АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.05 | 09:05

Попытка криминализации профсоюзного движения в Турции – массовые иски против активистов


Правительство Турции возбудило уголовные дела против 111 профсоюзных лидеров, членов и сторонников организаций, каждому из которых угрожает тюремное заключение сроком до пяти лет! Эти процессы связаны с демонстрацией, организованной профсоюзами в 2010 году в Анкаре в поддержку 12 000 работников, лишившихся своих мест в результате приватизации табачной компании TEKEL.

Производственные мощности компании были проданы корпорации BAT еще в 2008 году, однако государство сохранило контроль над примерно 40 складами для хранения сырого листа и полуфабрикатов, где было занято в общей сложности 12 000 человек. Входящий в IUF профсоюз Tekgida-Is, членами которого являются табачники TEKEL, неоднократно пытался вступить в переговоры с правительством, чтобы обеспечить будущее этих людей, которым были предложены лишь временные рабочие места. К тому же, они теряли статус госслужащих, а с ним – половину своих зарплат и право на дополнительные льготы. В декабре 2009 их контракты были просто прекращены.

Профсоюз организовал палаточный лагерь протеста в Анкаре, однако три месяца борьбы не принесли результата. Чтобы продемонстрировать готовность к переговорам, Tekgida-Is свернул протест, однако продолжил настаивать на сохранении для своих членов, бывших работников TEKEL, уровня зарплаты, льгот и гарантий. Именно так этого требует закон при сокращении работников государственных предприятий.

Но правительство так и не предложило никакого конкретного решения. Тогда 1 апреля 2010 г. Tekgida-Is организовал марш в Анкаре; тысячи людей вышли на улицы турецкой столицы, чтобы выразить солидарность с табачниками TEKEL. Полиция применила слезоточивый газ, избивала демонстрантов – а теперь многие участники акции оказались перед угрозой тюремного заключения.

В числе тех, против кого прокуратурой Анкары сегодня выдвинуты обвинения – президент Tekgida-Is Мустафа Тюркель, а также еще четверо сотрудников национальной штаб-квартиры профсоюза, 12 председателей первичных организаций, а также нынешний и бывший главы профцентра DISK, два бывших лидера конфедерации работников общественного обслуживания KESK и другие известные профсоюзные и социальные активисты.

Судебные слушания начнутся 3 июня.

Эти меры призваны криминализировать профсоюзное движение Турции, объявив преступлением акции в защиту занятости и социальных прав. Трудовое законодательство страны и без того серьезно ограничивает право на объединение и ведение коллективных переговоров. Если мы позволим суду утвердить эти обвинения, это станет серьезным ударом по борьбе турецких профсоюзов и международной кампании за приведение юридической системы страны в соответствие с основополагающими Конвенциями МОТ.

Поэтому мы призываем профсоюзных активистов и всех, кто сочувствует борьбе трудящихся, выразить свой протест против попыток властей Турции криминализировать наше движение. Мы должны вместе потребовать немедленно и без всяких условий снять все обвинения с активистов!

Перейдите по этой ссылке, чтобы отправить письмо протеста.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
27.05 | 09:05 Великобритания: Штормовая погода и забастовка сотрудников поездов-экспрессов нарушили нормальную работу крупнейшего лондонского аэропорта "Хитроу".
26.05 | 15:48 Казахстан: 26 мая утром 21 нефтяников ОС-5 производственного филиала «Озенмунайгаз» компании «Разведка Добыча „КазМунайГаз"» начали голодовку в поддержку бастующих Каражанбаса.
26.05 | 09:58 Франция: Работники фирмы FedEx транспортного узла в аэропорту Парижа начали предупредительную забастовку против ‘унизительного’ предложения руководства по оплате труда.
26.05 | 09:47 Канада: Портовики, работающие на тихоокеанском побережье, добились договора на срок восемь лет. Договор обеспечивает работающим родителям благоприятные условия и достойную оплату труда.
26.05 | 09:15 Италия: Мэр итальянского города Кастельммаре ди Стаби обратился в среду к правительству направить военных для восстановления общественного порядка, нарушенного акцией протеста работников судостроительной компании Fincantieri.
26.05 | 09:05 Турция: Правительство Турции возбудило уголовные дела против 111 профсоюзных лидеров, членов и сторонников организаций, каждому из которых угрожает тюремное заключение сроком до пяти лет!
25.05 | 17:33 Польша: В крупнейших польских городах сегодня проходят массовые акции протеста рабочих, организованные независимым профсоюзом "Солидарность".
25.05 | 15:10 Казахстан: 25 мая в 2 часа ночи на 8 суток была арестована юрист и деятель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, якобы за организацию 24 мая 2011 года собрания работников компании у здания ДВД Мангистауской области.
25.05 | 10:51 Австралия: Работники трех контейнерных терминалов, расположенных в портах Сидней, Брисбен и Фримантл, планируют сегодня начать недельную забастовку.
25.05 | 10:43 Корея: Забастовка на заводе автокомпонентов поставила под угрозу работу предприятий Hyundai, Kia, GM Korea, SsangYong и Renault-Samsung. Бастующих на предприятии, разогнала полиция, однако о восстановлении работы речи пока не идет.
25.05 | 09:45 Греция: Программа приватизации государственных активов, одобренная правительством Греции на текущей неделе, привела к новой волне протестов и забастовок.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: