АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.06 | 10:37

Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана


Нефтяникам Казахстана удалось приостановить падение суточной добычи нефти после того, как компания уволила около сотни бастующих.

Пресс-служба компании сообщает, что со стороны неизвестных идут угрозы в адрес вернувшихся на рабочее место. В то же время интернет-СМИ наоборот пишут о терроре в отношении представителей бастующих нефтяников.

«Более 58% работников приступило к работе, что позволило приостановить падение суточной добычи нефти за счет принятых организационно-технических мероприятий и постепенно начать наращивать уровень добычи», - говорится в пресс-релизе компании.

Между тем, пресс-служба компании распространила информацию о том, что на тех, кто вернулся на рабочее место, идет давление и угрозы со стороны неизвестных. Компания приводит ряд примеров причинения материального ущерба имуществу прекратившим забастовку работникам, а также угроз здоровью и жизни людей.

«На их личных  автомобилях и домах  расклеиваются  листовки  с  угрозами. Неизвестные  выражают готовность поджечь их дома и  автомашины, если  они  не  поддержат   участников  акции  протеста. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы и прокуратуру области с соответствующими заявлениями по указанным фактам и намерено отслеживать ход дела по этим заявлениям», - указывается в пресс-релизе.

В свою очередь, официальное издание в интернете «СоцСопр Казахстан» пишет о поступившей в редакцию информации следующего содержания:  «По поступившей  к нам информации, в Мангистауской области совершена попытка поджога домов нефтяников, которые приехали в Астану, чтобы подать петицию главе государства. Злоумышленники разбили стекла и облили дома бензином, но не успели поджечь, т.к. их спугнули соседи.  По всей видимости, таким способом работодатели хотят запугать рабочих активистов. Подробности совершенного преступления выясняются».

Кроме того, председатель профсоюза «Жаңарту» и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Есенбек Уктешбаев, побывавший в Актобе и на месторождениях Жанажол и Кенкияк, отмечает, что нефтяные компании идут на новые уловки, чтобы вернуть бастующих к работе. 

Так, рабочим, которые под давлением руководства компании уволились и были приняты на работу в новое ТОО «Актюбинская транспортная компания», дают премию в 30 тысяч тенге. И такие заманчивые предложения висят на месторождениях Жанажол и Кенкияк на каждой двери, отмечает лидер движения.

«Я понял, что никакие проблемы людей решать никто не собирается. Между акиматом и китайским инвестором есть договоренность, они хотят поскорее избавиться от этой головной боли. У руководства области нет желания решить эту конфликтную ситуацию. Ни на один мой вопрос не дали вразумительного ответа, некоторые попросту проигнорировали. Требования повысить зарплату оправданы: в Актобе люди получают в два раза меньше бастующих в Мангыстау транспортников», – говорит Уктешбаев.

Напомним, что в середине мая нефтяники АО «Каражанбасмунай» (КБМ) и двух его дочерних предприятий ТОО «ТулпарМунайСервис» и ТОО «АргымакТрансСервис» прекратили работу и начали требовать повышения им заработной платы и улучшения социальных условий. Нефтяные компании пошли на крайние меры и начали увольнять бастующих, кроме того, подали на них в суд. Решением суда забастовка была признана незаконной, однако нефтяники продолжали протестовать и к ним начали присоединяться работники бюджетной сферы - врачи и педагоги. В Актау бастующие устроили митинг возле областной администрации и несанкционированное шествие, после чего было арестовано около 40 человек.

«Все время, пока Есенбек Уктешбаев находился в Актобе, на телефоны сопровождавших его нефтяников поступали звонки от работников полиции и акиматов с угрозами. Самому Уктешбаеву на встрече в СНПС «Актобемунайгаз» помощник прокурора области Корчагина вручил предупреждение о последствиях проведения несанкционированных акций протеста. Между тем, сопредседателю СДК было отказано в участии в работе согласительной комиссии. В акимате сочли, что третьему лицу вмешиваться в конфликтную ситуацию негоже», - пишет «СоцСопр Казахстан» на своих электронных страницах.

|
Источник: Today.Kz
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
29.06 | 17:22 Начинайте уже сегодня планировать ваши действия во Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2011 года. Разместите на сайте WDDW информацию о ваших действиях, будь это письмо протеста, флэш-моб или что-то другое.
29.06 | 14:44 Украина: В Донецке на заводе «Топаз» накопились огромные долги по зарплате. Руководство утверждает, что нет реализации продукции. Для защиты своих интересов профсоюз подал иск в суд.
29.06 | 14:05 Роберт Филлипс: Сегодня не только можно совмещать социальную ответственность с экономическим развитием - у нас просто нет другого выхода...
29.06 | 13:01 Германия/Австрия: Почти два месяца назад, 1 мая 2011 года, немецкие и австрийские власти последними из стран ЕС отменили ограничения на въезд трудовых мигрантов из десяти стран Европейского союза...
29.06 | 11:18 Франция: Дальнобойщики проведут забастовку в связи с увеличением пенсионного возраста. Акция протеста пройдет в воскресенье, однако не исключено, что она продлится не один день.
29.06 | 10:37 Казахстан: Нефтяникам удалось приостановить падение суточной добычи нефти после того, как компания уволила около сотни бастующих...
29.06 | 09:16 Греция: Афины погрузились в хаос. Кругом разбитые витрины и горящие автомобили, спецназ разгоняет толпу с помощью слезоточивого газа. Все это проходит на фоне забастовки профсоюзов. Видео.
29.06 | 09:02 Израиль: Министерство финансов подало апелляцию во всеизраильский суд по трудовым вопросам против решения окружного суда отказавшего истцу в судебном запрете забастовки врачей...
28.06 | 18:25 Чили: Конфедерация студентов (CONFECH) и профсоюз учителей проводят подготовку к новой национальной забастовке в четверг, требуя бесплатного государственного образования.
28.06 | 18:02 Беларусь: В Могилеве администрация вагоностроительного завода прекращает трудовые отношения с активистом независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Володаром Цурпановым.
28.06 | 16:34 Дания: Страна стала 16-ым государством и третьим членом ЕС, ратифицировавшим конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: