АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
31.05 | 10:11

Врачи против Качинских


Бессрочная забастовка польских врачей, продолжающаяся уже 11-й день, принимает более широкий размах. К более чем 200 госпиталям, участвующим в стачке (из 775 существующих в стране), каждый день присоединяются все новые и новые структуры польского минздрава. Их сотрудники оказывают медицинскую помощь только в экстренных, не терпящих отлагательства случаях. В целом же эта стачка грозит просто парализовать работу польской службы здравоохранения.

Все началось с массовой эмиграции специалистов на заработки в страны Западной Европы, за которой сразу последовала ответная реакция польских работодателей. В ряде отраслей за последние два года зарплата выросла в полтора раза. Тенденция эта, однако, не затронула работников службы здравоохранения. Их оклады по-прежнему остаются одними из самых низких: начинающий врач-специалист получает около 900 злотых в месяц (примерно 300 долларов), в то время как подсобный рабочий на стройке – и это крайне раздражает медиков – зарабатывает в два раза больше.

Бесконечные переговоры профсоюза врачей (OZZL) с правительством до сих пор не дали результатов, и медики решились на бессрочную общенациональную забастовку. Врачи требуют от правительства доплаты к своим окладам в один миллиард злотых (примерно 350 млн. долларов). Деньги на это, как рассказал председатель профсоюза врачей Кшиштов Букель, в госбюджете есть, можно, например, использовать «излишки», возникшие от поступлений на социальное страхование.

«В программе ведущей партии правящей коалиции «Право и справедливость», опубликованной накануне выборов 2005 года, значилось обещание финансировать здравоохранение в размере 6% от ВВП, – заявил профсоюзный вожак, – но прошло уже почти два года, а финансирование остается на прежнем уровне и не превышает 4% от ВВП. Врач высокой квалификации с 25-летним стажем зарабатывает около 10 злотых (3,5 доллара) в час, в то время как каменщик – 20 злотых (7 долларов) в час. Примечательно, что требования врачей поддерживают и те же каменщики, и, как показывают соцопросы, практически все польское общество».

Президент Польши Лех Качинский на этой неделе отказался принять делегацию бастующих врачей, заявив, что министерство здравоохранения при его правлении и так получило от государства «больше, нежели за всю историю своего существования», и никаких уступок больше не будет. Брат президента, премьер-министр Ярослав Качинский, выступая на днях в популярной радиопрограмме «Сигналы дня», предостерег бастующих, что «в случае, если протест приведет к возникновению угрозы для жизни пациентов госпиталей, государство готово будет прибегнуть к любым мерам, чтобы спасти ситуацию».

По мнению врачей, угроза премьера уже принимает конкретные очертания. В стачком OZZL постоянно поступают сигналы о «небывалом интересе к бастующим со стороны полиции и запугивании медперсонала». Полицейские, как правило, в штатском, составляют общий реестр всех участников забастовки, записывают регистрационные номера их автомобилей и даже пытаются вербовать в медицинской среде доносителей. Официально все это называется «держать руку на пульсе стачки».



|
Источник: Новые известия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Треть больниц бастует в Польше
Польские медики отходят от коек
Польские медики проводят забастовку
Мировые профсоюзные новости
31.05 | 16:27 В Женеве открылась 96-я сессия международной конференции труда.
31.05 | 11:47 Рабочие шинного завода Bridgestone в Ла Верне, штат Теннеси, которых защищает профсоюз United Steel Workers, рассмотрят возможность подписания коллективного договора.
31.05 | 11:38 Украина: работники Черноморского судостроительного завода объявили забастовку в связи с невыплатой заработной платы.
31.05 | 11:00 Британский профсоюз работников университетов и колледжей потребовал от работников сферы высшего образования категорически отказаться шпионить за мусульманами.
31.05 | 10:49 В Кыргызстане 12 июня отметят Всемирный день борьбы с детским трудом.
31.05 | 10:11 Забастовка польских медиков превращается в общенациональную акцию.
31.05 | 09:32 Украина: все работники, которые работают на электронно-вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск.
31.05 | 09:25 Итальянские таксисты намерены провести общенациональную забастовку.
31.05 | 09:03 Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили выступает против внесения поправок в налоговый кодекс, и грозится массовыми акциями протеста.
30.05 | 15:56 Начала работу Международная конференция труда.
30.05 | 15:45 В Польше продолжается забастовка врачей: полькие врачи требуют повышения зарплаты до 3 тысяч долларов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: