АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
07.05 | 14:36

Экзамен экзамену рознь или средство для отстранения неугодных


Похоже, в эксплуатационно-локомотивном депо Камышлов от неугодных работников отделываются по определённому, заранее запланированному,  одинаковому сценарию…

О событиях двухмесячной давности, происходившие с помощником машиниста локомотивного депо Камышлов, мы уже писали в статье БЕДА ПРОШЛА, ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТАЛИСЬ. Речь шла об аварии на станции Косулино Свердловской ж.д. в начале марта. Там произошла утечка нефтепродуктов. Авария была устранена, однако локомотивная бригада грузового поезда при выяснении первоначальной обстановки получила отравления нефтепродуктами. Впоследствии помощник машиниста получил больничный лист с диагнозом, который указывал на тот факт, что было получено отравление на производстве.

Реакция руководства была не столь уж и неожиданной. Помощнику машиниста в ультимативной форме было объявлено, чтобы переоформил производственную травму на бытовую. В противном случае пригрозили последствиями, вплоть до увольнения.

Получается, человек пострадал, но, тем не менее, оказывается безвинно виноватым... А работодатель, (в данном случае руководство депо Камышлов Свердловской дирекции тяги), который не обеспечил мероприятия по технике безопасности, не укомплектовал локомотив необходимыми средствами защиты, тем самым нарушив нормы охраны труда, пытается скрыть несчастный случай на производстве и ещё грозит увольнением.

Теперь, похоже, вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, помощнику машиниста предстоит пройти через тяжёлое испытание, выдержать натиск руководства и, защищая свои права,  постараться не оказаться без работы и средств к существованию.

Судя по другим «громким делам» устранения себе неугодных, в депо уже есть такой «опыт» и предопределены возможные пути действия.

Как тут не вспомнить ещё один случай в этом же депо, но уже двухлетней давности. Речь идет о печальной истории машинистов электровоза локомотивного депо Камышлов, которых отстранили от работы якобы из-за неудачной сдачи ими экзамена по электробезопасности. На самом же деле до этого они успешно проходили экзамен, и вопросы не вызывали у них сложностей, как у профессионалов высокого уровня. Однако, после создания ими первичной профсоюзной организации, стали испытывать притеснения со стороны работодателя, вплоть до увольнения.

Представителям Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) не раз пришлось отстаивать их право на труд и вступиться за гонимых железнодорожных работников в суде. Но пострадавшие в этом конфликте железнодорожники до сих пор так и не смогли вернуться на работу. Любые попытки профессионально обосновать неправильность и неточность экзаменационных вопросов  предвзято отклонялись комиссией. Указание на то, что часть задаваемых испытуемым вопросов совершенно очевидно выходили за рамки их обязанностей, а на некоторые ответить в принципе было невозможно никого, и даже судей, не смутило. Мало того,  во время процесса иногда использовались не совсем этичные методы. Нельзя считать уместным выражение одного из судей (дамы преклонных лет), что, дескать, если машинист как специалист и не обязан что-то знать, то «как мужчина он всё равно должен…». И эти слова прозвучали в зале областного суда, где речь идёт о соблюдении буквы закона и справедливости.

Но вернёмся к нашему нынешнему случаю. Помощник машиниста, почувствовав давление со стороны руководства, решил предотвратить дальнейшее развитие событий, предполагая (и небезосновательно), что против него вскоре начнётся «экзамен на прочность… по электробезопасности», учитывая предыдущий горький опыт своих коллег. Он написал письмо на имя начальника эксплуатационно-локомотивного депо Камышлов, в котором в деталях описал ситуацию, произошедшую ранее с другими железнодорожными работниками, и отметил, что им, на самом деле, устроили бесконечный «экзамен» по  вопросам, которые не соотносились с тем, что действительно должен знать машинист по роду своей деятельности. В письме работник подробно описал процесс прохождения железнодорожниками экзамена «до и после». То есть до «провинности» и после.

До – это чисто формальное действо безо всякой комиссии. Один экзаменатор и один экзаменующий. Один билет, а к нему – сразу готовые ответы, так сказать, для ускорения и облегчения процесса. А вот после… После уже появляется и комиссия, и билеты, в которых в числе вопросов присутствуют нужные и ненужные, входящие и не входящие в компетенцию работника. Явно для того, чтобы запутать, застать врасплох, припугнуть, призвать к смирению, или «срезать» и не допустить к работе… А если работник не одумается и не станет делать то, что угодно руководству, то и вовсе уволить… И ведь многие не выдерживали и увольнялись…

Так и хочется спросить, когда же, наконец, прекратится порочная практика заставлять людей обязательно бороться за свои права, а не просто дать им спокойно жить и работать, пользуясь предоставленными Конституцией государства правами?..

|
Источник: МПЖ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Беда прошла, последствия остались
Российские профсоюзные новости
16.05 | 09:01 Члены экипажа теплохода «Atlas» стали заложниками экономического спора бывшего и нынешнего владельцев судна. Устав от обещаний и неопределенности моряки попросили Российский профсоюз моряков о помощи.
15.05 | 09:01 Компания «ЛАМ» начала погашать долги по заработной плате своим работникам. Одним из первых счастливчиков стал член экипажа теплохода «Owner». Ему судовладелец перевел более $4500 – зарплата за январь и февраль 2014 года.
14.05 | 15:54 В городе Волхов Ленинградской области состоялось учредительное собрание первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой.
14.05 | 09:02 У экипажа теплохода «Roksolana 2» появились обнадеживающие новости. По сообщению старпома, в ходе судебного заседания было принято решение о продаже сухогруза и удовлетворении исковых требований моряков по зарплате.
13.05 | 09:02 В Петербурге при проверке условий труда и быта моряков на судне «Cape Henry» инспекция Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников обнаружила сфальсифицированный коллективный договор МФТ.
07.05 | 14:36 Похоже, в эксплуатационно-локомотивном депо Камышлов (Свердловская область) от неугодных работников отделываются по определённому, заранее запланированному, одинаковому сценарию…
06.05 | 18:27 Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» отстоял зарплату работников «Газпром энерго» в городе Астрахани. Четырем работникам предприятия по решению суда начислено в общей сумме более 300 000 рублей.
30.04 | 17:50 Рабочие завода ЛВРЗ в городе Улан-Удэ создали ячейку профсоюза МПРА. Руководителем ячейки стал рабочий Игорь Соколов, выступивший с видеообращением к властям Бурятской республики...
30.04 | 09:01 Российская команда судна «President» добилась погашения задолженности по заработной плате в размере более $70 тысяч. Об этом в РПСМ сообщил инспектор МФТ в южнокорейском порту Инчхон Кянг-Ву Чанг.
28.04 | 16:38 Инспектор МФТ посетил с проверкой теплоход «President» в порту Инчхон. Российский экипаж судна в прошлую пятницу, 25 апреля, объявил забастовку в связи с задолженностью по заработной плате и прекратил грузовые операции.
25.04 | 09:02 Члены экипажа теплохода «Newzenberg» получили полный расчет по зарплате за период с декабря 2013 года по март 2014 года включительно. Выплата в размере 1 441 000 рублей подтверждена моряками и платежными документами.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: