АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.11 | 16:05

В ГД внесен проект о праве профсоюзов на коллективные трудовые споры, забастовки


Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки.

Парламентарии подчеркивают, что принятые в 2001 году нормы права по коллективным договорам фактически носят запретительный характер. "Правом на вступление в переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% всего персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем", — отмечают депутаты в пояснительной записке.

По их мнению, это равносильно тому, что правом на внесение в Госдуму законопроекта и ведение диалога с правительством обладала бы лишь фракция, имеющая более 50% депутатов. "Необходимо принять норму, в соответствии с которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Также, в соответствии с рекомендациями МОТ, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам — сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные, межрегиональные, федеральные структуры", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, эсеры считают необходимым вернуть профсоюзам право на коллективный трудовой спор. "В настоящее время законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках является запретительным и фактически не регулирующим данные отношения", — считают инициаторы документа.

Он указывают на то, что в 2009 году в стране произошло свыше двухсот приостановок работы. "Только в одном случае работники смогли выполнить требования законодательства — то есть два раза провести конференцию всего коллектива и пройти примерно стодневную процедуру подготовки к ним и промежуточных переговоров. То есть, так называемые запреты на забастовки в стране фактически не действуют, как они не действовали до 1917 года и до 1991 года", — подчеркивают парламентарии.

Вместе с тем коллективный трудовой спор — это, в первую очередь, не сама забастовка, а обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым им требованиям, убеждены депутаты.

"Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы. Поэтому с целью сокращения числа стихийных стачек в стране необходимо вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки", — говорится в пояснительной записке.

Эсеры также предлагают принять решение о праве профсоюзов на отлагательное вето: в случае нарушения руководителем выборного профсоюзного органа производственной дисциплины работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда. Депутаты подчеркивают, что это положение согласуется с принятыми РФ международными обязательствами.

"Принятие данных предложений позволит вернуть нарушенный баланс между работниками и работодателями, вернуть диалог профсоюзов и работодателей в правовое поле и повысить реальную заработную плату в стране до уровня, соответствующего производительности труда, что, в свою очередь, обеспечит внутренний спрос для российского производства", — полагают члены «Справедливой России».

|
Источник: РАПСИ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
18.11 | 13:08 14 ноября в Москве в здании Общественной палаты РФ состоялась конференция «Трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте». Организаторами выступили Центр социально-трудовых прав, Фонд Фридриха Эберта и ВШЭ.
18.11 | 10:16 В Перми состоялся Пленум Центрального комитета Межрегионального профсоюза железнодорожников. Участники обсудили ряд важным вопросов, а том числе ход выполнения коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы.
17.11 | 17:25 Сегодня в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 30 ноября шествия «За доступную медицину!». Заявители акции - движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие».
17.11 | 09:02 Минимальная оплата труда моряков на судне под российским флагом не может быть ниже ставок Международной организации труда – так указано в проекте формы трудового договора, подготовленном Министерством труда РФ.
13.11 | 13:00 15-16 ноября в Архангельской области состоится акция протеста против отмены северных гарантий и компенсаций. В ней примут участие работники Севера и профсоюзные организации, в том числе и Российский профсоюз моряков.
12.11 | 16:05 Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки.
12.11 | 11:55 История вокруг танкера «Волгонефть 69», работающего под российским флагом, набирает обороты. Вместо ожидаемых выплат долгов по зарплате, действующий экипаж заблокировали на судне и привезли новую команду.
10.11 | 15:23 Состоялось совместное заседание рабочей группы РПСМ и Нефтегазстройпрофсоюза России, посвященное вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав рабочих и обеспечения безопасности работ на арктическом шельфе.
05.11 | 15:05 Первичная организация «Новопроф» на фабрике мороженого «Инмарко» в Омске и менеджмент корпорации «Юнилевер» подписали рамочное соглашение, определяющее процесс ежегодных переговоров по зарплате на предприятии.
30.10 | 09:02 Благодаря работе специалистов Российского профсоюза моряков, Международной федерации транспортников и эстонского профсоюза моряков, членам экипажа судна «Kurske» будет выплачена задолженность по зарплате.
24.10 | 17:30 Экипаж теплохода «Волгонефть 69» оказался на грани голодовки. И это не акция протеста со стороны моряков. На принудительную диету их может посадить чебоксарская компания ООО «Волгарь», арендовавшая судно.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: