АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.10 | 18:53

Вернулись на Родину!


В московском аэропорту Домодедово 10 октября около 15 часов приземлился самолет из Дубая, вернувший на Родину четверых моряков из экипажа судна «Myre Seadiver». Нигерийские власти задержали его в порту города Лагос в октябре 2012 года, обвинив команду в контрабанде оружия. На борту было 14 автоматов, несколько десятков винтовок и 8 500 единиц боеприпасов к ним.

Расследование продолжалось год, все это время 15 россиян сначала сидели в местной тюрьме, а с февраля жили на территории российского посольства. Процесс затянулся и по причине двухмесячных судебных каникул у нигерийцев. В июне восемь человек были оправданы, а еще семь остались на территории российского консульства под подписку о невыезде. Их оправдали 8 октября, и уже на следующий день четверо из них вылетели на Родину. Еще трое остались в Лагосе, чтобы дождаться разрешения забрать с судна личные вещи экипажа. Они должны прилететь в Москву, сегодня 11 октября.

– Российские дипломаты сделали все, чтобы вытащить нас из беды. Спасибо Сергею Лаврову, если бы не он, кто знает, сколько бы мы еще просидели в Нигерии, – заявил помощник капитана Михаил Воробьев из Краснодара.

На пребывание в тропиках моряки не жалуются.

– Условия содержания были хорошими. Постоянно выходили на связь представители МИДа, мы получали от них продукты, – сообщил старший помощник капитана Сергей Савченко. – Была возможность общаться с родственниками. Местное население относилось к нам дружелюбно.

Моряки занимались спортом, некоторые даже начали писать рассказы.

– Проблем со здоровьем не было ни у кого, хотя пришлось адаптироваться к муссонам, ведь у них еще и сезон дождей. Но компания-владелец снабжала нас всем необходимым, – рассказал боцман Николай Барановский.

Вернувшиеся в Москву моряки благодарят за поддержку российских дипработников и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Так что же на самом деле случилось на грузовом судне «Myre Seadiver», принадлежащем российской компании «Moran Security Group»?

– В октябре 2012 года судно встало на рейд порта Лагос, чтобы заправиться и сменить экипаж, – рассказал «Известиям» президент группы компаний «Moran Security Group» Вячеслав Калашников. – Во время стоянки на рейде на судно пришла проверка. При этом в трюме действительно находились боеприпасы и оружие, но они были официально зарегистрированы.

По словам Калашникова, в сентябре 2012 года «Moran Security Group» получила разрешение на ввоз российского оружия на территорию Нигерии. Разрешение дал нигерийский страховой агент, сейчас он находится под следствием. Как оказалось, страховой работник предоставил своим властям неполный список оружия, находящегося на борту.

Это стало причиной судебного разбирательства. Более того, власти Нигерии заявили, по словам Калашникова, что национальные ВМС, которые должны были одобрить проход через территориальные воды «Myre Seadiver» с оружием на борту, вообще не давали своего согласия.

– Тем не менее власти Нигерии выдали нам свое разрешение еще в сентябре 2012 года, так что арест стал полной неожиданностью, – говорит владелец судна.

Когда судно «Myre Seadiver» пришло в порт Лагоса, на борт поднялись сотрудники ВМС, таможни и пограничных войск. Они осмотрели все боеприпасы на судне. Но только спустя месяц, когда судно уже собиралось идти дальше, местные власти выдали приказ об аресте экипажа по обвинению в контрабанде оружия.

Вопрос, кому же все-таки было выгодно держать моряков и судно так долго на нигерийской территории, остается открытым.

– Кому-то все же должен быть выгоден арест судна, – считает моряк Андрей Коротченко из Белгорода. – Не вижу иных причин не предоставлять агенту полного списка боеприпасов на борту. Я считаю, что это простая конкуренция.

Сейчас сформирован экипаж, который отправится на судно в ближайшее время. Вместе с моряками поедет и ремонтная группа, чтобы оценить техническое состояние «Myre Seadiver». По словам Вячеслава Калашникова, судно долгое время простояло у причала, поэтому могут появиться проблемы с его запуском.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость судебные дела архив

материалы по теме

Оправданы, но не все
Суд над моряками перенесен
Суд Нигерии отпустил российских моряков под поручительство посольства РФ
«MYRE SEADIVER»: обращение РПСМ к Президенту РФ
Обращение РПСМ к властям Нигерии
Российские профсоюзные новости
22.10 | 18:39 Российский профсоюз моряков помог члену экипажа теплохода «Estesun» (флаг Панамы) получить задолженность по заработной плате в размере $9 000. Стоит отметить, что трудовой конфликт решился практически сразу...
21.10 | 10:28 Состоялся внеочередной съезд Межрегионального профсоюза железнодорожников с повесткой дня «О внесении изменений в Устав профсоюза, а также о ситуации, связанной с заключением Коллективного договора с ОАО «РЖД».
19.10 | 15:22 18 октября 2013 года на 64 году скоропостижно ушел из жизни главный инспектор Российского профсоюза докеров, председатель профсоюзной организации РПД Архангельского морского торгового порта Валерий Никифорович Крец.
16.10 | 10:54 15 октября началось открытое интернет-голосование за кандидатов в Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты. Поддержите профсоюзных кандидатов!
14.10 | 15:05 Экипаж судна «Cool Aster» снова обратился за помощью в Международную федерацию транспортников и Российский профессиональный союз моряков с просьбой помочь получить задолженность по зарплате...
11.10 | 18:53 Вчера в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет из Дубая, вернувший на Родину четверых моряков из экипажа судна «Myre Seadiver», задержанного нигерийскими властями год назад...
10.10 | 17:35 Судоходная компания «Ost-West-Handel» подписала коллективный договор с РПСМ для десяти судов. Таким образом, с 1 октября 2013 года по новому соглашению работают 22 «рифера», находящиеся под управлением компании.
09.10 | 09:02 Руководство ОАО «Архангельский речной порт» фактически вытеснило с предприятия первичную профсоюзную организацию РПСМ. Сегодня речники не хотят вступать в профсоюз из-за боязни увольнений и сокращения зарплат...
08.10 | 18:04 Нигерия: Семеро российских моряков с теплохода «Myre Seadiver» оправданы! Сегодня суд Лагоса вынес решение о невиновности членов экипажа по обвинению в контрабанде оружия.
04.10 | 14:41 В Центрально-Западно-Сибирскую территориальную организацию РПСМ поступило обращение от травмированного моряка, который не может добиться от своего работодателя выплаты компенсации по потере трудоспособности.
02.10 | 16:14 В России не прекращаются скандалы, связанные с зарплатой медиков. Возмущенные несоответствием между реальными и представляемыми в отчетах цифрами работники ивановской «скорой» готовятся объявить голодовку...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: