АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.06 | 09:19

В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников


Рабочие «Каражанбасмуная» в Мангистауской области продолжают забастовку. Они требуют и освобождение Натальи Соколовой, бывшего юриста этой компании. К ним планирует приехать несостоявшийся кандидат в президенты Серик Сапаргалиев.

В понедельник, 13 июня, Василий Чепурной, муж юриста Натальи Соколовой, в отношении которой суд санкционировал арест на два месяца в рамках заведенного на нее уголовного дела, сообщил, что подал апелляционную жалобу на это решение.

– Учитывая, что преступление, в котором обвиняется Соколова, относится к тяжким преступлениям и при избрании более мягкой меры пресечения обвиняемая может скрыться от предварительного следствия или суда, воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, суд считает необходимым санкционировать меру пресечения в виде ареста, – зачитал Василий Чепурной результирующую часть судебного постановления Актауского городского суда.

По его словам, протестующие нефтяники в настоящее время продолжают борьбу за свои права и за освобождение Натальи Соколовой.

В мае Наталья Соколова вначале была административно арестована по обвинению в организации митинга рабочих компании «Каражанбасмунай». Пока она находилась под арестом, на нее было заведено уголовное дело по статье «Разжигание социальной розни».

ОБРАЩЕНИЯ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Республиканский рабочий профсоюз «Жанарту» и ассоциация независимых профсоюзов «Одак» распространили 13 июня в Алматы обращение к казахстанской общественности. В нем они призвали к проведению «общереспубликанской акции в поддержку требований бастующих нефтяников Мангистауской области и освобождения юриста профсоюза компании «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой».

Представители независимых профсоюзов распространили заявление «О бездействии руководства Федерации профсоюзов Республики Казахстан «ФПРК) в ситуации беспрецедентного по масштабам и продолжительности трудового конфликта в Мангистауской области», в котором подвергли критике реакцию генерального секретаря ФПРК Сиязбека Мукашева на забастовку нефтяников Мангистауской области.

Сиязбек Мукашев, 7 июня в кулуарах круглого стола по совершенствованию трудового законодательства призвал стороны трудового конфликта в Мангистауской области к созданию согласительной комиссии.

ПРИЕЗД НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ

Несостоявшийся кандидат в президенты Серик Сапаргалиев в понедельник, 13 июня, сообщил, что он и еще один оппозиционный активист прибыли в Актау в ночь с 11 на 12 июня, чтобы утром 12 июня выехать к нефтяникам, которые планировали провести митинг.

– Когда в воскресенье утром мы начали подъезжать к Узеню, то нас остановили и проверили наши документы, но нам под видом местных жителей удалось пройти эту проверку. Однако как только мы прибыли к месту, где планировался митинг, то тут же к нам подъехала полицейская машина, откуда вышли сотрудники уголовного розыска в штатском и вырвали из моих рук пачку газет, которые я привез с собой, – говорит Серик Сапаргалиев.

По его словам, подошедшие рабочие защитили его от дальнейших действий полицейских и ему пришлось принять участие в их митинге, который прошел не на площади, а возле одного из домов, прилегающих к ней.

Как говорит Серик Сапаргалиев, его затем всё же препроводили в полицейский участок, где на него был составлен протокол:

– Мне сказали, чтобы я возвращался в Актау и чтобы  немедленно улетел оттуда, иначе, мол, меня посадят под арест на 48 часов.

По словам Серика Сапаргалиева, в настоящее время он обдумывает решение, куда направиться: на Каражамбас или в иное горячее место, где бастуют нефтяники, но об этом не может сообщить по телефону.

Попытки связаться с полицией Мангистауской области, чтобы взять у них комментарий в связи с событиями, о которых рассказал Серик Сапаргалиев, не увенчались успехом.

|
Источник: Радио Азаттык
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовой спор архив

материалы по теме

Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
15.06 | 09:02 США: Благодаря достигнутым договоренностям с руководством крупнейшей Североамериканской компании школьных автобусов, более чем 20 тысячам работникам будут улучшены условия труда.
14.06 | 18:19 Колумбия: Страна названа самой опасной для развития профсоюзного движения. Об этом свидетельствует обзор «Репрессии профсоюзных прав и экономических свобод по всему миру»...
14.06 | 16:55 Греция: Профсоюз авиадиспетчеров не будет участвовать в намеченной на среду всеобщей национальной 24-часовой забастовке, чтобы не сорвать туристический сезон.
14.06 | 14:26 Австралия: Сегодня, 14 июня, шахтеры австралийского подразделения BHP Billiton Ltd. по добыче коксующегося угля вышли на забастовку впервые за последнее десятилетие.
14.06 | 10:17 Финляндия: В 6 часов утра в понедельник работники компании STEVECO начали забастовку длинною в 24 часа. Со слов работников они выражают протест против политики отдела по персоналу компании.
14.06 | 09:19 Казахстан: Рабочие «Каражанбасмуная» в Мангистауской области продолжают забастовку. Они требуют освобождение Натальи Соколовой, бывшего юриста этой компании.
14.06 | 09:02 Канада: Профсоюз канадских почтовых работников обвинил руководство Canada Post в провокации полномасштабной забастовки. Это, по мнению профсоюзных деятелей, преследует две цели...
13.06 | 16:38 Узбекистан: 11 июня Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала пресс-релиз, в котором сообщает, что работодатели и профсоюзы объединяются в форум чтобы осудить "худшие формы" детского труда.
13.06 | 14:05 США: Продавец Apple store из Сан-Франциско по имени Кори Молл начал активную кампанию по формированию профсоюза в недрах IT-гиганта. С мая этого года он ведет активные переговоры с сотрудниками других магазинов.
13.06 | 11:16 Норвегия: МФТ обращается к своим членским организациям с призывом поддержать сотрудницу норвежской фирмы DHL, уволенную 6 мая местным руководством, которое хотело избавиться от активного профсоюзного организатора.
13.06 | 09:28 Международный союз трудящихся и народов обратился к властям Казахстана с просьбой решить тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг работников нефтяных предприятий Мангистауской области.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: