АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.06 | 17:12

Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи


Бастующие рабочие на нефтегазовых месторождениях Каражанбас и Каламкас утверждают, что отключены от сотовой связи. Таким способом, уверены нефтяники, работодатель оказывает давление на бастующих.

Один из участников забастовки Ербол Оразов (имя и фамилия изменены по просьбе нефтяника) говорит нашему радио Азаттык, что сотовая связь «Кселл» и «Актив» на нефтегазовых месторождениях Каражанбас и Каламкас в Мангистайской области сейчас не работает, хотя раньше с этим не было проблем.

По словам Ербола Оразова, все работники «Каражанбасмуная» пользовались связью одного оператора, так как сим-карты выдала компания.

Сейчас те, кто находится на месторождениях, не могут звонить, как и мы, им. У меня тоже был номер компании, но я его отключил, так как все номера прослушиваются, и купил себе новую сим-карту», – говорит Ербол Оразов.

По его мнению, отключение абонентов сделано намеренно, чтобы работники не общались друг с другом:

Каждый день мы уговариваем их, кто работает: вернитесь обратно. Давайте постоим до конца, чего мы добиваемся. Из-за этого они отключили связь, чтобы мы не говорили с ними. Сейчас они отрезаны от мира, так как находятся в степи, до областного центра 250 километров. Купить сим-карту другого оператора негде.

По словам нефтяника Ербола Оразова, он обратился в центральный офис сотового оператора по номеру 9090:

Там мне объяснили, что в отключении связи виновата компания «Каражанбасмунай». У сотового оператора там антенна, к ней не поступает электроэнергия. «Каражанбасмунай» не дает электроэнергию, поэтому там связи там нет.

«ЭТА СИТУАЦИЯ НАМ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНА»


В компании «GSM Казахстан» корреспонденту нашего радио Азаттык сказали, что они обеспокоены ситуацией и стараются решить эту проблему.

По словам Натальи Еськовой, эксперта по корпоративным коммуникациям, сейчас выясняется, по какой причине на их базовых станциях отсутствует электроэнергия:

Антенна сама по себе не работает, она работает от электроэнергии, и подача электроэнергии отключена. Почему отключена – мы сейчас выясняем. Мы сами базовые станции не отключали.

Сколько именно абонентов остались без сотовой связи – в компании не называют. Но Наталья Еськова говорит, что их достаточно много:

Проблемы со связью есть у большого количества абонентов. Конкретно на этих месторождениях. Если мы их сами отключим, они не говорят, не пользуются нашей связью, мы теряем выручку. И ко всему прочему, мы теряем лояльность этих абонентов. Эта ситуация нам абсолютно не нужна, абсолютно.

ЗАБАСТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По словам участника забастовки Ербола Оразова, ежедневно на городской автостанции Актау, на месте, откуда нефтяники уезжали на вахту, собирается более тысячи человек:

Это работники, их семьи и даже дети. Все стоят на улице. Никто не обращает на нас внимание. Утром приходят из прокуратуры, полицейские, ходят среди нас в гражданской форме. Если кто-нибудь что-нибудь говорит, их сразу забирают. Хотят, чтобы мы молчали. Поэтому мы боимся и выходим поговорить или позвонить по телефону в других местах.

Кроме этого, Ербол Оразов говорит, что к ним подходили неизвестные женщины, которые упрекали их в том, что они не идут на работу. Но, как утверждает нефтяник, они намерены стоять до конца:

Сегодня к нашей забастовке должны были присоединиться работники с месторождения Каламкас. Но, так как связи с ними нет, ничего не знаем.

17 мая в Мангистауской области начались массовые акции протеста. Бастующие рабочие компании «Каражанбасмунай» потребовали увеличения заработной платы, надбавки к зарплате, оплаты за вредные условия труда. Они также заявили о том, чтобы руководство компании прекратило вмешиваться в работу независимого профсоюза и преследовать его активистов. Позже к бастующим нефтяникам присоединились работники компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене. Они также потребовали повышения заработной платы.

По словам Ербола Оразова, на сегодняшний день из двух подразделений компании «Каражанбасмунай» уволено более 100 человек за участие в забастовке.

Под арестом находится юрист профсоюза компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, которой предъявлено обвинение в «разжигании социальной розни».

Кроме этого, по информации газеты «Время», возбуждено уголовное дело в отношении одного из профсоюзных лидеров компании «Озенмунайгаз» Жака Аминова по статье «Руководство запрещенной забастовкой, воспрепятствование работе предприятия». Он тоже, по сообщению газеты, «может оказаться под арестом».


|
Источник: Радио Азаттык
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
16.06 | 09:21 Великобритания: 750 000 служащих государственного сектора проведут 30 июня 24-часовую общенациональную забастовку с требованием изменения планов правительства по реформированию пенсионной системы страны...
16.06 | 09:03 Чехия: По всей стране остановлено движение железнодорожного, междугородного автобусного и городского общественного транспорта. Предполагаются блокады автомагистралей.
15.06 | 18:13 Аргентина: Членские организации МФТ из разных стран мира планируют собраться в Буэнос Айресе для того, чтобы обсудить рабочую программу в рамках Кампании по борьбе с удобными портам...
15.06 | 17:45 Кения: Заместитель генерального секретаря МФТ Стюарт Ховард и региональный секретарь МФТ по Африке Джозеф Катенде встретились с водителями, которые были уволены после вступления в профсоюз дальнобойщиков .
15.06 | 17:37 В разных странах мира для профсоюзных активистов отстаивать права трудящихся означает рисковать собственной жизнью – именно такой тревожный вывод сделан по результатам всемирного опроса профсоюзов, проведенного в этом году.
15.06 | 17:12 Казахстан: Бастующие рабочие на нефтегазовых месторождениях Каражанбас и Каламкас утверждают, что отключены от сотовой связи. Таким способом, уверены нефтяники, работодатель оказывает давление на бастующих....
15.06 | 16:45 Иран: В Женеве, Швейцария, правозащитная организация «Amnesty International» объявила о новой инициативе, приуроченной к публикации отчета под названием «Намерены жить достойно...
15.06 | 16:01 Греция: Во время забастовки перед зданием парламента в Афинах, в которой приняло участие около 10 тыс. человек, прошли столкновения с полицией...
15.06 | 15:12 Канада: Canada Post сегодня временно прекратила работу, в результате чего все почтовые отделения страны закрыты, а канадцы больше не получают письма и газеты.
15.06 | 14:02 Украина: В Павлограде инвалиды - члены независимого профсоюза горняков Западного Донбасса, возмущенные приостановлением поступления средств в первичную профсоюзную организацию, объявили бессрочную голодовку.
15.06 | 13:42 США: Сегодня стало официально известно, что представители Верховного суда американского штата Висконсин поддержали закон, который существенно урезает права профсоюзов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: