АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.08 | 10:17

Россия ратифицирует Конвенцию МОТ «О пособиях в случаях производственного травматизма»


По информации министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на одном из последних заседаний Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием».

Конвенции Международной организации труда - это один из важнейших источников регулирования трудовых правоотношений на международном уровне. Нормы международного права, в том числе и конвенции МОТ, в последние годы все активнее проникают в правовую систему Российской Федерации. И это не случайно, поскольку наша страна, позиционирующая себя, как цивилизованное государство, стремящееся максимально интегрироваться в мировую экономику, безусловно должна следовать основным положениям таких конвенций.

Конвенция МОТ, в отличие от рекомендаций МОТ – это полноценный юридический документ, который имеет силу международного договора и обязателен для исполнения всеми странами, ратифицировавшими его.

В данном случае речь идет о 121-й Конвенции 1964 года «О пособиях в случаях производственного травматизма», вступившей в силу 28 июля 1967 года. Ключевые статьи данной конвенции закрепили основные предложения о пособиях, выплачиваемых при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

Стоит отметить, что хотя данная конвенция и не была до сих пор ратифицирована на территории Российской Федерации, вместе в тем многие ее положения уже реализованы в законодательстве нашей страны. Как, например, нормы об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Более того, в ряде случаев объемы возмещений, предусмотренные российскими законами даже превышают аналогичные, закрепленные Конвенцией. Например, при установлении единовременных и периодических страховых выплат отдельным категориям граждан или оплаты дополнительных расходов, связанных с разного рода реабилитацией застрахованных лиц и некоторые другие.

С учетом того, что законодательство России в сфере страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний охватывает практически все вопросы, закрепленные в Конвенции, и соответствует требованиям, установленным в ней, ратификация Конвенции не повлечет за собой острой необходимости внесения изменений в действующие на территории нашей страны нормы закона.

Вместе с тем ратификация Конвенции будет способствовать укреплению уже существующих в России социальных гарантий на новом уровне и поможет столь трудному для нашей страны процессу интеграции в мировое сообщество.

Столь пристальное внимание государства к вопросам компенсаций пострадавшим от несчастных случаев на производстве не случайно. Высокий уровень производственного травматизма – это бич нашей страны и он напрямую связан с неудовлетворительным состоянием условий и охраны труда на производстве и в значительной степени подрывает трудовой потенциал нашей страны. Санитарно-гигиенически условия труда многих работников, методы выполнения работ, обеспеченность работников СИЗ - все эти показатели на многих предприятиях до сих пор остаются неудовлетворительными, что неизбежно приводит к несчастным случаям на производстве и росту профессиональных заболеваний.

Забота государства о компенсационных выплатах таким работникам, конечно, важна и необходима, но не стоит забывать о том, что такой подход не решает основной проблемы – устранения причины возникновения травм и болезней на производстве. А между тем отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что существенное влияние на показатели производственного травматизма оказывает техническое состояние оборудования и соблюдение требований охраны труда на производстве.

|
Источник: Охрана труда в России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
07.08 | 09:01 Экипаж теплохода «Lady Fox» находится на грани гуманитарной катастрофы. На судне заканчивается продовольствие, а российские и украинские моряки неизвестно когда получат расчет по заработной плате.
06.08 | 10:50 Российским морякам с теплоходов «Симфония», «Гармония» и «Екатерина» выплатят долги до 25 августа 2014 года. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся вчера во Владивостоке рабочей встрече.
05.08 | 12:27 Специалистам Российского профсоюза моряков удалось добиться выплаты компенсации по смерти моряка, который работал на судне без коллективного договора. За помощью в РПСМ обратилась вдова.
05.08 | 10:50 1 августа в Москве состоялось заседание Совета Центра защиты профсоюзных прав. Члены Совета обсудили ситуацию с уголовным преследованием активистов забастовки нефтяников 2011 года в городе Жанаозен.
04.08 | 12:30 Работникам курганского МУП «Городской электротранспорт» выплатили все долги по зарплате - более 3,5 млн рублей. Как сообщил начальник МКУ «Транспортное управление» Лев Сомов, сделано это было еще 1 августа.
04.08 | 10:17 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием».
01.08 | 09:01 Ванинский районный суд Хабаровского края удовлетворил иск транспортного прокурора с требованием выплатить заработную плату морякам т/х «Lady Fox» и обязал судовладельца погасить долги.
31.07 | 10:10 29 июля Федеральная служба по труду и занятости распространила заявление, в котором напомнила работодателям о необходимости создавать комфортные условия труда для работников в жаркую погоду.
30.07 | 09:02 Теплоходы «Pola Uglich» и «Wheat Trader» будут работать по коллективному договору Российского профсоюза моряков. Соглашения по двум судам были достигнуты в течение июля между компанией «Inok» и РПСМ.
28.07 | 11:44 Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков продолжает кампанию «Билль о правах моряков»: от слов к делу» в поддержку Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве.
28.07 | 10:19 После полуторалетней борьбы председатель профсоюза Олег Юдаев был восстановлен на своем рабочем месте в ТД «Перекресток». Однако работодатель не прекратил оказывать давление на профсоюзного лидера...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: