АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.01 | 17:12

Новая редакция Трудового кодекса РФ


С 1 января 2016 года действует новая редакция Трудового кодекса РФ. Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных своим работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда персонала.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменил Трудовой кодекс. В частности, в нем появилась новая статья 56.1 ТК РФ "Запрещение заемного труда" в которой впервые законодательно определено, что: Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

А также регламентировано, что в России заемный труд запрещен. Однако, в целях регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) в Трудовом кодексе появилась новая глава 53.1. В статье 341.1 ТК РФ из этой главы дано определение чем такое временное направление работников в распоряжение других юридических и физических лиц отличается от запрещенного заемного труда. А статьей 341.2 ТК РФ определено, что направление таких работников может осуществляться только частными агентствами занятости с соблюдением порядка и особенностей при заключении трудового договора. В статье 341.3 ТК РФ сказано, что если работодателем, который временно направил своих работников в распоряжение другого лица, является не частное агентство занятости, то особенности регулирования труда таких работников определяются федеральными законами.

В новой статье 341.4 ТК РФ сказано, что все несчастные случаи, происшедшие с работниками, временно направленными на работу по договору о предоставлении труда персонала и участвовавшими в производственной деятельности принимающей стороны, должны расследоваться комиссией, образованной принимающей стороной. В статье 341.5 ТК РФ определено, что работодатель и принимающая сторона несут субсидиарную ответственность по всем обязательствам, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала). В частности, таким как: выплата заработной платы и иных сумм, причитающихся работникам, денежных компенсаций за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, а также выплат при увольнении.

Кроме того, внесены поправки в статью 56 ТК РФ в части, что работники обязаны осуществлять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателей, а также аналогичные изменения внесены в статью 15 Трудового кодекса РФ.

|
Источник: Петербургский правовой портал
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
26.01 | 14:37 Сегодня, во второй день Недели действий против удобных флагов, представители Российского профсоюза моряков проверили три судна в порту Восточный.
25.01 | 17:08 Сегодня на Дальнем Востоке России, как и в странах Восточной Азии, стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день кампании представители РПСМ посетили три судна, ошвартовавшиеся у причалов порта Находка.
25.01 | 09:02 Российский экипаж т/х «Юрий Полторацкий» пошел на крайние меры и начал акцию протеста на судне, которое уже два месяца стоит в порту Ростов-на-Дону. Поводом стала задолженность по зарплате.
20.01 | 14:31 Профсоюз «Действие» прокомментировал инициативу министра здравоохранения, согласно которой выпускникам медицинских вузов запретят уходить работать в коммерческие клиники без опыта в казенных учреждениях.
15.01 | 14:30 Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ.
13.01 | 17:12 С 1 января действует новая редакция ТК РФ. Введено запрещение заемного труда, а также определен порядок регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам.
13.01 | 13:05 В 2015 году команда МФТ в России и Грузии добилась выплат для моряков на общую сумму более $2 млн 745 тысяч. Львиную долю этих денег составила погашенная задолженность по заработной плате членам экипажей морских судов.
12.01 | 10:29 Аттестация для учителя, а не учитель для аттестации. Министр образования и науки Республики Удмуртия Алексей Мирошниченко поддержал большинство предложений члена Совета МПРО «Учитель» Анны Инютиной.
12.01 | 09:02 С 1 января должностной оклад квалифицированных моряков составит $614 без учета сверхурочных и отпускных. Эта цифра была согласована Подкомитетом по зарплате моряков Объединенной морской комиссии МОТ еще в 2014 году.
25.12 | 14:07 Во Владивостоке митинг на проходной завода "Радиоприбор" собрал более 500 человек. Таким образом люди пытаются донести информацию о своем бедственном положении до руководства страны.
24.12 | 09:02 Матросы OS с судна «Lantau Arrow» получат приятный бонус к приближающимся новогодним праздникам. Правда, это не премия, а честно заработанные моряками деньги, недостачу которых обнаружила инспекция МФТ.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: