АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.07 | 09:42

Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается


Пять тысяч бастующих нефтяников и их родственники проводят постоянный митинг на площади независимости у акимата города Жанаозен, сообщает пресс-служба Социалистического движения Казахстана.

8 июля около 18 часов по астанинскому времени полиция и отряд СОБРа попытались уничтожить лагерь бастующих и участников голодовки на территории предприятия «Озеньмунайгаз».

По информации активистов движения, «бастующие нефтяники, которые охраняли голодающих, были жестоко избиты полицейскими и закинуты в автобусы. Участники голодовки облили себя бензином и пригрозили произвести массовый акт самосожжения, если полиция не отступит.

Четыре полицейских автобуса увезли задержанных в здание ГОВД Жанаозеня, где сейчас идет интенсивный допрос рабочих, а тем временем активистов профсоюза АО «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ и требуют прекратить забастовку».

По словам активистки стачкома Натальи Ажигалиевой, на данный момент в лагере на предприятии осталось около 30-ти человек, которые держат канистры с бензином открытыми. Остальных уволенных и бастующих, которых не увезли в автобусах, отогнали за территорию «Озеньмунайгаза».

Бастующие и их родственники сейчас собрались на массовый митинг у стен акимата города Жанаозен. На данный момент, по словам членов стачкома, уже пять тысяч человек требуют немедленнго прекращения репрессий и освобождения всех задержанных нефтяников. Число людей постоянно увеличивается. В ближайших статьях мы дадим фотографии с мест событий.

Тем временем активистов независимых профсоюзов бастующих трудовых коллективов «Озеньмунайгаз» и «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ, где рабочим дают понять, что их стачка будет подавлена силой, если они сами охотно не приступят к работе.

По информации протестующих рабочих, данная полицейская операция прошла по указанию руководства ДВД, Прокуратуры и КНБ области. В Актау приехал кто-то из представителей высшей власти страны.

Так, по словам Василия Чепурного, мужа Натальи Соколовой, - «власть вместо помощи своим гражданам устроила провокацию, видать в область приехала какая-то шишка, та как по городу стоят нарядные патрули и ради «звезд» идет зачистка местности».

Как предполагают участники движения, такие действия властей могут быть связаны с реакцией музыканта Стинга, который намерен развернуть кампанию в поддержку рабочих, а также с предполагаемым приездом делегации от левой фракции Европарламента в Мангистаускую область во главе с депутатом от Социалистической партии Ирландии (секция КРИ) Полом Мерфи.

«Рано утром 10 июля, около пяти часов по астанинскому времени, отряды СОБРа снова напали на лагерь участников голодовки, многие из которых спали, и жестоко их избили», - говорится в сообщении.

Часть рабочих была арестована, отельным активистам удалось убежать, а  тех, кто не мог самостоятельно держаться на ногах из-за сильного ослабления в результате длительной голодовки (голодовка длится почти два месяца) насильно поместили в больницу под усиленной охраной полиции.

 По словам бастующих, против их постоянного митинга на площади Независимости в Жанаозене стягиваются значительные силы МВД, в том числе спецподразделения с тяжелой техникой.

Сегодня, по заявлениям рабочих, бастующим удалось отбить задержанную в больнице Жанаозеня Наталью Ажигалиеву. Ее буквально вынесли через окно, минуя охрану. Это было сделано, чтобы предотвратить неминуемый арест активистки, вот уже шестой десяток дней ведущую голодовку.

Против нее, как и против Акжаната Аминова и Натальи Соколовой возбудили уголовное дело по статье 164 «разжигание социальной розни» и спецслужбы намерены также поместить в СИЗО. Состояние Натальи Ажигаливоей, по словам представителей независимых профсоюзов, очень тяжелое, так как она уже мало кого узнает из присутствующих.

По информации Социалистического движения, митинг рабочих и их семей продолжается уже третьи сутки. По заявлениям рабочих, «не смотря на грубый шантаж властей силой разогнать их мирный митинг, они никуда не уйдут, и будут защищать свои права до конца».

В тоже время через свои независимые профсоюзы бастующие нефтяники обращаются к властям и работодателей не допускать кровопролития и столкновений, которые могут привести к жертвам. Сейчас к бастующим присоединились новые трудовые коллективы.

«Нужны немедленные действия и организация митингов и акций солидарности в поддержку рабочих Мангистау, борющиеся за свои законные права и свободу профсоюзной деятельности», - подчеркивается в распространенном сообщении.

Кроме того, представители Социалистического Движения Казахстана требуют немедленного освобождения всех арестованных профсоюзных активистов и прекращения уголовных и административных дел, возбужденных против участников забастовки.

Напомним, что бессрочная акция протеста работников ПФ «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча "КазМунайГаз"» началась 26 мая. Нефтяники требуют освобождения арестованного юриста Натальи Соколовой. Кроме того, они выдвинули руководству предприятия шесть требований, главные из которых — возвращение выплат премий в полном размере, а также переход на прежнюю тарифную ставку заработной платы.

В конце июня более ста уволенных рабочтх ПФ «Озенмунайгаз» начали бессрочной голодовку у стен акимата города Жанаозена.

|
Источник: CA-News
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Стинг сам спросил о забастовке нефтяников
Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
11.07 | 17:33 Чехия: Союзы здравоохранения будут проводить демонстрацию перед Министерством здравоохранения во вторник чтобы опротестовать реформы правительства.
11.07 | 15:08 Швейцария: Руководство швейцарского перевозчика Swiss International Air Lines достигло предварительного соглашения по новым трудовым договорам с пилотами авиакомпании.
11.07 | 14:01 Чили: Рабочие крупнейшего в мире производителя меди Codelco впервые за 20 лет объявили повсеместную забастовку, требуя участия в реструктуризации компании.
11.07 | 13:04 Австралия: Пилоты авиакомпании Qantas пригрозили руководству забастовкой в связи с планами сократить рабочие места и перенести часть операций в Азию.
11.07 | 12:01 ЮАР: Платинодобывающая отрасль столкнется с новыми забастовками. Национальный профсоюз работников горнодобывающей отрасли NUM отклонил предложение крупнейшей в мире платинодобывающей компании...
11.07 | 09:42 Казахстан: Пять тысяч бастующих нефтяников и их родственники проводят постоянный митинг на площади независимости у акимата города Жанаозен...
11.07 | 09:02 Индонезия: Около 8 000 из 19 500 работников занятых на гигантском шахтном комплексе Грасберг требуют увеличить почасовую оплату труда с 1,5 доллара до 3 долларов. Забастовка продолжается...
10.07 | 11:08 Израиль: Продолжается забастовка врачей. Сегодня не будут работать поликлиники, диагностические центры и однодневные стационары больниц в северной и в центральной частях страны.
09.07 | 17:43 Казахстан: Пять тысяч бастующих нефтяников и их родственники проводят постоянный митинг на площади независимости у акимата города Жанаозен.
09.07 | 09:11 Молдова: Министерство внутренних дел возобновило диалог с профсоюзом полицейских Demnitate после того, как 4 июля председатель организации Михаил Лашку высказал главе ведомства претензии по этому поводу.
08.07 | 19:03 Украина: 7 июля с 16:00 возле харьковского завода имени Малышева прошел санкционированный митинг. Единственное требование митинговавших - выплатить заработную плату.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: