АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.05 | 15:10

Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток


25 мая в 2 часа ночи была арестована на 8 суток юрист и деятель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, якобы за организацию 24 мая 2011 года в 16.05 собрания работников компании у здания ДВД Мангистауской области. Возмущенные нефтяники пришли требовать от полицейских проведения расследования по фактам отказа бывшего председателя профсоюза и лоббиста интересов работодателя Косарханова передать печать и регистрационные документы новому профкому, изложенным в их коллективном заявлении. Стражами порядка это было расценено как «несанкционированный митинг».

А дело обстояло, по словам адвоката Сериккали Мусина, совершенно по-другому. Наталью саму вызвали в ДВД для рассмотрения заявления исполняющего обязанности президента компании «Каражанбасмунай» Юань Му с требованием возбуждения на нее уголовного дела по факту «разжигания в обществе социальной розни». Там с ней вели беседу следователи с 15 часов, пока в 17 вечера не пришел сотрудник отдела общественной безопасности и не потребовал от Натальи проехать с ним в Административный суд. В суде юрист и ее сторонники узнали, что на нее восставлен третий по счету административный протокол и возбуждено административное дело по 373 статье, части 3 КоАП РК «за организацию несанкционированного митинга».

Судебный процесс вел сам председатель специализированного административного суда города Актау Рыскалиева К. Ж., которая усмотрела в деяниях Натальи Соколовой уже дважды осужденной по этой статье признаки повторности и вынесла вердикт подвергнуть аресту на 8 суток. Судью не смутило то обстоятельства, что защитница рабочих имеет на руках несовершеннолетнего ребенка и что прежние решения суда о проведении митингов и «незаконных профсоюзных собраний» еще не вступили в законную силу. Более того, ни на видео, ни в рапортах полицейских нет ни одного указания на то, что Наталья стояла и выступала на этом собрании у крыльца здания ДВД. Она в это время разговаривала со следователем по принесенной ей повестке!

Адвокат Сериккали Мусин тщетно пытался привести выдержки из Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции страны и других актов. Не помог отвод судьи и ходатайство о рассмотрении на Конституционном совете вопроса о правомочности привлечения лица к административной ответственности не участвовавшего в незаконном собрании. С 18 чаосв 24 мая до 2 часов ночи 25 мая шел этот тяжелый процесс, в заказном характере которого никто не сомневался. В итоге Сериккали Мусин и деятель независимых профсоюзов Мухтар Умбетов проводили в 2.30 арестованную Наталью в СИЗО, где с нее взяли отпечатки пальцев.

Все рабочие тем временем, отказались прекращать забастовку, пока не выйдет на свободу их лидер и каждый день проводят массовый пикет от 300 до 500 человек у офиса АО «Каражанбасмунай». И это не смотря на угрозы физической расправы, вызова армейских частей, возбуждения уголовных дел, массовых арестов, которые щедро раздают местные чиновники, китайские хозяева и боссы «КазМунайГаза». Нефтяникам обещают сгноить Наталью в тюрьме и сфабриковать в отношении нее новые уголовные дела. Но, тем не менее, забастовка только ширится. 26 мая к протестам могут присоединиться рабочие предприятий РД «Озеньмунайгаз» и всех соседних месторождений.

Со своей стороны профсоюз «Жанарту» подал во многих регионах страны заявки на проведение митингов, а активисты Социалистического Движения Казахстана намерены выступить 28 мая в Алматы с требованием национализации под рабочим контролем АО «Каражанбасмунай» и удовлетворения всех требований бастующих. В ближайшее время будет подготовлено общее заявление по факту ареста Натальи Соколовой и репрессий в отношении профсоюзных активистов и также готовится пресс-конференция.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
26.05 | 09:58 Франция: Работники фирмы FedEx транспортного узла в аэропорту Парижа начали предупредительную забастовку против ‘унизительного’ предложения руководства по оплате труда.
26.05 | 09:47 Канада: Портовики, работающие на тихоокеанском побережье, добились договора на срок восемь лет. Договор обеспечивает работающим родителям благоприятные условия и достойную оплату труда.
26.05 | 09:15 Италия: Мэр итальянского города Кастельммаре ди Стаби обратился в среду к правительству направить военных для восстановления общественного порядка, нарушенного акцией протеста работников судостроительной компании Fincantieri.
26.05 | 09:05 Турция: Правительство Турции возбудило уголовные дела против 111 профсоюзных лидеров, членов и сторонников организаций, каждому из которых угрожает тюремное заключение сроком до пяти лет!
25.05 | 17:33 Польша: В крупнейших польских городах сегодня проходят массовые акции протеста рабочих, организованные независимым профсоюзом "Солидарность".
25.05 | 15:10 Казахстан: 25 мая в 2 часа ночи на 8 суток была арестована юрист и деятель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, якобы за организацию 24 мая 2011 года собрания работников компании у здания ДВД Мангистауской области.
25.05 | 10:51 Австралия: Работники трех контейнерных терминалов, расположенных в портах Сидней, Брисбен и Фримантл, планируют сегодня начать недельную забастовку.
25.05 | 10:43 Корея: Забастовка на заводе автокомпонентов поставила под угрозу работу предприятий Hyundai, Kia, GM Korea, SsangYong и Renault-Samsung. Бастующих на предприятии, разогнала полиция, однако о восстановлении работы речи пока не идет.
25.05 | 09:45 Греция: Программа приватизации государственных активов, одобренная правительством Греции на текущей неделе, привела к новой волне протестов и забастовок.
25.05 | 09:36 Ямайка: Авиадиспетчеры объявили забастовку, но функциональность аэропортов остается в норме, так как администрация гражданских аэропортов Ямайки привлекла дополнительный персонал для управления воздушным движением.
25.05 | 09:30 Израиль: Трамвай в Иерусалиме еще не пущен в эксплуатацию, а Гистадрут 24 мая уже объявил состояние трудового конфликта в комитете работников трамвайного сообщения...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: