АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Социальное партнёрство
10.04 | 16:27

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей отмечает 15-летие первого тарифного соглашения


В эти дни Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей отмечает 15-летие первого тарифного соглашения, которое было заключено между профсоюзом и бывшим Министерством путей сообщения. Этот документ заложил прочную основу не только для  развития социального партнерства, но и открыл широкие возможности профсоюзу для защиты социально-экономических прав и гарантий работников отрасли. Об этом расскажет председатель профсоюза  железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.
 
НИКИФОРОВ: Фактически у нас было заключено даже два тарифных соглашения одновременно. По  железнодорожному транспорту, а также по транспортным строителям. Главная задача была проиндексировать заработную плату. Если в первом соглашении индексация заработной платы проводилась на уровне 70 % от темпов инфляции, то в последующем уже 80, 90. А  последние 5 лет  индексация идет на уровне 100 %.  Мы добились, чтобы обеспечивался и реальный рост заработной платы в зависимости от темпов роста производительности труда. Кроме этого, в тарифное соглашение был включен очень большой блок вопросов, связанный с обеспечением занятости. В 1992-1996 годы шли процессы укрупнения железных дорог, отделений, большое количество людей могли потерять работу. И  с этой целью мы в тарифное соглашение включили очень солидный раздел, который обеспечивал занятость людей. Были определены льготы, связанные с досрочным выходом на пенсию. Кроме этого были введены очень солидные льготы для железнодорожников, например, по проезду.
 
Большое внимание уделено в тарифном соглашении пенсионерам-железнодорожникам при уходе на пенсию. Им выплачивается в зависимости от стажа несколько заработных плат. Кроме этого мы создали через механизм тарифного соглашения негосударственный Пенсионный фонд. И если человек становится участником-вкладчиком, то он получает негосударственную пенсию, размер которой  к настоящему времени составляет 2 тысячи рублей. Это солидная прибавка к государственной пенсии. А тем людям, которые не получают эту пенсию, выплачивается ежемесячное пособие. Кроме этого очень большой блок, связанный с  лечением, с отдыхом, оздоровлением, сохранены все детские оздоровительные лагеря. Сохранены все санатории и профилактории. Мы направляем на отдых и детей, и работников, и пенсионеров.
 
В последнее время у нас на хорошем уровне осуществляется процедура оздоровления ребят на черноморском побережье Краснодарского края. И в этом году больше 100 тысяч ребят организованно поедут туда. Построена сеть курортных учреждений, в том числе в Сочи,  на Кавказе. То есть тарифное соглашение позволяет очень существенно мотивировать труд на железнодорожном транспорте. Это, раз. И, второе, конечно, мы спасаем покупательную способность заработной платы железнодорожников от инфляции.
 
- За  15 лет какие изменения произошли в социальной сфере для работников железнодорожного транспорта и транспортных строителей?
 
НИКИФОРОВ: Изменения, конечно, прошли очень большие. Но самое главное, благодаря опять же этому документу мы сумели сохранить социальную сферу. В период реформирования железнодорожного транспорта. Сейчас уже нет Министерства путей сообщения, создана компания “Российские железные дороги”. Но мы сохранили социальную сферу. У нас сохранены и детские садики, больницы, санатории-профилактории. Все это позволяет нам решать социальные проблемы  рядовых железнодорожников. Это очень важно. Когда была создана компания, 2004 год, мы заключили еще одно соглашение. Соглашение о социальном партнерстве, в котором закрепили принципы взаимодействия и решения проблем. И всегда эти проблемы мы решаем путем диалога. Благодаря этому на сегодня компания тоже работает устойчиво, растут объемы, растут доходы. Естественно, растет заработная плата в соответствии с темпами роста инфляции.  Мы находим понимание у президента компании Владимира Ивановича Якунина и решаем вопросы так, как их возможно сегодня решить.
 
- Как вы в будущем думаете совершенствовать коллективный договор в плане укрепления социальной сферы для работников вашей отрасли?
 
НИКИФОРОВ: В этом году мы будем заключать отраслевое соглашение на 2008-2010 годы. А в разрезе  этого соглашения будет разработан коллективный договор, который будет конкретно работать на каждом предприятии, организации, системы железнодорожного транспорта. Что касается социальной сферы, 20 апреля мы проводим специальное заседание  комитета профсоюза, посвященное вопросам использования, развития социальной сферы на железнодорожном транспорте. Будут приняты нормальные, взвешенные решения, которые позволят железнодорожникам нормально решать их социальные проблемы.



|
Источник: Радио Маяк
к началу новости социальное партнёрство версия для печати
добавить новость социальное партнёрство архив
Социальное партнёрство
16.04 | 07:32 Екатеринбург: Аркадий Чернецкий вместе с представителями городских профсоюзов и областным союзом промышленников и предпринимателей подписали соглашение о социальном партнерстве.
13.04 | 13:55 С рабочими «Ясногорского машиностроительного завода» подписан коллективный договор.
13.04 | 08:39 В Ямало-ненецком автономном округе создано объединение работодателей.
12.04 | 16:45 Коллектив Ленинградской АЭС (ЛАЭС) оценит степень выполнения коллективного договора за истекший год.
11.04 | 11:44 В Москве состоялось ежегодное собрание «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России».
10.04 | 16:27 Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей отмечает 15-летие первого тарифного соглашения
09.04 | 06:35 Yokohama Tire в США продолжают переговоры с профсоюзом завода о заключении трудового договора.
06.04 | 12:39 Новая система оплаты труда работников российских авиадиспетчеров.
06.04 | 12:22 Спор между Профсоюзом пищевиков Литвы и администрацией предприятия «Вичунай» наконец разрешился подписанием коллективного догвора.
05.04 | 14:00 Компания Bridgestone Firestone North American Tire и профсоюз “Объединенные рабочие сталелитейной промышленности Америки” достигли соглашения.
05.04 | 12:01 Профсоюз работников пищевой промышленности и отраслевой Союз работодателей Финляндии заключили новый трехлетний договор.
наверх социальное партнёрство лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: