АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.09 | 23:25

Ираклий Петриашвили: законодательство Грузии не защищает права рабочих


Проблем, которые вынудили рабочих объявить забастовку в Кутаиси, можно было бы избежать, если бы закон защищал права тех, кто трудится на опасном производстве, заявил сегодня на пикете в поддержку металлургов завода "Геркулес" председатель объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала сегодня Социал-демократическая партия  Грузии, организовавшая пикет перед памятником Шота Руставели в центре Тбилиси.

Социал-демократы будут добиваться нового закона об охране труда

"Металлурги на заводе подвергаются репрессиям со стороны администрации. На сегодняшний день администрация завода уже уволила 17 рабочих, состоявших в профсоюзном активе. Но требования металлургов — вполне законные и справедливые. И все остальные рабочие Грузии тоже должны выйти на защиту своих прав, следуя героическому примеру кутаисских металлургов", - заявил лидер социал-демократов Георгий Жоржолиани.

Лидер партии отметил, что сегодня на пикете не было представителей профсоюзов, так как они находятся в Кутаиси на забастовке металлургов. "Мы надеемся, что наш пикет поможет рабочим в Кутаиси добиться выполнения их требований", - добавил он.

На сегодняшний день Социал-демократическая партия не представлена в органах власти и не обладает статусом "квалифицированной политической партии". Однако, согласно грузинскому законодательству, неквалифицированные объединения имеют законное право проводить пикеты и другие мероприятия, не противоречащие грузинскому законодательству. Социал-демократы заявили, что намерены провести работу среди населения, чтобы добиться принятия нового закона о защите прав труда.

Председатель объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили отметил, что многие проблемы, которые вынудили рабочих объявить забастовку в Кутаиси, а ранее — в горнообогатительном комбинате в Зестапони, на марганцевых шахтах в Чиатуре и угольной шахте в Ткибули, можно было бы избежать, если бы закон о защите труда предусматривал бы правила безопасности на производстве, а также взаимные права и обязанности между работником и работодателем.

Между тем, согласно заявлениям президента Грузии Михаила Саакашвили, если ввести дополнительные ограничения на ведение бизнеса, то поток инвестиций в Грузию уменьшится, что приведет к росту безработицы.

"Отсутствие требований к работодателю приводит к гибели людей"

Профсоюзы утверждают, что изменения в законодательстве необходимы, поскольку каждый год растет количество несчастных случаев и смертей на стойках, в шахтах, в энергетической отрасли именно из-за того, что в законодательстве не оговорены условия охраны труда, а так же нет требования к работодателю не допускать исполнение опасных работ неквалифицированными сотрудниками.

Людей вынуждали идти в горячий цех без соответствующей спецодежды, без спецобуви и рукавиц

"На кутаисском заводе мы столкнулись именно с этой ситуацией. Людей вынуждали идти в горячий цех без соответствующей спецодежды, без спецобуви и рукавиц. Это дикий, варварский способ зарабатывать деньги. Государство обязано вмешаться и защитить своих граждан", - заявил Петриашвили.

По словам Петриашвили, депутаты парламента почти не затрагивают тему охраны труда на обсуждениях в парламенте.

"Только Христиан-Демократы несколько раз понимали этот вопрос. Но политика — эта такая сфера, в которой активные действия предпринимаются, если на этом можно заработать дополнительные голоса избирателей. К сожалению, рабочие, люди, занятые на производстве, составляют незначительную часть общества. При большом уровне безработицы большинство населения даже не может найти рабочее место, так что вопросы об обязанностях работодателей не встречают широкой поддержки среди избирателей", - считает Петриашвили.

350 сотрудников завода "Геркулес" отказались выйти на работу

На акцию социал-демократов в поддержку бастующих металлургов сегодня собралось не более 50 человек.

"В основном здесь собрались не только сторонники партии, но и простые люди, которые требуют улучшений условий труда и выказывают свою солидарность кутаисским рабочим. Мы собрались через социальные службы интернета — facebook и twitter. Эти вопросы для нас актуальны. Мы требуем, чтобы закон обязал работодателей брать на себя определенные обязанности при составлении контракта. Иначе работодатель имеет право меня уволить в любой момент без всяких объяснений", - заявил участник акции Отар Григолия.

Требования, которые предъявляют металлурги — повышение заработной платы, соблюдение условий безопасности труда, восстановление на работе уволенных активистов и составление трудового договора. В настоящее время бастуют и дневная и ночная смена рабочих, в общей сложности на работу не вышло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На заводе "Геркулес" работает только одна доменная печь из восьми, которую обслуживают 120 рабочих - граждан Индии.

Индийские владельцы кутаисского металлургического завода прибыли в Грузию и вместе с администрацией предприятия ведут переговоры с бастующими рабочими.

Ранее заместитель директора завода "Геркулес" Роберт Томарадзе уточнил, что на предприятии работает 120 индийцев. "Насколько мне известно, условия труда и оплата этих людей не отличается от условий грузинских рабочих", - констатировал Роберт Томарадзе.

|
Источник: Кавказский узел
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

В Грузию прибыли индийские владельцы завода «Геркулес»
К бастующим сотрудникам завода «Геркулес» присоединились рабочие первой смены
В Грузии проходит забастовка металлургов
Грузинские металлурги готовятся к масштабной забастовке
Сотрудники Кутаисского МЗ провели предупредительную забастовку
Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса" перерастет в широкомасштабную акцию
Ультиматум металлургов
Грузинские металлурги готовятся бастовать
Мировые профсоюзные новости
16.09 | 18:01 Украина: Работники ООО "Донецкшахтометрострой", которое является подрядной организацией строительства метрополитена в Донецке, уже погода не получают заработную плату.
16.09 | 15:08 Молдова: Молдавские профсоюзы требуют срочно созвать рабочее заседание с участием премьер-министра РМ Владимира Филата, сообщается со ссылкой на пресс-службу Национальной конфедерации профсоюзов страны (НКПМ).
16.09 | 13:55 Украина: 15 сентября оборвалась жизнь очень отзывчивого, надежного и достойного человека, председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса, Владимира Кузьмича Чепура...
16.09 | 12:04 Израиль: Профсоюз сотрудников Управления железных дорог готовит новую забастовку, которая может парализовать движение поездов в Израиле уже в ближайшее воскресенье, 18 сентября.
16.09 | 09:28 Грузия: Более ста полицейских в Кутаиси в ночь на пятницу, используя силу, разогнали участников забастовки местного металлургического завода «Геркулес», владельцами которого являются индийские бизнесмены.
15.09 | 23:25 Грузия: Проблем, которые вынудили рабочих объявить забастовку в Кутаиси, можно было бы избежать, если бы закон защищал права тех, кто трудится на опасном производстве, заявил сегодня Ираклий Петриашвили.
15.09 | 18:24 Индия: Докеры международного контейнерного терминала Валларпадам в результате двухдневных напряженных переговоров профсоюза с руководством DPW (Dubai Ports World) добились обеспечения безопасности на рабочих местах.
15.09 | 16:08 Грузия: Индийские владельцы металлургического завода «Геркулес» прибыли в г.Кутаиси и вместе с администрацией предприятия ведут переговоры с бастующими рабочими.
15.09 | 14:46 Индонезия: Тысячи рабочих на крупнейшем золотом руднике в индонезийской провинции Папуа объявили забастовку. Рабочие требуют как минимум пятикратного повышения зарплаты, которая составляет три доллара США в час.
15.09 | 13:19 Бразилия: Реконструкция стадиона «Маракана» была остановлена после того, как строители объявили о бессрочной забастовке. Около 2300 человек, работающих на объекте, требуют улучшить питание и усилить контроль безопасности.
15.09 | 12:51 США: Chrysler и General Motors не могут прийти к соглашению с американским профсоюзом рабочих автомобильной промышленности United Auto Workers относительно деталей нового трудового договора.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: