АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.11 | 09:02

Идеальный проект


Минимальная оплата труда моряков на судне под российским флагом не может быть ниже ставок Международной организации труда – так указано в проекте формы трудового договора, подготовленном Министерством труда РФ. На этой формулировке настоял Российский профсоюз моряков, принявший участие в разработке документа.

2 октября закончилось общественное обсуждение проекта приказа «Об утверждении примерной формы трудового договора, заключаемого работодателем (судовладельцем) и работником (моряком) для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации», разработанного в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Как указано в преамбуле, предлагаемый проект подготовлен в целях реализации положений Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» (КТМС).

Что касается новой формы трудового договора, то она практически полностью отражает содержание КТМС и подробно разъясняет права и обязанности как моряка, так и его работодателя. В проекте документа прописано все: и нормы рабочего времени, и питание, и социальные гарантии, и вопросы страхования и репатриации, и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и его расчет, и даже рассмотрение жалоб моряков на борту судна.

Особенно хочется порадоваться за тот раздел трудового договора, где говорится о заработной плате. Впервые в истории в официальном документе фигурирует такое понятие, как минимальный размер зарплаты моряка. В проекте договора указывается, что согласно пункту 1 Руководящего принципа В2.2.4 Конвенции 2006 года «О труде в морском судоходстве» базовая оплата труда или заработная плата за календарный месяц службы квалифицированного моряка должна быть не ниже ставки, периодически устанавливаемой Паритетной морской комиссией Международного бюро труда.

Конвенционный  «квалифицированный моряк» в переводе на русский язык означает матроса первого класса, и в 2014 году его базовая ставка составила 585 долларов США. Безусловно, не стоит ожидать того, что с введением новой формы трудового договора заработная плата моряков по всей стране  вдруг в одночасье повысится. Конвенция уже год как действует, и российским работодателям ничто не мешает добровольно соблюдать ее требования, однако таких добровольцев чего-то не очень много, а Рострудинспекция не проявляет к вопросу должного интереса. Хотя не только может, но и должна. Зато этот международный минимум, зафиксированный на уровне Министерства труда, может иметь большое значение для прокурорских проверок и судебной практики: ведь пока суды за отправную точку берут российский минимальный размер оплаты труда, а он существенно ниже – 5554 рубля.

Здесь надо отметить, что ставки МОТ, впрочем, как и другие конвенционные стандарты, в проекте трудового договора появились только благодаря участию в разработке документа Российского профсоюза моряков. В первоначальном варианте проект носил откровенно рамочный характер и не учитывал ни реальных условий труда моряков, ни многих норм КТМС. Теперь же утверждение предлагаемой редакции договора было бы идеальным вариантом, однако и здесь есть одно «но».

Как известно, требования КТМС таковы, что каждое государство-член должно принять новые или внести изменения в существующие нормативные правовые акты, которые регулировали бы конвенционные нормы, содержащиеся в трудовом договоре моряка – чтобы не было правового противоречия. А с этим как раз есть  сложности.

Например, по настоянию профсоюза в той части трудового договора, которая касается обязанностей работодателя, Минтруд указывает на страхование заработной платы и других причитающихся членам экипажа судна сумм, включая расходы на репатриацию, а также страхование жизни и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей. Эта же норма, кстати, уже лет десять как содержится в Кодексе торгового мореплавания РФ, но выполнять ее никто особенно не спешит. Вернее сказать, ее выполнение зависит от доброй воли работодателя. Причина лежит на поверхности: до сих пор нет соответствующего федерального закона, который бы, во-первых, разъяснял правила подобного страхования, а во-вторых, устанавливал конкретную ответственность за его неисполнение.

Более того, пока ни один из государственных органов, имеющих соответствующие полномочия, например, тот же Роструд или Минтранс, не озадачился ситуацией и не попытался ее исправить. К подобным непроработанным вопросам относится и пункт, посвященный рабочему времени и времени отдыха работника.

В проекте трудового договора абсолютно точно в соответствии с требованиями КТМС указано, что максимальная продолжительность рабочего времени не может превышать 14 часов в течение любого 24-часового периода и 72 часов в течение любого периода в семь дней. Максимальная продолжительность работы работника на судне между двумя периодами нахождения в отпуске не может превышать 120 календарных дней. Тем не менее, действующее в настоящее время «Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавсостава судов морского флота» таких норм не содержит, а проект нового «Положения», разрабатываемый Минтрансом, еще не утвержден...

Как бы то ни было, в предлагаемом сегодня Министерством труда проекте трудового договора плюсов однозначно больше, чем минусов. В настоящее время проект проходит ведомственное согласование, и хотелось бы,  чтобы к моменту его утверждения вся нормативная база соответствовала требованиям Конвенции.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
21.11 | 12:07 Во Владивостоке состоялась встреча профактива РПСМ с капитаном порта Владивосток Андреем Городиштьяном. Участники встречи обсудили вопросы работы российских моряков на судах под российским флагом.
20.11 | 09:02 Судно «Vornaks», на борту которого находятся украинские моряки, вот уже месяц стоит арестованным на рейде в порту Бандырмы. Все это время экипаж обходился без продуктов питания и воды, зарплату морякам не платят пятый месяц.
18.11 | 13:08 14 ноября в Москве в здании Общественной палаты РФ состоялась конференция «Трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте». Организаторами выступили Центр социально-трудовых прав, Фонд Фридриха Эберта и ВШЭ.
18.11 | 10:16 В Перми состоялся Пленум Центрального комитета Межрегионального профсоюза железнодорожников. Участники обсудили ряд важным вопросов, а том числе ход выполнения коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы.
17.11 | 17:25 Сегодня в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 30 ноября шествия «За доступную медицину!». Заявители акции - движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие».
17.11 | 09:02 Минимальная оплата труда моряков на судне под российским флагом не может быть ниже ставок Международной организации труда – так указано в проекте формы трудового договора, подготовленном Министерством труда РФ.
13.11 | 13:00 15-16 ноября в Архангельской области состоится акция протеста против отмены северных гарантий и компенсаций. В ней примут участие работники Севера и профсоюзные организации, в том числе и Российский профсоюз моряков.
12.11 | 16:05 Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки.
12.11 | 11:55 История вокруг танкера «Волгонефть 69», работающего под российским флагом, набирает обороты. Вместо ожидаемых выплат долгов по зарплате, действующий экипаж заблокировали на судне и привезли новую команду.
10.11 | 15:23 Состоялось совместное заседание рабочей группы РПСМ и Нефтегазстройпрофсоюза России, посвященное вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав рабочих и обеспечения безопасности работ на арктическом шельфе.
05.11 | 15:05 Первичная организация «Новопроф» на фабрике мороженого «Инмарко» в Омске и менеджмент корпорации «Юнилевер» подписали рамочное соглашение, определяющее процесс ежегодных переговоров по зарплате на предприятии.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: