АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.12 | 14:07

Более 500 сотрудников завода "Радиоприбор" вышли на митинг во Владивостоке


Митинг на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытаются донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны — последний раз заработанные деньги оборонщикам выплатили еще летом. Теперь руководство предприятия перекладывает вину за бедственное положение завода на головного заказчика из центра России. Между тем, один из кредиторов "Радиоприбора" уже инициировал дело о его банкротстве.

Ровно в полдень у проходной завода "Радиоприбор" начали собираться люди. С транспарантами и флагами сотрудники старейшего оборонного предприятия Владивостока требовали одного — честно заработанных денег за последние 4 месяца. Люди хотят узнать одного: как им жить дальше?

— Вы поймите, что нам просто не на что кормить детей. Мы не можем встретить Новый год, купить подарки. Собственно, какие даже подарки, если у нас долги по квартплате? У многих долги по ипотеке. Нас просто загоняют в безвыходную ситуацию. Мы не знаем, как жить дальше. Мы честно работали, честно выполняли госсзаказ и что теперь? Хочу подчеркнуть, что даже несмотря на такое тяжелое положение, мы не сорвали сроки выполнения заказа, — говорит работник цеха №2 Галина Васильева.

Сейчас на заводе начинались увольнения — многие сотрудники устали ждать заработной платы и пытаются найти способ прокормить свои семьи в других предприятиях. Сложность ситуации заключается в том, что часть специалистов обладает уникальными навыками, найти таких же специалистов будет крайне затруднительно.

— По сути, мы сейчас не требуем ничего сверх ординарного — выплатите нам заработную плату. Тем самым получиться не только снять социальное напряжение в обществе, но и сохранить уникальное предприятие. Если мы сейчас закроемся, — а такая вероятность крайне высока — восстановить завод будут намного затратнее. Мы на самом деле, выживаем. По-другому сказать сложно. Да, начались сокращения, уже два предприятия города уже восполнили нехватку своих кадров за счет наших людей. Финансирование завода не идет, по гособоронзаказу деньги приходят с задержкой. Мы не можем ни работать, ни просто выжить, — объяснил собравшимся журналистам положение начальник цеха №20 Андрей Рязанов.

Больше всего рядовых сотрудников завода возмущает то, что зарплаты на заводе крайне невелики — 10-15 тысяч. Но даже их люди не могут получить месяцами.

— Я в отпуске была в августе и до сих пор пытаюсь получить свои несчастные отпускные. Мы хотим ясности: нужно наше предприятие стране или нет. Мы не понимаем, почему складывается такая ситуация, почему мы, честно работая ради безопасности страны, не можем обеспечить нормальное существование нашим семьям. Мы не понимаем, почему такой кризис получился внезапно, почему мы работали, выполняли все обязательства и оказались не нужны своему государству, — говорит сотрудник цеха №2 Оксана Агафонова.

Прокуратура уже взяла ситуацию на контроль, однако, как говорит генеральный директор завода Михаил Харченко, он готов выплатить деньги своим сотрудникам сразу же, как только они поступят на завод.

— У нас есть наш головное предприятие, для которого мы и выполняем заказы. Еще летом нам обещали выплаты, обещали создание филиала здесь, однако, когда мы из последних сил закрыли ноябрьский заказ, нам сказали, что денег ждать не стоит. Мы не можем понять, что мы не так сделали? Все выходим на работу, честно выполняем обязательства по контрактам, выполняем свой долг перед Родиной, а для нас это далеко не пустые слова, и теперь мы оказываемся без средств к жизни. Для нас единственный выход из сложившейся ситуации — это если на нас обратит внимание президент страны. Он наша последняя надежда. Если ситуация никак не разрешиться до Нового года, то нам придется закрывать завод. Хотя я даже думать не могу о таком исходе, — поделился своим видением ситуации директор "Радиоприбора" Михаил Харченко.

По последней информации, один из кредиторов завода инициировал дело о банкротстве "Радиоприбора". Как отметил депутат Законодательного собрания Приморского края по первому округу Анатолий Долгачев, ситуация с невыплатой заработной платы сложилась поистине критическая.

— Сначала необходимо решить вопрос с заработной платой. Это невозможно, когда люди четыре месяца сидят без денег, продолжая работать на своей предприятие. Это уже откровенная эксплуатация— рабский труд. Так быть не должно и мы — депутаты-коммунисты — готовы поддержать сотрудников завода в их борьбе за свои честно заработанные деньги. А второе, что совершенно необходимо сделать, это ответить на вопрос, кто довел старейший оборонный завод до такого положения? Является ли директор завода компетентным управленцем? Виновные должны ответить по всей строгости закона. Мы не должны повторить ошибку лихих 90 -х когда тысячи работников ВБТРФ, Дальморепродукта., других предприятий остались без зарплаты и никто вину так и не понес. Люди не быдло, если власть не хочет услышать голос этих 500 человек, которые вышли просить свои же деньги, выведем тысячи.— прокомментировал ситуацию Анатолий Долгачев.

Сейчас по факту невыплаты заработной платы следственный комитет возбудил уголовное дело.

Напомним, что на заводе трудятся около 1500 тысячи человек. Зарплату сотрудникам предприятия задерживают уже 4 месяца.

|
Источник: PrimaMedia
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

Российские профсоюзные новости
15.01 | 14:30 Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ.
13.01 | 17:12 С 1 января действует новая редакция ТК РФ. Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам.
13.01 | 13:05 В 2015 году команда МФТ в России и Грузии добилась выплат для моряков на общую сумму более $2 млн 745 тысяч. Львиную долю этих денег составила погашенная задолженность по заработной плате членам экипажей морских судов.
12.01 | 10:29 Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации. Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений члена Совета МПРО «Учитель» Анны Инютиной.
12.01 | 09:02 С 1 января должностной оклад квалифицированных моряков составит $614 без учета сверхурочных и отпускных. Эта цифра была согласована Подкомитетом по зарплате моряков Объединенной морской комиссии МОТ еще в 2014 году.
25.12 | 14:07 Во Владивостоке митинг на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытаются донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны.
24.12 | 09:02 Матросы OS с судна «Lantau Arrow» получат приятный бонус к приближающимся новогодним праздникам. Правда, это не премия, а честно заработанные моряками деньги, недостачу которых обнаружила инспекция МФТ.
23.12 | 15:48 Ленинский районный суд Новороссийска удовлетворил иски российских моряков о невыплате заработной платы. Следующим шагом Фемиды может стать арест паромов «Novorossiysk» и «Sevastopol»
23.12 | 13:03 В Москве состоялась первая забастовка работников сферы фастфуда: сотрудники как минимум двух пиццерий сети «Сбарро» не вышли на работу, протестуя против задержки зарплаты.
21.12 | 18:07 Конституционный Суд РФ в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.
17.12 | 18:19 Правительство РФ может внести в Госдуму проект о ратификации конвенции №102 МОТ "О минимальных нормах социального обеспечения" в весеннюю сессию, сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: