АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
07.07 | 11:06

Стинг сам спросил о забастовке нефтяников


Перед концертом в Казахстане певец Стинг сам обратился в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой дать оценку ситуации на западе Казахстана.

Как нам сообщили в международной организации, Стинг слышал о забастовке ранее. В результате, как стало известно в минувшее воскресенье всему миру, концерт был отменен по политическим мотивам – в знак поддержки бастующих нефтяников.

Мы обратились за комментариями к самим экспертам Amnesty International. Команда специалистов по Центральной Азии подготовила ответы на интересовавшие нас вопросы. Мы представляем вниманию наших читателей интервью с Лидией Аройо — пресс-секретарем Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Лидия, почему Amnesty International решила предоставить Стингу информацию о Казахстане?

Стинг давний сторонник Amnesty International. Он сам обратился в нашу организацию с просьбой дать оценку забастовке. До этого он слышал о том, что несколько тысяч нефтяников на западе страны за последние два месяца провели серию забастовок, протестуя против плохих условий труда и жизни, низких зарплат и дискриминации в оплате труда по сравнению с иностранными работниками.

А какую именно информацию о Казахстане вы предоставили Стингу?


Мы предоставили Стингу общую информацию о ситуации с нарушениями прав человека в Казахстане, основываясь на проблемах, указанных в нашем ежегодном отчете. Представители Amnesty International сообщили Стингу те сведения, которыми наша организация располагала: в частности, о том, что до 900 нефтяников были отстранены от работы за участие в забастовке, которую компания-работодатель назвала незаконной.

У нас также есть достоверные сведения о том, что участники забастовки подвергались нападению неизвестных злоумышленников, обычно в вечернее и ночное время. Некоторые из них получили травмы. Те люди, которые были предположительно виновны в этих нападениях, не скрывали того факта, что получали инструкции от владельцев компании.

Также мы получили информацию о том, что адвокаты отказываются защищать работников компании из-за боязни репрессий. Наталья Соколова, адвокат и активист профсоюза, представлявшая интересы работников компании «Каражанбасмунай», была признана виновной в организации несанкционированного собрания, и 24 мая ее приговорили к недлительному сроку административного ареста.

Она до сих пор находится в тюрьме, но теперь ее обвиняют уже в разжигании социальной розни. Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что представители Amnesty International, сообщившие информацию Стингу и его команде, подтвердили достоверность сообщений от конкретных лиц, активистов профсоюзов и адвокатов, которые подвергались преследованиям, но мы не предоставляли ему конкретных имен или названий компаний.

Кто именно из Amnesty International готовил информацию о Казахстане для Стинга?

В Amnesty International есть целая команда специалистов и региональных экспертов, которая снабжает нас информацией и аналитикой по Казахстану.

Скажите, пожалуйста, кто вел переговоры с певцом и как ему сообщили эту информацию?

Информацию мы передали Стингу по телефону.

Amnesty International впервые информировала Стинга о Казахстане или это осуществляется на постоянной основе?

Будучи сторонником Amnesty International, Стинг периодически связывается с нашей организацией, чтобы узнать нашу точку зрения по тем вопросам, которые его интересуют. Наша организация всегда обеспечивает его требуемой информацией и анализом — так же, как и других заинтересованных лиц. До этого случая Стинг не обращался в Amnesty International с вопросами относительно ситуации с правами человека в Казахстане. Автор: Дрелих Анна

|
Источник: РЕСПУБЛИКА
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
08.07 | 09:02 Италия: По распоряжению мэра Флоренции за сотрудниками всех государственных предприятий города теперь установлен контроль – сколько времени они курят и отдыхают во время рабочего дня.
07.07 | 18:02 Швеция: Медсестры, недовольные низкой заработной платой, нашли метод борьбы за свои права. Так, 25 медсестер отделения неотложной помощи Университетской больницы Упсалы, 6 июля, уволились командой по собственному желанию.
07.07 | 16:52 Чили: Работники сети кофеен Starbucks проведут первую в истории американской компании забастовку. Сотрудники сети в стране жалуются, что их зарплаты настолько низкие, что их не хватает даже на обед.
07.07 | 15:02 ЮАР: Платинодобывающая компания Platmin заявила, что работы на руднике Pilanesberg все затруднены из-за акции протеста, которую рабочие подрядчика MCC Contracts начали еще в конце прошлого месяца.
07.07 | 14:29 Чили: Рабочие на медном руднике Codelco компании Andina проголосовали за проведение 24-часовой забастовки, которая намечена на 11 июля.
07.07 | 11:06 Казахстан: Перед концертом певец Стинг сам обратился в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой дать оценку ситуации на западе страны.
07.07 | 10:01 Великобритания: Мусорщики английского Саутгемптона бастуют против сокращения зарплат. В городе скопились горы отходов, на уборку которых потребуются недели.
07.07 | 09:43 Финляндия: Профсоюз авиадиспетчеров уведомил государство и работодателя - оператора финских аэропортов Finavia - о намерении начать забастовку 19 июля.
07.07 | 09:20 США: В конце июня американские работники General Electric (GE) ратифицировали четырехлетнее соглашение, которое станет образцом для 15 200 состоящих в профсоюзах работников компании.
07.07 | 09:01 Австралия: 24 июня Суд по трудовым спорам принял окончательное решение в пользу Союза рабочих Австралии (AWU). Профсоюз получил право доступа на территорию завода по производству алюминия...
06.07 | 18:06 Молдова: Национальная Конфедерация профсоюзов страны потребовала немедленной отставки руководителя Национальной кассы социального страхования (НКСС) Марии Борта.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: