АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.07 | 17:22

Наши нефтяники – не рабы Китая!

Фотогалерея (17)

Более двух десятков активистов Социалистического движения Казахстана сегодня вышли с пикетом к зданию Генерального консульства КНР в Алматы.

Протестующие требуют немедленно прекратить репрессии против бастующих нефтяников, освободить их лидеров, восстановить уволенных, а также выполнить поставленные рабочими условия. Вдобавок ко всему они потребовали у Китая забрать домой своих руководителей, которые уже успели нашуметь и «прославиться» в антирабочих делах.

Продолжающиеся массовые кампании протеста рабочих Западного Казахстана и давление и преследования их со стороны властей и работодателей побудило Социалистическое движение Казахстана выступить с акцией протеста в знак солидарности с бастующими нефтяниками.

Активисты движения пришли сегодня к 11.30 на улицу Багадурбека Байтасова, к зданию Генерального консульства КНР в Алматы. Группу из двух десятков человек сопровождал внушительный пул журналистов.

На месте события уже находились представители прокуратуры, акиматов Медеуского района и города Алматы, сотрудники полиции и КНБ. Естественно, с фото- и видеокамерами и блокнотами.

Также были пригнаны служебные машины. Представители власти выстроились напротив диппредставительства.

Прибывшие же встали у входа в Генконсульство. Разгонять их никто не стал, по ощущениям выходило, что полицейские чего-то ждали. Подступить к активистам СДК они не решались.

Спустя пару минут слово взяла сопредседатель Социалистического движения Казахстана Жанна Байтелова. Она огласила намерение собравшихся пикетировать диппредставительство КНР:

Мы все здесь собрались у стен Генерального консульства Китая затем, чтобы выразить протест тому, как себя ведут подданные КНР, возглавляющие АО «Каражанбасмунай» и «СНПС «Актобемунайгаз». Во-вторых, мы также вышли в защиту Натальи Соколовой, Куаныша Сисенбаева и Акжаната Аминова.

Не успела следом взять слово другой сопредседатель СДК Сулубике Джаксылыкова (она намеревалась зачитать заявление протеста по факту развязанных репрессий в отношении рабочих нефтегазовой промышленности Западного Казахстана со стороны китайских государственных компаний), как вмешался заместитель прокурора Медеуского района Асхат Жакупов:

Уважаемые участники данного пикетирования! Сейчас, в настоящий момент, вами проводится не санкционированное уполномоченным органом общественно-политическое мероприятие.

Он предупредил, что нарушение закона о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций может повлечь административную ответственность по статье 373 КоАП и уголовную — по статье 334 УК РК.

Все-все-все! Мы все знаем! Спасибо вам большое, — в ответ заявили женщины, развернувшие к этому времени транспаранты «Свободу Наталье Соколовой!», «Свободу Акжанату Аминову!», «Руки прочь от Куаныша Сисенбаева», «Нефтяники — не рабы Китая!» и «Юань Му go home!».

Затем Сулубике Джаксылыкова зачитала заявление. По мнению представителей независимых профсоюзов, социальных движений и общественных организаций, входящих в Соцдвижение Казахстана, государственные китайские корпорации проводят на территории нашей страны антирабочую и антисоциальную политику.

«Китайские государственные менеджеры фактически попирают трудовое законодательство нашей страны и устанавливают дискриминационные порядки и условия оплаты труда, ущемляющие права казахстанских трудящихся и направленные на их максимальную эксплуатацию», — говорится в тексте заявления.

Законные требования независимых профсоюзов и трудовых коллективов, отмечает СДК, не только полностью игнорируются, «но и объявляются китайскими работодателями разжиганием социальной розни».

Фактически Китайская Народная Республика, провозглашающая себя страной «социализма с китайской спецификой», насаждает в Казахстане казарменный капитализм, где рабочие — бессловесные рабы, приносимые в жертву получению вами сверхприбылей! Мы не позволим превращать при поддержке местных властей нашу страну и наш трудовой народ в колонию! — заявила Сулубике Джаксылыкова.

По ее словам, во время поездки председателя профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева в Актюбинскую область рабочие АО «СНПС «Актобемунайгаз» рассказали общественному деятелю о встрече с президентом этой компании Сюй Кэцяном.

Когда проводили собрание (сказали — авт.): «Слово дается нашему гостю Сюй Кэцяну из Китая», — на что он выходит и заявляет: «Вы ошибаетесь, это не я гость, это вы гости у меня», — отметила Сулубике Джаксылыкова. — Сюй Кэцян в Казахстане не хозяин, в Казахстане хозяева — сами казахстанцы! Даже то, что иностранные инвесторы вложили свои деньги в наши дела, не значит, что они имеют право здесь быть хозяевами!

Жанна Байтелова напомнила, что лидеров профсоюзного движения нефтяников обвиняют в разжигании социальной розни.

Но дело в том, что сами китайские менеджеры и занимаются разжиганием этой социальной розни; более того, не только социальной, но еще и национальной! А прокуратура, КНБ молчат и делают вид, что ничего не происходит, и никто не собирается вмешиваться в эту ситуацию. Сегодня день рождения у Нурсултана Назарбаева, и пусть ему хотя бы глава Китая передаст (потому как они, наверное, чаще видятся, чем Назарбаев со своими гражданами), что мы недовольны тем, что происходит в Мангистауской области! И мы требуем, чтобы прекратили уголовные дела в отношении Натальи Соколовой, Куаныша Сисенбаева и также отпустили Акжаната Аминова. То, что сейчас там происходит, это несправедливость и вопиющее нарушение законов. Так что пусть Китай и забирает к себе китайцев назад домой — нам они здесь не нужны!

Кытайлар — кетиндер! Биз — казакпыз! (Китайцы — уходите! Мы — казахи! — авт.) — поддержали ее слова активисты СДК. — Свободу Наталье Соколовой! Свободу Куанышу Сисенбаеву! Руки прочь от Акжаната Аминова!

Социалистическое движение Казахстана потребовало восстановления на работе всех уволенных бастующих рабочих, а также удовлетворения все условий бастующих нефтяников Мангистауской области и обеспечения свободы профсоюзной деятельности.

Свое заявление собравшиеся планировали вручить представителю китайского диппредставительства, однако вход в Генконсульство был заблокирован сотрудниками полка по охране дипмиссий.

Вы что, китайцев будете защищать? Или казахов? — недоумевали прибывшие.

На все претензии и вопросы полицейские в ответ лишь молчали.

Тут за них вступился заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД города полковник Абай Турысбеков, с которым у активистов соцдвижения завязался небольшой диалог:

Здесь никого нет.

Позовите кого-нибудь! — требовали женщины.

Дорогие мои, сегодня выходной день. Дежурных нет, никого нет.

Нет, мы не уйдем, пока не вручим.

Вот охрана наружная есть, которая охраняется нашими полицейскими, — пожалуйста, им вручите, а они утром передадут. А больше никак, здесь охранная зона.

В конце концов, после напора активистов СДК, капитан полиции Ерболат Шаянбаев согласился взять копию заявления и передать документ китайской стороне.

Честь казахов надо защищать! Достоинство казахов надо защищать! Мы — казахи, умрем как казахи! Мы не хотим быть рабами у китайцев! Вы — рабы, мы — не рабы! Мы еще умеем бороться! Мы же люди, мы в свободном государстве живем. Мы не хотим, чтобы наши дети были рабами! — в завершение акции заявили члены Соцдвижения Казахстана.

На сей раз обошлось без задержаний.

Видимо, властям города не хотелось омрачать сегодняшний, как заметил между слов Абай Турысбеков, «праздничный» день. Добавим от себя — день рождения нашего президента... Автор: Ахметбеков Асхат

|
Источник: РЕСПУБЛИКА
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
07.07 | 10:01 Великобритания: Мусорщики английского Саутгемптона бастуют против сокращения зарплат. В городе скопились горы отходов, на уборку которых потребуются недели.
07.07 | 09:43 Финляндия: Профсоюз авиадиспетчеров уведомил государство и работодателя - оператора финских аэропортов Finavia - о намерении начать забастовку 19 июля.
07.07 | 09:20 США: В конце июня американские работники General Electric (GE) ратифицировали четырехлетнее соглашение, которое станет образцом для 15 200 состоящих в профсоюзах работников компании.
07.07 | 09:01 Австралия: 24 июня Суд по трудовым спорам принял окончательное решение в пользу Союза рабочих Австралии (AWU). Профсоюз получил право доступа на территорию завода по производству алюминия...
06.07 | 18:06 Молдова: Национальная Конфедерация профсоюзов страны потребовала немедленной отставки руководителя Национальной кассы социального страхования (НКСС) Марии Борта.
06.07 | 17:22 Казахстан: Более двух десятков активистов Социалистического движения страны сегодня вышли с пикетом к зданию Генерального консульства КНР в Алматы.
06.07 | 16:21 Бразилия: Профсоюз SINA начал кампанию в противовес тому давлению, которое оказывается на правительство и политиков с целью добиться приватизации 68 аэропортов страны...
06.07 | 16:00 Греция: Таксисты сегодня проводят 24-часовую забастовку в знак протеста против либерализации правительством доступа к их профессии. Колонна из сотни машин такси проехала мимо здания парламента.
06.07 | 13:36 Германия: Поскольку переговоры трудового коллектива с руководством бюджетной авиалинии easyJet зашли в тупик, профсоюз решил провести голосование за забастовку.
06.07 | 12:49 США: На прошлой неделе, в своем обращении к североамериканскому профсоюзу International Brotherhood of Teamsters, президент МФТ Пэдди Крамлин пообещал наращивать усилия в защиту прав трудящихся
06.07 | 12:23 Индонезия: Около 8 000 рабочих уже второй день бастуют на индонезийском руднике Grasberg компании Freeport. Объемы добычи и обработки руды существенно упали.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: