АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.10 | 14:17

Конституционный Суд РФ защитил право профсоюзов самостоятельно формировать свою организационную структуру


24 октября 2013 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Представителем заявителя в деле выступала директор ЦСТП Герасимова Е.С.

Дело о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» было рассмотрено 26 сентября 2013 года. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

История вопроса


В 2010 году профсоюзы внесли в уставы ряд изменений, сохранив в них возможность создания межрегиональных, территориальных (муниципальных, межмуниципальных и городских), объединенных, отраслевых, районных и других профсоюзных организаций, и структурных подразделений – цеховой профсоюзной организации и профсоюзной группы.
По обращению Министерства юстиции РФ прокуратура провела проверку уставов профсоюзов и оспорила в суде законность (наряду с новыми положениями) положений об их организационной структуре, полагая, что создание в профсоюзах подразделений, не предусмотренных Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», не допустимо. Суды пришли к выводу о том, что установленный законом перечень профсоюзных организаций и их структурных подразделений является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит, и потому данные положения уставов противоречат федеральному законодательству.

Позиция заявителей


По мнению заявителей, практика применения статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» препятствует созданию в профсоюзе подразделений, не предусмотренных данной нормой, нарушает право на объединение в профессиональные союзы, необоснованно ограничивает права профессионального союза самостоятельно принимать устав, определять свою внутреннюю структуру и не соответствует статьям 2, 6 (часть 2), 7 (часть 2), 18, 30 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

Позиция Суда

Конституция РФ закрепляет в числе основных прав человека право каждого на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов, и гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Право на создание профессиональных союзов и участие в их деятельности провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и закреплено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Федеральный законодатель не вправе допускать искажений самого существа права на объединение в профсоюзные организации, которое в соответствии с Конвенцией Международной организации труда включает право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат, свою деятельность и формулировать свою программу действий.

Деятельность профсоюзных организаций и их структурных подразделений подчинена целям их создания, связана с представительством и защитой социально–трудовых прав и интересов членов профсоюза, с системой социального партнерства.

Работники и работодатели как стороны социального партнерства сами могут устанавливать формы и способы своего взаимодействия. Это значит, что профсоюзы вправе формировать свою структуру, соотносимую с построением конкретной отрасли экономики или иной сферы трудовой деятельности.

Указание в статье «Основные термины» оспоренного закона возможных видов профсоюзных организаций было направлено на достижение ясности правового регулирования и исключение возможности произвольного применения принятых терминов в организационном построении профсоюзов. В течение длительного времени данная статья никем не рассматривалась как устанавливающая исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций. В 2011 году при рассмотрении дел заявителей правоприменители придали оспоренной норме смысл, ограничивающий право профсоюзов самостоятельно решать вопросы своей внутренней структуры. Этим было допущено не согласующееся с конституционно значимыми целями вмешательство государства в деятельность профсоюзов и нарушение конституционного права граждан на объединение.

Таким образом, оспариваемые положения статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не соответствуют Конституции РФ, нарушают конституционное право на объединение в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, они рассматриваются как устанавливающие исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяющие профсоюзам самостоятельно – в своих уставах, положениях, принимаемых на съездах, конференциях, собраниях, определять свою организационную структуру.

Дела заявителей подлежат пересмотру в соответствии с провозглашенным решением Конституционного Суда РФ.

Председательствовал в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик Жаркова Людмила Михайловна


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость судебные дела архив

материалы по теме

КС РФ проверяет статью закона о праве профсоюзов на самоопределение
Российские профсоюзные новости
01.11 | 13:34 В Общественной палате РФ состоялся Круглый стол на тему «Безопасность водителя такси при выполнении им рабочих обязанностей». В мероприятии приняли участие представители профсоюза «Таксист».
01.11 | 10:50 Нынешнюю осень можно по праву назвать «горячей порой» для БТО РПСМ: за сентябрь и октябрь выдано 223 членских билета, моряки вступают в профсоюз как на индивидуальной основе, так и всем судовым коллективом...
30.10 | 14:45 Португальский суд вынес решение об аресте и продаже судна «Coimbra». У судовладельца есть две недели для обжалования решения суда, однако представители РПСМ моряков полагают, что опротестования не будет.
29.10 | 15:40 Шереметьевский профсоюз летного состава обратился к российским профсоюзам с просьбой о поддержке в борьбе за освобождение арестованных лидеров ШПЛС и за выполнение руководством «Аэрофлота» профсоюзных требований.
25.10 | 14:33 К развязке движется трудовой конфликт на судах «Streamline», «Savite» и «Voloma»: члены экипажей начали получать деньги за работу. Первый транш в прошлом месяце составил $60 000, на днях ожидается перевод второй части долга.
24.10 | 14:17 Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
23.10 | 16:47 Всего пару дней понадобилось представителям Российского профсоюза моряков в Таганроге, чтобы уладить зревший с августа трудовой конфликт на теплоходе «Verlaine» (флаг Камбоджи)...
22.10 | 18:39 Российский профсоюз моряков помог члену экипажа теплохода «Estesun» (флаг Панамы) получить задолженность по заработной плате в размере $9 000. Стоит отметить, что трудовой конфликт решился практически сразу...
21.10 | 10:28 Состоялся внеочередной съезд Межрегионального профсоюза железнодорожников с повесткой дня «О внесении изменений в Устав профсоюза, а также о ситуации, связанной с заключением Коллективного договора с ОАО «РЖД».
19.10 | 15:22 18 октября 2013 года на 64 году скоропостижно ушел из жизни главный инспектор Российского профсоюза докеров, председатель профсоюзной организации РПД Архангельского морского торгового порта Валерий Никифорович Крец.
16.10 | 10:54 15 октября началось открытое интернет-голосование за кандидатов в Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты. Поддержите профсоюзных кандидатов!
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: