АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.01 | 14:30

Правительство предлагает увеличить штрафы за невыплату зарплаты


Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ, сообщила пресс-служба Минтруда.

Увеличение штрафов

"По сравнению с действующими размерами штрафов, в случае первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тысяч рублей (в настоящее время - от 1 до 5 тысяч рублей). При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тысяч рублей до 20-30 тысяч рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет)", - сообщили в пресс-службе.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для этой категории предпринимателей штраф составляет сейчас 10-20 тысяч рублей, предлагается - 10-30 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тысяч рублей, предлагается - 50-100 тысяч рублей.

"В соответствии с законопроектом планируется увеличить только верхнюю границу штрафа и только при повторном нарушении для юридических лиц до 100 000 рублей, минимальный размер штрафа увеличиваться не будет. В случае же первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Такой размер штрафов мы предлагаем, исходя из соразмерности санкций, установленных действующим законодательством за схожие правонарушения", - цитирует пресс-служба слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

По словам министра, предлагаемое увеличение штрафов направлено прежде всего на предупреждение повторных нарушений.

Конкретизировать даты


Кроме того, предлагается конкретизировать даты выплаты заработной платы - не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Сейчас зарплата должна начисляться сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Такая определенность нужна для предупреждения затягивания сроков работодателями и претензий проверяющих органов, пояснили в Минтруде.

Срок исковой давности по обращению в суд за защитой нарушенного права по оплате труда предлагается увеличить до одного года вместо действующих трех месяцев. А также предлагается предоставить право подачи иска по трудовым спорам по месту жительства работника.

Статистика задолженности по заработной плате

Задолженность перед работниками по заработной плате не снижается, констатировали в Минтруде. По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,9 млрд рублей. По сравнению с 1 ноября 2015 года задолженность увеличилась на 395 млн рублей (на 11,3 %). По сравнению с 1 декабря 2014 года задолженность увеличилась на 1,5 млрд рублей (на 60,8 %).

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 декабря 2015 года составила 3,8 млрд рублей или 97,9% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 ноября 2015 года она увеличилась на 389 млн рублей (на 11,3%).

Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2015 года имелась перед 90 000 человек.

По данным Роструда, за 9 месяцев 2015 года проведено около 114 700 проверок, по которым выявлены 90 000 правонарушений, из них 42 000. - по оплате труда. По результатам проверок выплачена зарплата 841 400 работникам. Сумма выплаченной зарплаты по требованиям инспекторов составляет 17,2 млрд рублей.

|
Источник: ТАСС
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
27.01 | 17:44 На Дальнем Востоке России, как и в портах Восточной Азии, продолжается Неделя действий против удобных флагов. В третий день акции представители РПСМ побывали на трех судах на мысе Астафьева торгового порта Находка.
26.01 | 14:37 Сегодня, во второй день Недели действий против удобных флагов, представители Российского профсоюза моряков проверили три судна в порту Восточный.
25.01 | 17:08 Сегодня на Дальнем Востоке России, как и в странах Восточной Азии, стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день кампании представители РПСМ посетили три судна, ошвартовавшиеся у причалов порта Находка.
25.01 | 09:02 Российский экипаж т/х «Юрий Полторацкий» пошел на крайние меры и начал акцию протеста на судне, которое уже два месяца стоит в порту Ростов-на-Дону. Поводом стала задолженность по зарплате.
20.01 | 14:31 Профсоюз «Действие» прокомментировал инициативу министра здравоохранения, согласно которой выпускникам медицинских вузов запретят уходить работать в коммерческие клиники без опыта в казенных учреждениях.
15.01 | 14:30 Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ.
13.01 | 17:12 С 1 января действует новая редакция ТК РФ. Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам.
13.01 | 13:05 В 2015 году команда МФТ в России и Грузии добилась выплат для моряков на общую сумму более $2 млн 745 тысяч. Львиную долю этих денег составила погашенная задолженность по заработной плате членам экипажей морских судов.
12.01 | 10:29 Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации. Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений члена Совета МПРО «Учитель» Анны Инютиной.
12.01 | 09:02 С 1 января должностной оклад квалифицированных моряков составит $614 без учета сверхурочных и отпускных. Эта цифра была согласована Подкомитетом по зарплате моряков Объединенной морской комиссии МОТ еще в 2014 году.
25.12 | 14:07 Во Владивостоке митинг на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытаются донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: