АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
22.09 | 09:28

Профсоюзы Грузии начинают масштабные акции протеста


Профсоюзы Грузии заявили о готовности начать сегодня ежедневные акции протеста против действий полиции и руководства завода "Геркулес" и завершить их 1 октября масштабной акцией. Об этом заявил 21 сентября на пресс-конференции председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

По словам Петриашвили, профсоюзы намерены бороться за права трудящихся и в связи с этим разработали целую программу действий, куда входит открытие денежного фонда для семей 20 металлургов, уволенных с завода "Геркулес" за участие в забастовке; выплата 1000 лари (600 долларов) семьям троих активистов, задержанных 18 сентября и приговоренных к 10-дневному заключению; требование к президенту и прокуратуре провести расследование разгона забастовки в Кутаиси на заводе "Геркулес"; требование к парламенту провести комитетское слушание и расследование разгона забастовки.

В программу также входит начало ежедневных акций протеста с 22 сентября, которые завершатся полномасштабным шествием протеста от офиса компании Евразия Стилз, владеющей заводом "Геркулес", до здания парламента Грузии.

"Позорным является тот факт, что правительство Грузии не исполнило обещание, данное Кари Тапиоле – исполнительному директору международной организации труда, - о том, что ситуация на заводе Геркулес будет расследована. Однако вместо представителей грузинского правительства, сегодня в Кутаиси находятся представители международных организаций, в том числе и представители дипмиссии США, которые проводят опрос рабочих, почему они бастовали, какие условия их не удовлетворяют и прочее. Будут заданы вопросы и администрации завода. Существует ряд очень важных вопросов, ответы на которые мы получим уже завтра", - заявил Ираклий Петриашвили.

Петриашвили напомнил, что благодаря заявлениям профсоюзов трое активистов, организовавших забастовку на "Геркулесе", получили не 90 а 10 дней ареста по обвинению в сопротивлении полиции, когда их задержали после забастовки.

"Однако сам факт безосновательного ареста и заключения неприемлем для профсоюзов Грузии и мирового сообщества. Об этом свидетельствуют письма, которые направили в адрес правительства Международная организация труда, и профсоюз сталеваров США и Канады, и Международный профсоюз работников энергетической, горнодобывающей и химической промышленности", - заявил Петриашвили.

Верзадзе: в Грузии права рабочих не защищены

По мнению представителя аджарского отделения профсоюзного объединения Илии Верзадзе, случай на заводе Геркулес — частное проявление опасного явления, законодательной беззащитности наемных рабочих.

"Грузинское законодательство никак не защищает права рабочих, что создает почву для разногласий. Однако, этот частный случай — забастовка в Кутаиси — дает четкое представление о том, насколько остро встала проблема несоответствия трудового законодательства Грузии реалиям нашего времени", - заявил Верзадзе.

Как заявил корреспонденту председатель Профсоюза металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе, несмотря на то, что закон о защите труда в Грузии не гарантирует почти никаких прав для наемных рабочих, тем не менее, во время разгона забастовки 15-16 сентября, "власти Грузии умудрились нарушить даже это несовершенное законодательство".

"Даже в этом законе о труде, который мы не устаем критиковать, существует глава 49, которая гарантирует рабочим право на проведение забастовки. Мы спланировали нашу забастовку в Кутаиси на заводе Геркулес в четком соответствии и с требованиями 49 статьи об охране труда, и административного кодекса. А представители полиции нарушили и закон о полиции, и административное законодательство, и уголовно-процессуальный кодекс", - говорит Долаберидзе.

Нарушения прав трудящихся, по словам Долаберидзе, уже вызвали международную реакцию. "В частности, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Буроу направил на имя президента Грузии Михаила Саакашвили письмо, в котором назвал действия представителей властей и администрации завода "вопиющим нарушением прав профсоюзов", - продолжил он.

"Отказ вести переговоры с законно учрежденным профсоюзом является однозначным нарушением права на создание организаций и ведение коллективных переговоров", - говорится в письме Генерального секретаря. Кроме того, Шаран Буроу заявляет, что местные органы власти, вместо того, чтобы взять на себя роль посредника, "не только попустительствовали незаконным действиям руководства завода, но и усугубили нарушения, использовав чрезмерную силу полиции", говорится в письме МКП на имя президента.

Напомним, Народный защитник Грузии Георгий Тугуши так же обратил внимание на разгон забастовки и призвал Главного прокурора Грузии провести расследования по этой ситуации.

"Мы не намерены мириться с подобными нарушениями, и будем продолжать нашу борьбу. Первое октября в Грузии объявлен днем защиты труда, и примерно в это же время — 29 сентября — на свободу выходят наши товарищи, руководившие профсоюзным комитетом на заводе "Геркулес", которых осудили на 10 суток административного ареста. В этот день мы проведем массовый митинг, а до этого, с сегодняшнего дня, мы каждый день будем проводить акции — информационные митинги, на которых будем распространять информацию о нарушениях прав рабочих", - заявил Тамаз Долаберидзе.

Первая акция протеста пройдет сегодня, в 15 часов, перед зданием компании "Eurasian Steels" в Тбилиси.

|
Источник: Кавказский узел
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Кутаисский суд вынес грузинским металлургам административное заключение
Председатель Объединения профсоюзов Грузии грозит начать бессрочную голодовку
Задержанных металлургов освободили, заставив подписаться, что бастовать больше не будут
Грузинская полиция разогнала митинг рабочих завода «Геркулес», недовольных индийскими менеджерами
Ираклий Петриашвили: законодательство Грузии не защищает права рабочих
В Грузию прибыли индийские владельцы завода «Геркулес»
К бастующим сотрудникам завода «Геркулес» присоединились рабочие первой смены
В Грузии проходит забастовка металлургов
Грузинские металлурги готовятся к масштабной забастовке
Сотрудники Кутаисского МЗ провели предупредительную забастовку
Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса" перерастет в широкомасштабную акцию
Ультиматум металлургов
Грузинские металлурги готовятся бастовать
Мировые профсоюзные новости
23.09 | 09:23 Намибия: Прошло всего несколько дней после достижения соглашения между алмазодобывающей компанией Namdeb и Союзом горных работников Намибии (MUN) о прекращении длившейся целый месяц забастовки, как возник новый трудовой спор.
23.09 | 09:06 Грузия: Вчера представители отраслевых профсоюзов входящих в Объединение профсоюзов Грузии провели в Тбилиси пикет перед офисом компании Eurasian Steels, на заводе которой проходила забастовка металлургов.
22.09 | 17:34 Грузия: Члены Всеевропейского регионального совета МКП выдвинули ряд требований к правительству страны, в связи с нарушениями профсоюзных прав.
22.09 | 14:39 Греция: Транспортники страны объявили 24-часовую забастовку в ответ на решение правительства о принятии новой антикризисной программы. Кроме того, c 12:30 до 15:30 по местному времени прекратят свою работу авиадиспетчеры.
22.09 | 12:45 Израиль: Профсоюз учителей под руководство Рана Эреза объявил сегодня утром о том, что сотрудники начальной школы находятся в состоянии трудового конфликта с минпросом и минфином.
22.09 | 09:28 Грузия: Профсоюзы заявили о готовности начать сегодня ежедневные акции протеста против действий полиции и руководства завода "Геркулес" и завершить их 1 октября масштабной акцией.
22.09 | 09:02 Израиль: После того, как переговоры между минфином, руководством компании "Ракевет Исраэль" и профсоюзным комитетом не увенчались успехом, рабочие объявили о начале "итальянской забастовки" на железной дороге.
21.09 | 17:10 Греция: Две всеобщие забастовки ждут страну в октябре. Суточные стачки планируется провести 5 и 19 октября, как заявили представители профсоюза госслужащих ADEDY и конфедерации работников частного сектора GSEE.
21.09 | 15:35 Финансово-экономический кризис урезал мировой темп роста заработной платы в 2008 и 2009 годах едва не наполовину. Доклад «Заработная плате в мире в 2010-2011 гг.» позволяет предположить, что рост зарплат начал восстанавливаться.
21.09 | 14:52 Письмо Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана в МОТ и МКП: "О содействии соблюдению прав профсоюзов и становлению эффективного социального диалога в Мангистауской области Республики Казахстан"
21.09 | 09:35 Испания: Более 90 000 человек во вторник вечером приняли участие в акции протеста против сокращения расходов на образование в центре Мадрида.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: