АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.01 | 10:29

Минобр Удмуртии и «Учитель» продолжили обсуждение системы аттестации


Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации. Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений члена Совета МПРО «Учитель» Анны Инютиной.

24 декабря в Министерстве образования и науки Республики Удмуртия состоялось второе заседание рабочей группы по созданию оптимальных условий работы для педагогических работников.

Анна Инютина представила предложения по совершенствованию системы аттестации педагогов: отказ от обязательного портфолио и аттестации педагогов-стажистов, возврат вариативности форм аттестации, необязательность публикаций. (Полный список предложений см.ниже.)

Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений Инютиной, отметив, что некоторые положения об аттестации определяются федеральным законодательством и требуют изменений на федеральном уровне. Общей идеей совещания стал лозунг «Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации».

Анна Инютина обратила внимание собравшихся, что подготовка к аттестации по действующим правилам требует у педагогов много времени и сил, которые они вынуждены тратить в ущерб основной работе. Перегруженным учителям просто негде взять дополнительное время для выполнения массы формальных процедур. В качестве примера упрощенной формы была приведена Москва, где  для аттестации не требуется огромного количества бумаг.

Работа над совершенствованием системы в Удмуртии будет продолжена, а итоговый документ планируется направить в Минобрнауки РФ.

Предложения по совершенствованию системы аттестации педагогов:

1. Дать полномочия профессиональным методическим объединениям наравне с  работодателем ходатайствовать  о присвоении работнику той или иной квалификационной категории.

2. Упростить требования к  портфолио  до минимума. Главным показателем этой формы должно быть не количество, а качество (с учетом требований ФГОС: обеспечить индивидуальную траекторию развития ребенка, а не рассматривать ученика  как способ достижения  нужных показателей).

3. Не считать обязательными  свидетельства о публикации:  равнозначным показателем могут быть приложенные статьи, методические разработки и т.д. (при соответствующем качестве).

4. Вернуть вариативность  форм теоретической части аттестации, например: описание собственной системы работы, методическая разработка, разработка  элективного курса (с последующей их защитой).

5. Критерии сформированности педагогических компетентностей (экспертный лист) приблизить к реальным возможностям аттестационной комиссии  с учетом доверия к организации, ходатайствующей о присвоении квалификационной категории.

6. Учителя-стажисты, неоднократно подтверждавшие свой профессионализм, должны освобождаться от аттестационной процедуры. Достаточным может быть документальное подтверждение о курсах повышения квалификации или (вариативно, по выбору) другая форма, отражающая понимание современных тенденций в развитии образования.

7. Упрощенная процедура аттестации на основании полученных наград и других знаков отличия должна распространяться на всех педагогических работников, независимо от  профсоюзного членства.

|
Источник: Профсоюз "Учитель"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
25.01 | 09:02 Российский экипаж т/х «Юрий Полторацкий» пошел на крайние меры и начал акцию протеста на судне, которое уже два месяца стоит в порту Ростов-на-Дону. Поводом стала задолженность по зарплате.
20.01 | 14:31 Профсоюз «Действие» прокомментировал инициативу министра здравоохранения, согласно которой выпускникам медицинских вузов запретят уходить работать в коммерческие клиники без опыта в казенных учреждениях.
15.01 | 14:30 Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ.
13.01 | 17:12 С 1 января действует новая редакция ТК РФ. Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам.
13.01 | 13:05 В 2015 году команда МФТ в России и Грузии добилась выплат для моряков на общую сумму более $2 млн 745 тысяч. Львиную долю этих денег составила погашенная задолженность по заработной плате членам экипажей морских судов.
12.01 | 10:29 Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации. Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений члена Совета МПРО «Учитель» Анны Инютиной.
12.01 | 09:02 С 1 января должностной оклад квалифицированных моряков составит $614 без учета сверхурочных и отпускных. Эта цифра была согласована Подкомитетом по зарплате моряков Объединенной морской комиссии МОТ еще в 2014 году.
25.12 | 14:07 Во Владивостоке митинг на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытаются донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны.
24.12 | 09:02 Матросы OS с судна «Lantau Arrow» получат приятный бонус к приближающимся новогодним праздникам. Правда, это не премия, а честно заработанные моряками деньги, недостачу которых обнаружила инспекция МФТ.
23.12 | 15:48 Ленинский районный суд Новороссийска удовлетворил иски российских моряков о невыплате заработной платы. Следующим шагом Фемиды может стать арест паромов «Novorossiysk» и «Sevastopol»
23.12 | 13:03 В Москве состоялась первая забастовка работников сферы фастфуда: сотрудники как минимум двух пиццерий сети «Сбарро» не вышли на работу, протестуя против задержки зарплаты.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: