АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
21.09 | 14:52

Письмо Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана в Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов

Генеральному директору МОТ
Хуану Сомавия

Генеральному секретарю
Международной конфедерации профсоюзов
Шэрон Барроу


О содействии соблюдению прав профсоюзов и становлению эффективного социального диалога в Мангистауской области Республики Казахстан


На протяжении более трех месяцев длится конфликт на нефтедобывающих предприятиях Мангистауской области Республики Казахстан. Это одно из самых длительных и резонансных противостояний работников и работодателей не только в регионе, но и в стране в целом. Конфликт разрастается, втягивая новых и новых участников, первоначально не вовлеченных в него, и фактически выходит за рамки трудового спора.

Результатом стало увольнение большого количества работников, арест, осуждение и тюремное заключение профсоюзных лидеров.

Сам конфликт начинался в строгом соответствии с трудовым законодательством, но удержаться в его рамках стороны не смогли. Камнем преткновения стал трудовой арбитраж; затем возник внутрипрофсоюзный конфликт; после чего началась эскалация противостояния.

Наше профобъединение было приглашено профсоюзом работников компании «Каражабасмунай» для участия в трудовом арбитраже, который, к сожалению, так и не состоялся. С тех пор мы внимательно следили за ситуацией, и когда она начала, по нашему мнению, принимать опасные черты, мы предложили всем сторонам для выхода из конфронтационной ситуации использовать площадку социального партнерства (письмо трем сторонам от 03.06.2011 г.), в частности «Областную трехстороннюю комиссию по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений». Но ответа ни от одной из сторон на это предложение не последовало. Более того, одним из руководителей АО «Каражанбасмунай» в отношении бывшего юриста профсоюза работников «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой были выдвинуты обвинения в уголовных преступлениях, в частности по п. 3 ст. 164 Уголовного Кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Последовали массовые увольнения вовлеченных в конфликт работников.

В настоящее время на большинство мест уволенных участников протестов приняты новые работники, на предприятии создается новый профсоюз. Но это не ведет к решению проблем и снятию напряженности. Напротив, она нарастает. Все более активное участие в конфликте начинают принимать различные общественные, политические и правозащитные организации; ими предлагается создание республиканской комиссии с широким участием различных заинтересованных лиц.

На наш взгляд, это вызов системе трипартизма не только в Казахстане, но и в целом как к институту социального партнерства. В Казахстане существует трехуровневая система трехстороннего социального партнерства; это региональный уровень, отраслевой и республиканский. Вызывает недоумение, почему вся эта мощная система не была задействована для разрешения конфликта?

Например, так как первоначально основой конфликта было применение повышающего отраслевого и регионального коэффициентов, устанавливаемых отраслевым трехсторонним соглашением, то совершенно непонятно почему трехсторонние органы в экстренном порядке не обсудили и не дали как минимум разъяснение по поводу их установления и применения?

Почему областная трехсторонняя комиссия не рассмотрела ситуацию с увольняемыми с предприятия работниками, а этим «вынуждено» было заниматься областное отделение партии власти?

Почему республиканская трехсторонняя комиссия, видя, что конфликт из трудового перерастает в, как минимум, широкий социальный протест, не взяла ситуацию на свой контроль, а вместо этого профсоюзные работники были осуждены по статье за разжигание социальной вражды? Хочу особо обратить ваше внимание на то, что факт осуждения Натальи Соколовой на 6 лет лишения свободы за так называемое «разжигание социальной розни» (фактически состоявшее в выдвижении социально-трудовых требований) создает опасный прецедент для всего профсоюзного движения и – шире – гражданского общества в Казахстане.

Из всего указанного можно сделать вывод, что в системе социального партнерства страны назрел кризис; что трехсторонние структуры устраняются от решения реальных трудовых споров, в том числе – конфликта, развивающегося в Мангистауской области.

Поэтому КСПК предлагает МОТ (АКТРАВ), МКП (ВЕРС), Глобальным профсоюзным федерациям обратится к своим членским организациям, структурам и партнерам в Казахстане и, руководствуясь п.2 и п.5 ст. 258 Трудового Кодекса Республики Казахстан содействовать разрешению данного конфликта и обеспечению социальной стабильности и общественного согласия на основе объективного учета интересов всех слоев общества.

Кроме того, Областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений для оказания содействия в разрешении социального конфликта в регионе провести заседание, на котором выработать меры по разрешению конфликта и нормализации социальной обстановки в регионе.

Отраслевой трехсторонней комиссии для оказания содействия в разрешении социального конфликта в регионе провести заседание, на котором выработать рекомендации по применению повышающего отраслевого и районного коэффициентов, а так же рассмотреть вопрос возможности трудоустройства уволенных в результате противостояния работников на предприятия нефтегазового сектора.

Республиканской трехсторонней комиссии создать рабочую группу с привлечением соответствующих экспертов для исследования конфликта на нефтяных предприятиях Мангистауской области, фактов осуждения профсоюзных работников и активистов на предмет соблюдения сторонами прав на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров.

Работу вышеназванных трехсторонних комиссий проводить максимально прозрачно и открыто для СМИ.

Так же считаем что раскол в профсоюзе привел к ослаблению позиций работников, но и создание нового профсоюза на «Каражанбасмунай» никоим образом не разрешает ситуацию с представительством работников, а только акцентирует внутренние противоречия.  Поэтому предлагаем инициировать процесс внутрипрофсоюзного урегулирования. Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана имеет подготовленных и опытных медиаторов, и мы готовы провести данную работу.

Мы убеждены, что возвращение на путь социального диалога возможно при выполнении следующих условий:
  • содействие отмене всех дисциплинарных и других мер, принятых против бастовавших работодателем;
  • созданию условий для конструктивного диалога внутри бастовавших трудовых коллективов, по выбору своих представителей без вмешательства работодателя и различных политических сил;
  • созданию условий для возобновления переговорного процесса с обеспечением участия как профсоюзных организаций, так и других представительных органов выбранных рабочими;
  • скорейшему проведению следствия для выявления исполнителей и заказчиков убийств Жаксылыка Турбаева и Жансауле Карабалаевой;
  • объективному пересмотру дела Натальи Соколовой.
Сейчас перед казахстанским обществом стоит вызов: ему необходимо сделать выбор, каким образом разрешать трудовые конфликты? Идти ли по пути, предписанному трудовым правом страны, используя, в том числе систему социального партнерства, или же использовать иные, зачастую радикальные и ведущие к росту социальной напряженности меры.

Просим МОТ, Глобальные профсоюзные федерации и профсоюзы МКП поддержать наши предложения, и оказать посильную помощь по их реализации.

 
Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана   С.Л.Белкин

Копии:
Директору Бюро МОТ по деятельности трудящихся Дану Кунья
Karen Curtis, Deputy Director, ILO International Labour Standards Department
Президенту ВЕРС МКП, председателю ФНПР Михаилу Шмакову
Президенту КТР Борису Кравченко
Генеральному секретарю ICEM Манфреду Варда
Генеральному секретарю IMF Юрке Райна

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Обращение Президента КТР к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
В Казахстане зверски расправились с дочерью лидера бастующих нефтяников
Обращение депутата Европарламента об арестах бастующих в Казахстане
Акция солидарности с бастующими нефтяниками в Германии
Соколову освободить незамедлительно!
Казахстанские НПО призывают освободить Наталью Соколову
Суд Актау отказал 28 бастовавшим нефтяникам в восстановлении на работе
Лидер бастующих нефтяников Жанаозена вышел на свободу с судимостью
Дело Натальи Соколовой
Хельсинкский комитет призывает освободить Наталью Соколову
Freedom House призвал Казахстан освободить адвоката бастующих нефтяников
В Актау начался судебный процесс над Натальей Соколовой
В АО "Каражанбасмунай" начались массовые увольнения бастующих
Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу
К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения "Каламкас"
Бастующие нефтяники в Жанаозене прервали диалог с властями, настаивая на своих требованиях
К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы
Молчанием согласия не добиться
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»
Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен
Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается
Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Стинг сам спросил о забастовке нефтяников
Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
22.09 | 12:45 Израиль: Профсоюз учителей под руководство Рана Эреза объявил сегодня утром о том, что сотрудники начальной школы находятся в состоянии трудового конфликта с минпросом и минфином.
22.09 | 09:28 Грузия: Профсоюзы заявили о готовности начать сегодня ежедневные акции протеста против действий полиции и руководства завода "Геркулес" и завершить их 1 октября масштабной акцией.
22.09 | 09:02 Израиль: После того, как переговоры между минфином, руководством компании "Ракевет Исраэль" и профсоюзным комитетом не увенчались успехом, рабочие объявили о начале "итальянской забастовки" на железной дороге.
21.09 | 17:10 Греция: Две всеобщие забастовки ждут страну в октябре. Суточные стачки планируется провести 5 и 19 октября, как заявили представители профсоюза госслужащих ADEDY и конфедерации работников частного сектора GSEE.
21.09 | 15:35 Финансово-экономический кризис урезал мировой темп роста заработной платы в 2008 и 2009 годах едва не наполовину. Доклад «Заработная плате в мире в 2010-2011 гг.» позволяет предположить, что рост зарплат начал восстанавливаться.
21.09 | 14:52 Письмо Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана в МОТ и МКП: "О содействии соблюдению прав профсоюзов и становлению эффективного социального диалога в Мангистауской области Республики Казахстан"
21.09 | 09:35 Испания: Более 90 000 человек во вторник вечером приняли участие в акции протеста против сокращения расходов на образование в центре Мадрида.
21.09 | 09:02 Канада: Члены профсоюза смогли найти общий язык с администрацией авиакомпании Air Canada и накануне объявленной на среду забастовки заключили с ней предварительное соглашение.
20.09 | 18:39 США: Докеры порта Лонгвью, члены Международного профсоюза береговых и складских рабочих (ILWU), начали акцию протеста. Поводом послужило пренебрежительное отношение компании EGT к найму новых работников.
20.09 | 17:15 Греция: Начиная с четверга, 22 сентября, профсоюзы работников афинской подземки, легкого метро и трамвайных линий намерены проводить повторяющиеся 24-часовые забастовки.
20.09 | 15:41 Испания: Тысячи школьных учителей, работающих в Мадриде, начали во вторник забастовку. Педагоги недовольны планами властей столицы и провинции Мадрид по сокращению расходов на образование.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: