АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.08 | 16:56

Заявление РПСМ к проекту Министерства транспорта РФ


Заявление Российского профессионального союза моряков
к проекту Министерства транспорта РФ  «О внесении изменений в “Положение о дипломировании членов экипажей морских судов” (утверждено приказом Министерства транспорта РФ  № 62 от 15 марта 2012 года)».

При подготовке к внесению изменений в «Положение о дипломировании членов экипажей морских судов» Минтранс остался верен своей практике –  не учел мнение Российского профессионального союза моряков (РПСМ), предлагавшего создать временную рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон и компетентных  сторон и выработать на компромиссной основе приемлемые для всех  дополнения.

«Положение о дипломировании»  – документ исключительной значимости, он регулирует трудовую деятельность российских моряков, именно поэтому РПСМ настаивал на таком тщательном подходе к работе над измнениями.

Вместо этого Минтранс предлагает нам односторонний проект, выработанный в недрах министерства, рассмотреть который необходимо в срочном порядке в период летних отпусков. Это крайне несерьёзный подход к делу.

I . Одно из главных замечаний к  «Положению о дипломировании членов экипажей морских судов», которое сразу высказал РПСМ, – завышение требований конвенции ПДМНВ со стороны Минтранса РФ. Логика и объяснение  действий морских чиновников в этом вопросе  отсутствует: ратифицировав конвенцию ПДМНВ со всеми последующими поправками, Правительство РФ согласилось с тем, что те минимальные стандарты, которые указаны в конвенции, Россию устраивают.

Вопрос: зачем после этого заменять минимальные стандарты более высокими стандартами? К тому же надо понимать, что завышение требований конвенции влечет значительное повышение затрат – требуется больше времени и государственных и частных денежных средств.

1. Процедура подтверждения действительности рабочих дипломов (или продления срока действия рабочего диплома), которая проводится один раз в 5 лет, – очень болезненный вопрос для плавсостава. Она отнимает очень много времени у работающих моряков. Например,  судоводителям в настоящее  время на подтверждение диплома  требуется потратить 9-10 недель.

РПСМ предлагает сократить время процедуры подтверждения действительности рабочих дипломов. Для этого необходимо создать программу подготовки «Подтверждение  действительности рабочих дипломов». Продолжительность программы – 2 недели с заменой  тренажерной подготовки тестированием по всем предметам, которые ранее требовали тренажерной подготовки. В течение этого времени моряки должны пройти тестирование, получить информацию о новых нормативных документах по вопросам безопасности на море и охране окружающей среды. В предлагаемую программу можно включить и тренировки по борьбе с пожарами в центрах МЧС, где моряки в течение одного-двух дней могут потренироваться в борьбе с реальными, а не условными пожарами.

2. РПСМ выступает против обязательного требования о наличии высшего образования для лиц комсостава, имеющих рабочие дипломы  «Уровень управления» по той причине, что выполнение этого требования приведёт к уничтожению морских учебных заведений, где выпускники получают среднее специальное образование. Вместо борьбы со средними морскими учебными заведениями, которые в наше время стали серьёзными конкурентами морским ВУЗ’ам, Минтрансу необходимо провести реформу морского образования: перейти на бакалавриат и сохранить учебные заведения в приморских городах, где работа в море является одним из основных и важных источников заработка средств к существованию для местного населения.

Если уж говорить о формальной стороне этого вопроса, то действующий в настоящее время в нашей стране  классификатор профессий и должностей служащих требует для лиц, имеющих рабочий диплом на судне  «Уровень управления», только наличие обязательного среднего профессионального образования.

Следует отметить, что РПСМ не против высшего образования на море. Он против того, как это вопрос в настоящее время решается Минтрансом.

II. РПСМ выражает озабоченность по указанным выше вопросам и поддерживает позицию 20 северных морских капитанов их Архангельска, изложенную в «Обращении к председателю Морской коллегии при правительстве РФ  Рогозину Д.О.»  

III. РПСМ солидарен с оценкой  действующего «Положения о дипломировании экипажей морских судов», которую 05 июля сего года  дал профессор кафедры маневрирования и управления судном ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова,  к.т.н. С. Кургузов.

РПСМ не может согласиться с практикой, при которой проект создаваемого документа публикуется на сайте Минтранса и все заинтересованных просят присылать свои замечания. Право принять или не принять замечания при этом остаётся за морскими  чиновниками. Такая форма нормотворческой работы Минтранса исключает диалог и возможность защиты своих позиций, а потому, как показывает жизнь,  является совершенно неэффективной.

РПСМ считает, что в нормотворческой  работе должны участвовать все заинтересованные стороны, включая общественные объединения трудящихся – профсоюзы. Создание государственных нормативных актов, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон, возможно только при диалоге, при живом человеческом общении.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Изменения в приказ №62
Лоцманы говорят: «НЕТ!»
«Положение о дипломировании» критикуют и судовладельцы
Праздник на нашей улице!
Министерство юстиции РФ проводит экспертизу «Положения»
Надо быть цивилизованными людьми
В регистрации приказа отказать
РПСМ требует отказать в регистрации!
Российские профсоюзные новости
04.09 | 09:02 На прошлой неделе в РПСМ обратились 4 члена экипажа «Santa Elena» (флаг Коморские острова): им предстоит списаться на берег, но перед этим хотелось бы получить задолженность по зарплате...
03.09 | 13:28 Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов "О специальной оценке условий труда". Документ вводит единую процедуру оценки вредных условий труда и упраздняет аттестацию рабочих мест.
03.09 | 09:02 В портах Балтики завершился первый день Недели действий против удобных флагов. В Санкт-Петербурге профсоюзные активисты, разбившись на четыре группы, инспектировали суда, стоящие на причалах первого и второго районов порта.
30.08 | 10:14 В Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Кирове состоялась межрегиональная акция в поддержку работников скорой помощи, которая была инициирована Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие».
29.08 | 17:20 В офисе Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков состоялось обсуждение реализации норм Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года (MLC-2006) на территории России.
28.08 | 16:56 Заявление РПСМ к проекту Министерства транспорта РФ «О внесении изменений в “Положение о дипломировании членов экипажей морских судов” (утверждено приказом Министерства транспорта РФ № 62 от 15 марта 2012 года)».
28.08 | 09:01 Одному из членов экипажа теплохода «Wizard» выплачен долг по заработной плате в размере $5300. Моряк посетил ДВРО РПСМ и лично поблагодарил активистов, которые помогли получить деньги.
27.08 | 09:02 23 августа во Владивостоке состоялось совместное заседание Норвежско-Азиатского комитета моряков (NASCO) и Комитета моряков Центральной и Восточной Европы и Норвегии (SCOCEEN).
23.08 | 10:46 6 членов экипажа теплохода «WIZARD» обратились в Дальневосточную региональную организацию Российского профессионального союза моряков с просьбой оказать содействие в получении заработной платы.
21.08 | 17:20 20 августа 2013 года после продолжительной болезни умерла Галина Яковлевна Ракитская, доктор экономических наук, руководитель Школы трудовой демократии, выдающийся специалист по трудовым отношениям.
20.08 | 17:23 РПСМ приветствует вступление в силу Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC-2006). Профсоюз верит в то, что Конвенция может кардинально изменить жизнь моряков в лучшую сторону.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: