АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.08 | 11:24

Дело Натальи Соколовой


На прошлой неделе в Актауском городском суде (это на западе Казахстана) было вынесено решение, которое по временной привязке стоило бы отнести не к началу XXI века, а скорее к началу XX-го. Если очень коротко, то юриста профсоюза нефтяной компании Наталью Соколову за организацию незаконных собраний и разжигание социальной розни приговорили к шести годам колонии общего режима. При этом именно обвинение в "социальной розни" было ключевым.

Конфликт в развитии

Еще с прошлого года в Мангистауской области на нефтяном предприятии "Каражанбасмунай" тянулся трудовой конфликт. Смысл его заключался в том, что достаточно большая группа работников начала требовать улучшения условий труда и повышения его оплаты. В частности, говорилось о том, что к зарплате работника должен применяться отраслевой (1,8) и территориальный коэффициенты. Что, естественно, должно было привести к ее существенному увеличению. В процессе этого спора работники переизбрали председателя профорганизации компании (профсоюз работников "Каражанбас"), им стал Е. Косарханов. Так все продолжалось до начала 2011 года.

В январе 2011 года дело дошло до создания трудового арбитража, который, по идее, должен был состоять из равного числа представителей работников и работодателей. И вот тут конфликт начал сваливаться в пике. Вначале предпрофкома Косарханов внезапно соглашается на неравное представительство в арбитраже (двое от работников, пятеро от работодателей). Далее он же отказывается включить в состав стороны работников юриста Наталью Соколову. И отказывается от проведения общего собрания работников компании. Косарханова пытаются переизбрать, и даже вроде бы переизбирают. Но он отказывается передать документы и вплоть до августа продолжает числиться "председателем профсоюза". На этом фоне на первые роли выходит Наталья Соколова.

Не занимая формальных должностей в профсоюзе, кроме как "юрист", она, по сути, формулирует юридические претензии работников к работодателю. Существенный нюанс - примерно за год до начала этих событий Соколова завершила работу в компании "Каражанбасмунай" в должности директора департамента по работе с персоналом. По версии представителей компании, в процессе расторжения срочного контракта между Соколовой и руководством компании возникли разногласия относительно размеров компенсации работнику. И якобы тогда-то Наталья Соколова решила отомстить АО "Каражанбасмунай" с помощью "разжигания социальной розни".

Особенности нефтянной компании

С 2007 года основным акционером АО "Каражанбасмунай" является Международная китайская торгово-инвестиционная компания (China International Trust Investment Company) - государственная инвестиционная компания Китая, основанная в 1979 с согласия Дэн Сяопина. Соответственно, ключевые посты в компании занимают китайцы. При этом оплата их работы на порядок больше, нежели оплата работы местных жителей.

Вторым собственником является АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (это "дочка" АО "Национальная компания "КазМунайГаз", председателем совета директоров которой является Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева).

"Каражанбасмунай" имеет две аффилированные компании по сервисному обслуживанию: ТОО "ТулпарМунайСервис", специализирующееся на бурении и ремонте скважин, и ТОО "АргымакТрансСервис", оказывающее транспортные услуги. Собственно, работники этих компаний выступили на стороне протестующих.

Социальная рознь

Прочитав большое количество источников по этой теме, могу коротко констатировать. Аргументы работников: в компании разная оплата за равный труд; огромный разрыв в оплате между работниками и менеджерами; не используются такие механизмы увеличения зарплаты, как отраслевой и региональный коэффициенты; "китайцы сосут кровь из казахов". Аргументы компании: зарплата зависит от производительности труда; коэффициенты применяются к минимальной зарплате, а не к средней; зарплаты в компании и так высоки. При этом стороны оперируют совершенно разными данными о размерах зарплат.

Конфликт в развитии - 2

Легально переизбрать предпрофкома не удалось. То есть, формально, собрания по сменам около 4000 работников состоялись, но Е. Косарханов при поддержке руководства компании де-факто остался на своем месте. Тогда с 8 мая 2011 года группа работников объявила о начале частичной голодовки. А с 17 мая перешла к тому, что работники аккуратно называют "вынужденной остановкой производства, так как многодневная голодовка ослабила состояние здоровья работников". Примерно 700 работников компании покинули свои рабочие места.

Аккуратное обращение со словами никого не обмануло. По заявлению исполняющего обязанности президента АО "Каражанбасмунай" Юань Му было возбуждено уголовное дело в отношении юриста профсоюза Натальи Соколовой - по ст. 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан "О разжигании социальной розни", и в тот же день, 17 мая, она была задержана. Также было возбуждено уголовное дело против профсоюзного активиста ПФ "Озеньмунайгаз" (часть работников этой компании присоединилась к забастовке из чувства солидарности) А. Аминова, который тоже был взят под стражу.

20 мая Тубкараганский районный суд признал забастовку незаконной. Работодатель подал иск к восьми работникам компании как зачинщикам этой забастовки. А за участие в собрании были уволены несколько работников "Каражанбасмунай". Увольнение было обосновано тем, что происходило собрание в рабочее время.

1 июня Соколову должны были выпустить после завершения административного ареста (две недели). Но поскольку суд посчитал, что она может скрыться от возможного наказания (напомню, главное обвинение - в разжигании социальной розни), она была оставлена под стражей. Тогда 2 июня несколько сотен протестующих нефтяников Мангистауской области со своими родственниками неожиданно появились в областном центре, в Актау, и потребовали встречи с акимом области Крымбеком Кушербаевым. По официальным данным, в акции участвовали около 450 работников. Они требовали освободить Соколову. Снова говорилось об увеличении зарплаты, надбавках к зарплате, оплате за вредные условия труда.

5 июня примерно 150 человек, в основном работники "АргымакТрансСервис", организовали несанкционированное шествие к центральной площади Актау, требуя восстановить всех уволенных в связи с участием в незаконной забастовке на месторождении "Каражанбас". В ходе пресечения незаконного шествия были задержаны 37 его участников. С того момента забастовка в Мангистауской области продолжается.

Политика

Глупо отрицать, что забастовщиков поддержали партии, которые в Казахстане считаются оппозиционными. Слабо себе представляю, как правящая партия "Нур" могла бы выступить с критикой политики власти в области нефтегаза и сложившихся там трудовых отношений, тем паче что курирует нефтегаз зять президента. Так что - так называемая "демократическая оппозиция". Плюс к тому - достаточно активно поддержала забастовщиков левосоциалистическая часть политического спектра, в том числе казахские троцкисты. Бастующие рабочие в любой стране мира не только вызывают человеческое сочувствие, но и, конечно, представляют серьезный потенциальный ресурс для воздействия на власть. Естественны и попытки воспользоваться этим ресурсом. Точно так же естественно, что власть обвиняет оппозицию в разжигании конфликта и даже в финансировании его...

Но здесь интересен национальный нюанс. Когда активисты Социалистического действия Казахстана 6 июля проводили акцию протеста перед генеральным консульством Китая, в качестве лозунгов звучало: ""Нефтяники - не рабы Китая!", "Юань Му go home!", "Кытайлар - кетиндер! Биз - казакпыз"! ("Китайцы - уходите! Мы - казахи"!).

Конфликт в развитии - 3

В ответ на забастовку компания "Каражанбасмунай" объявила локаут. 21 июля гендиректор компании АО "РД "КазМунайГаз" (напомним, эта компания - один из акционеров АО "Каражанбасмунай") Балжанов заявил, что 25 июля в 8.00 истекает срок моратория, и в отношении не вышедших на работу работников будут приняты меры в соответствии с трудовым законодательством.

Утром 25 июля бастующих нефтяников поддержали их коллеги из другой нефтегазовой компании - "МангистауМунайГаз", работающие на месторождении "Каламкас". В знак протеста против увольнения коллег-нефтяников они на два часа приостановили производство. Впрочем, на "Каражанбасмунай" это сильного впечатления не произвело - увольнения продолжились. К настоящему времени в трех принявших участие в забастовке компаниях уволено около тысячи человек.

Дело Соколовой

Несколько часов аудиозаписи суда над Натальей Соколовой размещены в Интернете, так что желающие могут ознакомиться с процессом самостоятельно. Но здесь нас интересует не аспект организации "незаконных собраний" - у суда отсутствовали доказательства, что именно Соколова была организатором незаконных действий.

Кстати, именно в жалостном выступлении на суде представителя компании можно найти общее количество участников продолжающейся забастовки: "Не исчислить в цифрах и не передать словами последствий от действий подсудимой, сказавшихся на материальном благополучии для семей каждого из уволенных работников. Так, в период с 26.05.2011 года по 03.08.2011 года АО "КБМ", ТОО "АТС", ТОО "ТМС" расторгнуты трудовые отношения с 328 работниками в связи с отсутствием последних на рабочем месте без уважительных причин в течение трех и более часов, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан. На сегодняшний день более 700 работников, фактически отсутствующих на рабочих местах, не работающих, но и не уволенных официально. Эти работники не принесут домой заработную плату, которую ждут от них жены и дети, остался месяц до начала учебного года, и каждая такая семья испытывает материальные трудности. Более 700 работников ПФ "Озеньмунайгаз" (компания, чьи работники тоже поддержали бастовавших в "Каражанбасмунай". - А.Ш.) находятся в аналогичном положении. Создавшаяся в результате преступных действий Соколовой Н.Г. социальная нестабильность отразилась на качестве жизни семей тех работников, которые невольно, вследствие своей доверчивости, оказались в орбите событий".

Но в обвинении нас интересует именно "социальная рознь". Какие именно фразы были инкриминированы Наталье Соколовой? Цитирую по выступлению представителя компании: "...бороться за свои деньги, за свое надо бороться...", "оскорбительная характеристика представителей социальной группы работодателей посредством употребления конструкции "налетчики-работодатели". Всё. Эти слова и общая сумма ущерба, который компания оценила на конец июля более чем в миллиард тенге (чуть больше 200 млн рублей).

Результат: обвинение просило для Соколовой семь лет, суд дал шесть. 8 августа он признал Соколову виновной по двум статьям Уголовного кодекса: 164 ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды") и 334 ("Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций"). Отбывать наказание Наталья Соколова будет в колонии общего режима.

Промежуточный итог

Если бы к настоящему моменту забастовка казахских нефтяников завершилась, для этой заметки был бы актуален посыл "сказка - ложь, да в ней намек...". Какой тут намек - если люди продолжают бастовать, сидя на корточках в степи?! (Посмотрите в Интернете видео - впечатляет.) Какой тут намек, если профсоюзному юристу дают шесть лет за общие, скорее вегетарианские, высказывания в адрес работодателей?! (Если за это сажать, так мы в "Солидарности" уже на пожизненное заключение по казахским нормам наработали).

Мне сложно призывать в данном случае к любым кампаниям солидарности потому, что чисто формально - по тем материалам, которые я читал, - трудовой конфликт там съехал с профсоюзной линии. Линия, по которой он идет, все ближе к бунту. Что не удивительно - раз нет разрешения конфликта в формате договоренности, раз лидеров (формальных или неформальных) сажают под довольно надуманным предлогом. Плюс к тому - на весь этот крутой замес накладывается интерес оппозиционных политических партий, иностранных организаций. Да еще и выраженный национальный акцент, направленный против "понаехавших кровососов-китайцев".

В связи с этим я считаю важным, как минимум, привлечь внимание российских профсоюзников к ситуации в Казахстане. Хотя бы потому, что от такого развития событий мы в России не застрахованы. Просто потому, что нормы прибыли зарабатывающих предприятий точно так же, как и в Казахстане, неадекватны зарплатам работников. А значит - "почва" есть. И хотя бы потому, что приговор Актауского городского суда Наталье Соколовой явно несправедлив и должен быть пересмотрен. Автор: Шершуков Александр

|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Хельсинкский комитет призывает освободить Наталью Соколову
Freedom House призвал Казахстан освободить адвоката бастующих нефтяников
В Актау начался судебный процесс над Натальей Соколовой
В АО "Каражанбасмунай" начались массовые увольнения бастующих
Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу
К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения "Каламкас"
Бастующие нефтяники в Жанаозене прервали диалог с властями, настаивая на своих требованиях
К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы
Молчанием согласия не добиться
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»
Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен
Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается
Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Стинг сам спросил о забастовке нефтяников
Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Мировые профсоюзные новости
18.08 | 09:02 Израиль: Сегодня, на фоне зашедших в тупик переговоров, продолжится забастовка врачей. В Тель-Авиве и южнее не будут работать аптеки при больницах. В больнице «Шиба», в Тель ха-Шомере, и севернее нее будут бастовать хирурги.
17.08 | 16:53 Филиппины: Труд моряков должен быть оценен по заслугам, как и труд работников любой другой профессии, независимо от страны регистрации их судна. Такое заявление прозвучало недавно на мероприятии МФТ...
17.08 | 15:54 Таиланд: Профсоюзы транспортников Японии и Норвегии солидарны с тайскими железнодорожниками, которым приходится отстаивать свои права под натиском анти-профсоюзного давления работодателей...
17.08 | 14:22 США: В результате упорной и решительной кампании продлены контракты на следующие полгода почти 70 складским рабочим BMW в Южной Калифорнии.
17.08 | 12:55 Чехия: Профсоюзы работников здравоохранения официально предупредили чешские власти о критической ситуации в данной сфере.
17.08 | 11:24 Казахстан: На прошлой неделе в Актауском городском суде было вынесено решение, которое по временной привязке стоило бы отнести не к началу XXI века, а скорее к началу XX-го... Наталью Соколову приговорили к шести годам колонии.
17.08 | 09:30 Израиль: Сегодня возобновляются забастовочные санкции в системе здравоохранения: врачи бастуют в клиниках – в больнице «Шиба» в Тель ха-Шомере и к северу от нее.
17.08 | 09:05 Польша: Работники железных дорог начали забастовку, около 3 000 региональных поездов не будут ходить в течение суток. Члены профсоюзов из группы Przewozy Regionalne требуют повышения оплаты труда...
16.08 | 18:25 Индия: Производство на предприятии индийской фармацевтической компании Dr Reddy’s Laboratories в г. Шрикакулам прекратилось после того, как около 600 сотрудников объявили забастовку, требуя увеличения зарплаты...
16.08 | 14:30 Намибия: Работники крупнейшей в стране алмазодобывающей компании Namdeb готовы во вторник начать забастовку по причине недостижения соглашения о сохранении пособия на жилье.
16.08 | 13:06 Латвия: Профсоюз работников Кулдигской больницы в четверг продолжит акцию протеста, начатую на прошлой неделе цесисскими медиками.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: