АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.08 | 10:28

«Roksolana 1» уйдет с торгов


Члены экипажа теплохода «Roksolana 1» (флаг Белиза), арестованного в Грузии, имеют хороший шанс уже в ближайшее время получить долги по заработной плате в отличие от коллег с сухогруза «Roksolana 2» (флаг Сент Винсент и Гренадин).

По сообщению инспектора Международной федерации транспортников (МФТ) Мераба Чиджавадзе со ссылкой на информацию адвоката моряков, со дня на день т/х «Roksolana 1» выставят на продажу. Сейчас идет оформление документов для аукциона. Когда же решатся финансовые проблемы экипажа второго судна, арестованного в Новороссийске,  – неизвестно. Местные судебные приставы, вопреки решению суда, медлят с проведением торгов.

Оба сухогруза принадлежали компании «Med Global Group Ltd.», которая бросила моряков в Грузии и России соответственно. Череда неудач начала преследовать суда и их экипажи еще в 2013 году. Картины на «Roksolana 1» и «Roksolana 2» складывались примерно одинаково. Моряки просили помощи при заходе в каждый новый порт: то были проблемы с выплатой денег, то с поставками продуктов и воды.

После того как судовладелец окончательно отстранился от своих моряков, дела пошли совсем плохо. Последним причалом для «Roksalana 1» стал Поти, для «Roksalana 2» – Новороссийск. Кушать морякам было нечего, а купить еду не на что. В результате украинцам и россиянам стали помогать Грузинский и Российский профсоюзы моряков, Международная федерация транспортников и украинский фонд помощи морякам «Ассоль». Для членов экипажей в двух странах были наняты адвокаты, которые подали от их имени иски по морскому требованию о невыплате зарплаты.

В марте этого года грузинский суд арестовал «Roksolana 1». Поскольку судовладелец не предпринял попыток вернуть себе теплоход, выплатив членам экипажа $78 тысяч долга, судно решили продать. Аналогичным образом разворачивались события и в Новороссийске. В начале апреля после многочисленных судебных слушаний, адвокату моряков удалось добиться ареста сухогруза из-за долгов по заработной плате в размере $100 тысяч. Дальше по логике должна была состояться продажа, однако по непонятным причинам судебные приставы не выставляют «Roksolana 2» на торги и не объясняют, с чем связана длительная проволочка.

А пока суд да дело, моряки с «Roksolana 1» выживают, как могут. Поставку продовольствия им организовали Грузинский профсоюз моряков и помогают коллеги с соседних судов. Так, моряки с судна «Floriana» предложили своим соотечественникам-украинцам материальную помощь, а представители профсоюза организовали экскурсию в столицу Грузии – Батуми. В Новороссийске ситуация идентичная: если бы не Российский профсоюз моряков, МФТ, местные жители и портовые власти, моряки бы умерли с голоду. Но трагедии на борту «Roksolana 2» не удалось избежать. 11 мая 2014 года капитан теплохода с температурой 38 градусов попал в больницу по скорой. Отсутствие необходимого лечения и поздняя диагностика привели к летальному исходу.

Спустя четыре месяца после трагических событий «Roksolana 2» так и стоит в порту Новороссийск. Несколько моряков остаются на борту судна без представления о том, когда это закончится.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Обнадеживающие новости с «Roksolana 2»
Т/х «Roksolana 2» арестован за долг морякам
Т/х «Roksolana 1» уйдет с торгов
Осторожно: т/х «Roksolana 2»!
Российские профсоюзные новости
02.09 | 09:03 Завершился первый день Недели действий против удобных флагов в портах стран Азиатско-Тихоокеанского регион. В Находке условия труда и быта членов экипажей проверяли инспекторы ДВРО РПСМ.
01.09 | 15:45 Работники вспомогательных служб «Государственного университета управления» в Москве создали профсоюзную организацию. Члены профсоюза «Новопроф» намерены принять активное участие в жизни университета.
01.09 | 09:02 С 1 по 5 сентября 2014 года в портах Балтийского и Азиатско-Тихоокеанского регионов пройдет Неделя действий против удобных флагов, целью которой станет проверка условий труда и быта моряков.
29.08 | 09:02 Начались выплаты задолженностей по зарплате экипажам судов «Симфония», «Гармония» и «Прогресс». Моряки последнего получили окончательный расчет, другим командам вся сумма будет переведена в течение двух-трех дней.
28.08 | 12:06 Члены первичной профсоюзной организации МПЖ Пассажирского вагонного депо Юдино Горьковского Филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» одержали первую победу.
28.08 | 10:28 Члены экипажа теплохода «Roksolana 1», арестованного в Грузии, имеют хороший шанс уже в ближайшее время получить долги по заработной плате. По поступившей информации, со дня на день судно выставят на продажу.
27.08 | 18:13 Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам Омской области и Санкт-Петербурга провести проверки по факту невыплаты заработной платы учителям, задействованным на Едином государственном экзамене в 2014 году.
27.08 | 09:02 Специалисты Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков посетили с проверкой условий труда и быта теплоход «Western Aida», ошвартовавшийся в Санкт-Петербурге.
25.08 | 12:19 Прошел один год с момента вступления в силу Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. В том, что Сводная конвенция – не пустой звук, довелось убедиться и российским морякам.
22.08 | 11:50 В Межрегиональном профсоюзе железнодорожников считают, что дополнительные обязанности, возложенные на локомотивную бригаду во время движения, противоречат инструкции и угрожают безопасности движения поездов.
21.08 | 14:54 Состоялась премьера документального фильма «Расстрел горняков: «Трагедия Мариканы». Кинопоказ был организован Центром защиты профсоюзных прав в связи со второй годовщиной трагических событий на шахте «Марикана».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников Сбербанка России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: