсторонней комиссии по заключению нового колдоговора и представляющих интересы нашего трудового коллектива на переговорах с работодателем.

Поведение сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области мы считаем позорным. Вместо защиты прав граждан - работников комбината они защищают тех, кто их гнобит! Почему они нас понуждают состоять не в той профсоюзной организации, которая реально защищает наши трудовые права, а в соглашательском профсоюзе? Этот профсоюз, который устраивает чиновников, был слеплен по сговору с работодателем. Его учредили всего три человека. Он поддержал колдоговор. Который от имени рабочих подписали и «мертвые души». А администрация Волоколамского района любезно утвердила этот липовый документ и заверила своей печатью. Но даже этот колдоговор не соблюдается! Главное условие любого социального партнерства власти-работодателя-трудовых коллективов заключается в том, что условия труда не должны ухудшаться! А на нашем комбинате под новый год работников (водителей) вынуждают подписать новые трудовые договора, значительно ухудшающих их условия труда. А чиновники районной Администрации и аппарата Уполномоченного по правам человека ещё и способствуют этому?

В поведении чиновников мы усматриваем и нарушения Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Данный закон гарантирует свободную деятельность нашей профсоюзной организации. А чиновники вмешиваются во внутренние дела профсоюзной организации, практически, устроили шантаж профсоюзного лидера. Поведение подмосковных чиновников противоречит позиции Президента РФ Медведева Д.А., который на встрече с лидерами профсоюзов заявил следующее: «Наша страна заинтересована в различных формах профсоюзных объединений, объединяющих граждан и отражающих их позиции, защищающих их трудовые права».

В соответствии с вышеизложенным, мы просим:

1. Немедленно провести служебное расследование поведения работников аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области, участвовавших в проверке;

2. Уполномоченному по правам человека в Московской области лично прибыть на комбинат, встретиться со всеми членами профсоюзной организации и принести на общем профсоюзном собрании извинения за действия своих подчиненных;

3. Принять эффективные меры по реальной защите прав граждан – рабочих комбината и добиться от дирекции прекращения преследования профсоюзного лидера Устелемова, отмены незаконного приказа о сокращении занимаемой им должности. Также добиться прекращения массовых увольнений на предприятии и улучшения условий труда работников, скорейшего подписания нового коллективного договора.

4. Немедленно уволить с занимаемой должности сотрудницу аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Ноздрину. Поскольку данная чиновница является сестрой Главы Волоколамского муниципального района, необъективно подходит к рассмотрению жалоб граждан, касающихся деятельности её брата Карабанова В.Н. По своим моральным качествам она не соответствует занимаемой должности, не пользуется доверием жителей Волоколамского района.


Если наше обращение останется без реагирования, мы вынуждены будем организовать коллективные акции протеста против бюрократического стиля работы Уполномоченного по правам человека в Московской области и обратимся с жалобами к Президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ Путину В.В. на действия подмосковных чиновников.
Члены Профкома Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли на ООО «Сычевский ПТК».

Копия письма и подписи (см. материалы по теме)

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Копия письма (1)
Копия письма (2)
Обращение к Председателю Правительства РФ
Суд защитил профсоюзного лидера
Не допустим расправы над профсоюзным лидером!
Российские профсоюзные новости
25.01 | 09:25 28 января 2012 года в Москве состоится Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Созыв съезда СПР продиктован складывающейся в преддверии президентских выборов социально-экономической и политической ситуацией в нашей стране.
25.01 | 09:02 Дальневосточная региональная организация Российского профессионального союза моряков в 2011 году по обращению экипажей добилась возвращения около 827 000 долларов, что на 40 000 превышает показатель 2010 года.
24.01 | 18:54 По итогам проверки руководству филиала "Пивоварня Хейникен" в Санкт-Петербурге выдано предписание с требованием об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на участников ноябрьской часовой забастовки.
24.01 | 17:51 24 января в 3 городах прошли акции солидарности с профсоюзом ростовского филиала пивоваренной компании «Балтика», протестующего против политики кампании по уничтожению постоянных рабочих мест. Фотогалерея.
23.01 | 18:07 По сообщению председателя рескома профсоюза работников автотранспорта Анны Головатенко, достигнута договорённость о прекращении забастовки водителей автобусов нальчикского муниципального предприятия "Нальчикавтобустранс".
23.01 | 16:25 Межрегиональный профессиональный союз работников строительной отрасли направил открытое письмо Уполномоченному по правам человека Московской области Жарову А.Е.
23.01 | 15:24 Представители российских профсоюзов и дружественных общественных организаций обратились к Генеральному директору филиала «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» И. Н. Шатцу.
21.01 | 15:37 Российским морякам, работающим на судах «Расул Гамзатов», «Мысхако», «Аликбер Пашаев», «Торик», «Днепро» и «Дюрсо» на протяжении нескольких месяцев не выплачивают заработную плату...
20.01 | 11:51 В связи с тем, что уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев подал в отставку, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области решили выдвинуть на эту важную должность кандидата, которому они доверяют...
20.01 | 10:07 23-го января в центре Улан-Удэ пройдёт пикет бывших работников «Тепловой компании», добивающихся выплат долгов по зарплате, которые превысили сумму в 47 миллионов рублей.
20.01 | 09:02 Сахалинская транспортная прокуратура продолжает проверку по факту невыплаты зарплаты экипажу рефрижератора "Заря", который сейчас находится в порту Северо-Курильска.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: