АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
22.09 | 17:34

Члены Всеевропейского регионального совета МКП выдвинули ряд требований к правительству Грузии, в связи с нарушениями профсоюзных прав


Мы, члены Всеевропейского регионального совета (ВЕРС), внимательно следим за ситуацией, сложившейся с обеспечением прав трудящихся на заводе «Геркулес», грузинско-индийском совместном предприятии в Кутаиси, Грузия. Мы решительно осуждаем вмешательство грузинской полиции и региональных властей в производственный конфликт на заводе, а также осуждаем запугивание, аресты и задержания бастующих профсоюзных активистов, членов Профсоюза работников металлургической, горнорудной и химической отраслей Грузии.

Вместо того, чтобы направить свои усилия на урегулирование конфликта, государственные власти резко вмешались, пренебрегая фундаментальными правами человека. Десятки трудящихся были задержаны полицией в пятницу, 15 сентября. Позже они были освобождены. Однако 18 сентября три профсоюзных лидера, Ираклий Иобидзе, Малхаз Гогиава и Эмило Гумберидзе были арестованы полицией под руководством Министерства внутренних дел. 19 сентября они были приговорены к 10 дням лишения свободы областным судом Кутаиси за неповиновение требованиям полиции. Более того, руководство завода потребовало от трудящихся вернуться к работе под угрозой ареста. Полиция также заставила трудящихся подписать заявления о незамедлительном прекращении протестных действий и возвращении к рабочему процессу.

Ситуация на металлургическом заводе «Геркулес» представляет собой вопиющее нарушение прав профсоюзов как руководством предприятия, так и властями. Увольнение профсоюзных активистов и ключевых членов является явным и серьезным нарушением их прав, а также международных обязательств Грузии. Также, отказ вести переговоры с законно созданным профсоюзом является нарушением права на объединение в профсоюзы и ведения коллективных переговоров. Местные власти не только закрыли глаза на такое незаконное поведение, но усугубили его посредством использования подавляющей силы полиции. В добавление к прекращению законной забастовки путем заключения ряда бастующих, полиция потребовала от трудящихся вернуться к рабочему процессу в частной компании против их воли и под угрозой ареста, что является формой принудительного труда. Органы власти Грузии не осудили подобные явно незаконные акты.

Фактически, вице-мэр Кутаиси обвинил трудящихся и заявил, что любой инвестор может рассчитывать на полную поддержку правительства. Готовность властей обменивать права граждан на выгодные бизнес-инвестиции полностью неприемлема.

Мы настаиваем, чтобы правительство Грузии приняло меры по прекращению этих нарушений и: • Незамедлительно и безоговорочно освободило трех задержанных профсоюзных активистов и сняло с них и других бастующих все обвинения; • В срочном порядке инициировало посредничество для разрешения конфликта цивилизованным путем посредством переговоров с участием всех заинтересованных сторон; • Инициировало расследование правомерности вмешательства полиции, а также нарушений прав профсоюзов и человека на заводе «Геркулес» - в том числе права на создание профсоюза, коллективные переговоры, а также фактов принудительного труда и торговли людьми; • Прекратило атаки на профсоюзное движение Грузии и обеспечило соблюдение прав, закрепленных в конвенциях МОТ, ратифицированных Грузией;

Мы продолжим отслеживать развитие ситуации и готовы предпринимать солидарные действия в регионе и за его пределами.

|
Источник: ITUC
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюзы Грузии начинают масштабные акции протеста
Кутаисский суд вынес грузинским металлургам административное заключение
Председатель Объединения профсоюзов Грузии грозит начать бессрочную голодовку
Задержанных металлургов освободили, заставив подписаться, что бастовать больше не будут
Грузинская полиция разогнала митинг рабочих завода «Геркулес», недовольных индийскими менеджерами
Ираклий Петриашвили: законодательство Грузии не защищает права рабочих
В Грузию прибыли индийские владельцы завода «Геркулес»
К бастующим сотрудникам завода «Геркулес» присоединились рабочие первой смены
В Грузии проходит забастовка металлургов
Грузинские металлурги готовятся к масштабной забастовке
Сотрудники Кутаисского МЗ провели предупредительную забастовку
Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса" перерастет в широкомасштабную акцию
Ультиматум металлургов
Грузинские металлурги готовятся бастовать
Профсоюзная солидарность
28.09 | 09:48 27 сентября в г.Луга Ленинградской области прошел митинг солидарности с рабочими завода «Форесия», производящего пластиковые детали для «Форд», «Фольксваген», «Ниссан» и других автопредприятий. Фотогалерея.
27.09 | 11:40 Сегодня в г.Луга Ленинградской области пройдет митинг солидарности с рабочими завода «Форесия», на котором разгорается трудовой конфликт. Акция начнется в 13.00 на площади Мира.
27.09 | 10:14 Грузия: В Кутаиси и Тбилиси 26 сентября одновременно прошли акции протеста против действий властей в отношении рабочих и лидеров профсоюза металлургического завода "Геркулес".
23.09 | 18:38 Казахстан: С мая 2011 года в двух городах страны продолжаются протестные действия работников нефтедобывающей промышленности, в которых принимают участие тысячи людей... Отправьте письмо в поддержку бастующих нефтяников!
23.09 | 15:27 Грузия: В стране продолжаются антипрофсоюзные репрессии со стороны работодателей и правительства. Новым ударом стал разгон забастовки на металлургическом заводе «Геркулес» в Кутаиси... Требуется солидарность!
22.09 | 17:34 Грузия: Члены Всеевропейского регионального совета МКП выдвинули ряд требований к правительству страны, в связи с нарушениями профсоюзных прав.
20.09 | 15:02 В связи с массовыми коллективными действиями в Западном Казахстане Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко обратился к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
17.08 | 15:54 Таиланд: Профсоюзы транспортников Японии и Норвегии солидарны с тайскими железнодорожниками, которым приходится отстаивать свои права под натиском анти-профсоюзного давления работодателей...
14.07 | 18:48 Корея: Около 10 000 человек приняли участие в марше «Автобус надежды» («Hope Bus»). Участники акции направились на верфь Hanjin, чтобы выразить протест против увольнений, произошедших в нарушение договора с профсоюзом...
13.07 | 16:17 Великобритания: Работники авиакомпаний альянса Skyteam на прошлой неделе провели общую глобальную акцию в поддержку работников наземных служб аэропорта страны, и тем самым положили начало более широкой кампании...
05.07 | 14:12 Беларусь: Свободный профсоюз металлистов (СПМ) возмущен арестом своего активиста Валерия Рыбченко и требует его немедленного освобождения...
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: