АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.10 | 15:40

Шереметьевский профсоюз пилотов просит поддержки у профсоюзного движения


В понедельник, 28 октября, Шереметьевский профсоюз летного состава направил обращение российским профсоюзам с просьбой о поддержке в борьбе за освобождение арестованных лидеров ШПЛС и за выполнение руководством «Аэрофлота» профсоюзных требований. Обращение направлено в адрес президента Профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

В обращении ШПЛС говорится о той работе, которую вел профсоюз на протяжении многих лет по отстаиванию прав и интересов работников компании «Аэрофлот». В частности, о том, что профсоюзу удалось добиться судебного решения, обязывающего «Аэрофлот» выплатить летному составу компании более одного миллиарда рублей за работу в 2011 и 2012 годах в ночное время и во вредных условиях. Также профсоюз сообщает о попытках добиться заключения с руководством авиакомпании коллективного договора, в котором были бы прописаны ряд пунктов, касающихся условий и оплаты труда.

Однако, как отмечается в обращении ШПЛС, руководство «Аэрофлота» официально отказалось идти на какие-либо переговоры с профсоюзом. «Более того, против нас была начата кампания в средствах массовой информации — в ряде изданий появились статьи, целью которых являлась дискредитация профсоюза, был выпущен дорогостоящий пасквильный видеоролик», — сообщают в профсоюзе. Дальнейшие события, связанные с арестом Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова, в профсоюзе называют провокацией.

 В обращении ШПЛС отмечается: «Мы не собираемся молчать в условиях развязанных против нашего профсоюза репрессий и информационной войны. Мы будем добиваться, во-первых, освобождения наших незаконно арестованных товарищей, во-вторых, выплаты всех положенных по предписанию Гострудинспекции и суда денег, которые руководство компании «Аэрофлот» задолжало работникам авиакомпании, в-третьих, заключения полноценного коллективного договора, и, в-четвертых, устранения многочисленных нарушений российского законодательства в работе крупнейшей российской авиакомпании, влияющих, в том числе на безопасность полетов».

«Мы готовы начать кампанию за освобождение наших товарищей и выполнение всех профсоюзных требований, и обращаемся за поддержкой к Профсоюзу летного состава России, Федерации независимых профсоюзов России, Конфедерации труда России, а также к членским организациям ФНПР и КТР. Мы находимся в ситуации развязанной руководствам компании «Аэрофлот» войны против нашего профсоюза. Репрессиям и давлению со стороны работодателя работники могут противопоставить только солидарность», — подчеркивается в обращении профсоюза.

Полный текст обращения:
Президенту Профсоюза летного состава России
 М. Ю. Бойчуку

 Председателю Федерации независимых профсоюзов России
 М. В. Шмакову

 Президенту Конфедерации труда России
 Б. Е. Кравченко

Уважаемые коллеги,

Уже много лет, начиная с 1992 года, Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) защищает права и интересы работников авиакомпании «Аэрофлот». За нашими плечами много побед, которых удалось добиться не только благодаря работе нашего профсоюза, но, прежде всего, слаженным коллективным действиям всех работников компании. Та деятельность, та борьба, которую вели ШПЛС и работники «Аэрофлота», составляет важнейший и неоценимый опыт профсоюзной борьбы за трудовые права.

В июле текущего года, после нескольких лет борьбы и судебных тяжб, Московский городской суд принял решение, обязывающее авиакомпанию «Аэрофлот» произвести перерасчет летному составу компании за работу в 2011 и 2012 годах в ночное время и во вредных условиях, выплатив работникам более одного миллиарда рублей. Это беспрецедентное судебное решение, принятое в интересах работников «Аэрофлота». Руководство «Аэрофлота» уже в сентябре было вынуждено приступить к погашению долга работникам авиакомпании.

Кроме того, наш профсоюз в течение нескольких лет активно отслеживает соблюдение норм труда и отдыха пилотов компании, составление и соблюдение графиков работы и отпусков и при выявлении нарушений неоднократно обращался в надзорные органы. Продолжительное время, но пока безуспешно, мы предлагаем работодателю заключить с пилотами отдельный коллективный договор, в котором были бы отражены все аспекты летного труда, имеющего много особенностей (режим труда и отдыха, отпуска, планирование, страхование, прохождение медицинских обследований и так далее). О поддержке требований ШПЛС неоднократно заявляли наши коллеги — представители профсоюзов авиакомпаний, входящих вместе с «Аэрофлотом» в состав альянса авиаперевозчиков Sky Team.

Руководство «Аэрофлота» официально отказалось идти на какие-либо переговоры с профсоюзом. Более того, против нас была начата кампания в средствах массовой информации — в ряде изданий появились статьи, целью которых являлась дискредитация профсоюза, был выпущен дорогостоящий пасквильный видеоролик. Вместе с тем, руководство авиакомпании в лице летного директора Игоря Чалика неофициально объявило профсоюзу о том, что готово к переговорам и начать обсуждать условия его заключения. Вслед за этим начались неформальные встречи господина Чалика с исполнительным директором ШПЛС Алексеем  Шляпниковым под предлогом выработки компромисса в трудовом споре.

Кроме вопроса о заключении коллективного договора в ходе этих встреч обсуждался вопрос о восстановлении на работе члена ШПЛС, командира Ил-96 Сергея Кнышова, который ранее был уволен с третьей попытки из авиакомпании и летные документы которого странным образом были «потеряны» работодателем. На совещании в Роструде 10 октября 2013 года этой проблеме было уделено особое  внимание и господину Чалику было предложено  доложить через некоторое время о ее решении.

Дальнейшие события стали известны широкой общественности через средства массовой информации. 18 октября сотрудники правоохранительных органов арестовали исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова и его помощника Валерия Пимошенко при вскрытии банковской ячейки, где оказались 10 миллионов рублей. 20 октября был задержан Сергей Кнышов. Срок ареста определен до 19 декабря текущего года.

Безо всякой попытки разобраться в ситуации, многие СМИ подхватили официальную версию руководства «Аэрофлота», которое обвиняло активистов ШПЛС в вымогательстве у компании крупной суммы денег. В частности, руководство компании заявляло, что «эти деньги — всего лишь первая часть из 100 миллионов рублей, которые профсоюзные лидеры потребовали от летного директора ОАО «Аэрофлот» за урегулирование вопроса необходимости перерасчета заработной платы летного состава». А следственный комитет через свой сайт даже официально завил, что вымогательство началось аж с 2009 года.

Это заявление выглядит более, чем странно, поскольку решение о перерасчете заработной платы уже было принято судом, а ШПЛС  всеми силами добивался принятия именно такого решения. Выплаты долгов начались с 4 сентября, и по графику, составленному в авиакомпании, они должны быть  завершены до 1 января 2014 года. Об этом было доложено на совещании в Роструде 10 октября 2013 года, на котором присутствовали все упомянутые фигуранты этого дела.

Становится очевидно, что кампания по дискредитации профсоюза, которая ведется на протяжении последних нескольких недель, выгодна именно руководству авиакомпании «Аэрофлот», которое стоит за произошедшей 18 октября провокацией. Задача авиакомпании состоит в том, чтобы всеми силами заблокировать переговорный процесс с ШПЛС о заключении коллективного договора и приостановить выплаты положенных пилотам денег,  а затем и отменить принятое ранее судебное решение.

В ситуации, когда против нас ведется жесткая кампания по дискредитации, когда лидеров нашего профсоюза арестовывают по откровенно надуманным обвинениям, мы не собираемся сдаваться. Мы не собираемся молчать в условиях развязанных против нашего профсоюза репрессий и информационной войны. Мы будем добиваться, во-первых, освобождения наших незаконно арестованных товарищей, во-вторых, выплаты всех положенных по предписанию Гострудинспекции и суда денег, которые руководство компании «Аэрофлот» задолжало работникам авиакомпании, в-третьих, заключения полноценного коллективного договора, и, в-четвертых, устранения многочисленных нарушений российского законодательства в работе крупнейшей российской авиакомпании, влияющих, в том числе на безопасность полетов (графики работы и отдыха, отпуска).

Кроме того мы проводим сбор подписей под письмом на имя Президента России с требованием увольнения руководителя, допустившего многочисленные нарушения российских законов и поощряющего своих подчиненных нарушать законы во имя ускоренного роста пассажиропотока (прибыли), что, по нашему мнению, это представляет также угрозу безопасности полетов. Обращаем ваше внимание на тот факт, что никто из руководителей «Аэрофлота», виновных в многочисленных нарушениях российских законов, не понес ответственности.

Мы готовы начать кампанию за освобождение наших товарищей и выполнение всех профсоюзных требований, и обращаемся за поддержкой к Профсоюзу летного состава России, Федерации независимых профсоюзов России, Конфедерации труда России, а также к членским организациям ФНПР и КТР. Мы находимся в ситуации развязанной руководствам компании «Аэрофлот» войны против нашего профсоюза. Репрессиям и давлению со стороны работодателя работники могут противопоставить только солидарность.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава
И. В. Дельдюжов


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

КТР выступила в поддержку арестованных лидеров ШПЛС
Пилоты «Аэрофлота» требуют от руководства авиакомпании реального исполнения решения суда
"Аэрофлот" проиграл суд профсоюзу пилотов более чем на один миллиард рублей
"Аэрофлот" проиграл суд с главой профсоюза летчиков
Суд обязал "Аэрофлот" восстановить на работе главу профсоюза пилотов
Нечеловеческий фактор
Ухабы на дороге в небо
Российские профсоюзные новости
08.11 | 13:00 В Подмосковье состоялась предупредительная акция протеста, организованная Межрегиональным профсоюзом водителей профессионалов. Участниками акции стали водители профессионалы более 160 автомашин. Фотогалерея.
07.11 | 11:20 В Находке состоялась рабочая встреча представителей Дальневосточной региональной организации РПСМ и голландской компании «Stolt Tankers B.V.» по вопросу соблюдения пунктов коллективного договора на ее судах.
01.11 | 13:34 В Общественной палате РФ состоялся Круглый стол на тему «Безопасность водителя такси при выполнении им рабочих обязанностей». В мероприятии приняли участие представители профсоюза «Таксист».
01.11 | 10:50 Нынешнюю осень можно по праву назвать «горячей порой» для БТО РПСМ: за сентябрь и октябрь выдано 223 членских билета, моряки вступают в профсоюз как на индивидуальной основе, так и всем судовым коллективом...
30.10 | 14:45 Португальский суд вынес решение об аресте и продаже судна «Coimbra». У судовладельца есть две недели для обжалования решения суда, однако представители РПСМ моряков полагают, что опротестования не будет.
29.10 | 15:40 Шереметьевский профсоюз летного состава обратился к российским профсоюзам с просьбой о поддержке в борьбе за освобождение арестованных лидеров ШПЛС и за выполнение руководством «Аэрофлота» профсоюзных требований.
25.10 | 14:33 К развязке движется трудовой конфликт на судах «Streamline», «Savite» и «Voloma»: члены экипажей начали получать деньги за работу. Первый транш в прошлом месяце составил $60 000, на днях ожидается перевод второй части долга.
24.10 | 14:17 Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
23.10 | 16:47 Всего пару дней понадобилось представителям Российского профсоюза моряков в Таганроге, чтобы уладить зревший с августа трудовой конфликт на теплоходе «Verlaine» (флаг Камбоджи)...
22.10 | 18:39 Российский профсоюз моряков помог члену экипажа теплохода «Estesun» (флаг Панамы) получить задолженность по заработной плате в размере $9 000. Стоит отметить, что трудовой конфликт решился практически сразу...
21.10 | 10:28 Состоялся внеочередной съезд Межрегионального профсоюза железнодорожников с повесткой дня «О внесении изменений в Устав профсоюза, а также о ситуации, связанной с заключением Коллективного договора с ОАО «РЖД».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: