АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.10 | 09:02

Профсоюз «Архангельского речного порта» сдаваться не собирается


Руководство ОАО «Архангельский речной порт» фактически вытеснило с предприятия первичную профсоюзную организацию Российского профсоюза моряков (РПСМ). Сегодня речники не хотят вступать в профсоюз из-за боязни увольнений и сокращения зарплат. Однако, как подчеркивают в профсоюзе, опускать руки никто не собирается.

– Люди напуганы, – рассказывает председатель профкома Юрий Моисеенко. – Дело в том, что некоторое время назад многих речников заставили выйти из рядов РПСМ, в обмен людям предложили хорошие деньги, которые выплачиваются в конвертах, а так называемая «белая» зарплата ничтожна мала. Сегодня на предприятии работает около двухсот человек. С чем они собираются выходить на пенсию – для меня большой вопрос.

Председатель первичной организации уже несколько раз делал попытки убедить людей вернуться в профсоюз, однако многие из страха предпочитают оставить все как есть, не пытаясь бороться за свои права.

Напомним, что «холодная война» между первичной профсоюзной организацией и администрацией порта за достойные условия труда началась в 2009 году, а в 2010 вылилась в широкомасштабные митинги. Трудовой коллектив требовал от руководства предприятия сделать работу в порту более-менее приемлемой: своевременно индексировать зарплату в соответствии с уровнем инфляции в РФ, оборудовать помещения для работников согласно санитарным нормам и правилам техники безопасности. В общем ничего сверхъестественного, а лишь то, что делает любую работу нормальной.

С 2009 года в порту уже сменилось не одно руководство, однако нежелание сотрудничать с профсоюзом передается, как по наследству. Оказалось, что проще пойти против закона, запугать работников и вытеснить профсоюз с предприятия, чем дать речникам нормальные условия труда и наладить деловые отношения с РПСМ.

– Наши попытки организовать переговоры всегда заканчиваются одинаково: отказом, а последний раз профактивистов даже не пустили на порог. Мы несколько раз обращались в государственные инстанции, в том числе в Федеральную службу по труду и занятости, за поддержкой, однако это ни к чему не привело. Впечатление такое, что всем все известно, но делать никто ничего не хочет.

И это несмотря на то, что в России существует закон о свободе объединений. Значит, администрация должна считаться с мнением работников и уважать их право на членство в профсоюзе. Однако Архангельский речной порт, похоже, живет по своим законам и считаться с общероссийскими не намерен.

– Силы и желание бороться за достойные условия труда у нас есть, и опускать руки никто не собирается, – подчеркнул Юрий Моисеенко.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
19.10 | 15:22 18 октября 2013 года на 64 году скоропостижно ушел из жизни главный инспектор Российского профсоюза докеров, председатель профсоюзной организации РПД Архангельского морского торгового порта Валерий Никифорович Крец.
16.10 | 10:54 15 октября началось открытое интернет-голосование за кандидатов в Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты. Поддержите профсоюзных кандидатов!
14.10 | 15:05 Экипаж судна «Cool Aster» снова обратился за помощью в Международную федерацию транспортников и Российский профессиональный союз моряков с просьбой помочь получить задолженность по зарплате...
11.10 | 18:53 Вчера в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет из Дубая, вернувший на Родину четверых моряков из экипажа судна «Myre Seadiver», задержанного нигерийскими властями год назад...
10.10 | 17:35 Судоходная компания «Ost-West-Handel» подписала коллективный договор с РПСМ для десяти судов. Таким образом, с 1 октября 2013 года по новому соглашению работают 22 «рифера», находящиеся под управлением компании.
09.10 | 09:02 Руководство ОАО «Архангельский речной порт» фактически вытеснило с предприятия первичную профсоюзную организацию РПСМ. Сегодня речники не хотят вступать в профсоюз из-за боязни увольнений и сокращения зарплат...
08.10 | 18:04 Нигерия: Семеро российских моряков с теплохода «Myre Seadiver» оправданы! Сегодня суд Лагоса вынес решение о невиновности членов экипажа по обвинению в контрабанде оружия.
04.10 | 14:41 В Центрально-Западно-Сибирскую территориальную организацию РПСМ поступило обращение от травмированного моряка, который не может добиться от своего работодателя выплаты компенсации по потере трудоспособности.
02.10 | 16:14 В России не прекращаются скандалы, связанные с зарплатой медиков. Возмущенные несоответствием между реальными и представляемыми в отчетах цифрами работники ивановской «скорой» готовятся объявить голодовку...
01.10 | 18:27 Российский профсоюз моряков организовал сбор денежных средств для моряков и их семей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России. Вы можете помочь!
01.10 | 13:14 В Заксобрание Ленинградской области внесено два законопроекта, которые должны гарантировать соблюдение прав трудящихся. Первый подразумевает внесение поправок в статью 5.27 КоАП, второй - внесение поправок в ТК РФ.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: