АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.06 | 18:05

Президент и Совмин не поддержали поправки лидера ФПБ в Трудовой кодекс


Президент Беларуси и Совет Министров не поддержали поправки в Трудовой кодекс, предложенные депутатом Палаты представителей, лидером Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком. Об этом сегодня на пленарном заседании, представляя законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов нижней палаты белорусского парламента Ирина Алексанова.

Она напомнила, что поправки рассматривались во втором чтении на заседании 14 июня этого года. В ходе обсуждения депутаты, помимо поправок комиссии, приняли и поправки депутата Леонида Козика. Последние были включены в законопроект, который по этой причине был направлен главе государства, а также на согласование в Совмин и Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь. "Глава государства не дал согласия на включение поправок депутата Козика в законопроект", - сообщила Ирина Алексанова. Поправки также не были поддержаны правительством и НЦЗД.

Суть первой предложенной председателем ФПБ поправки заключается в том, чтобы работникам, получившим трудовое увечье или профзаболевание, при прекращении трудового договора выплачивалось выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Аналогичная норма уже существует в действующем Трудовом кодексе. Помимо этого, работник, получивший трудовое увечье или профзаболевание, имеет право на возмещение вреда в виде соответствующих страховых выплат за счет обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, отметила докладчик.

К тому же, по заключению Совмина, включение данной нормы в Трудовой кодекс может повлечь дополнительные расходы средств нанимателей в сумме более Br40 млрд. А если иметь в виду, что выходные пособия будут выплачиваться не только работникам коммерческих организаций, но и бюджетных, то это потребует дополнительных расходов из бюджета.

Вторая поправка предполагает внесение изменений в порядок заключения коллективных договоров. В частности, предлагается подписывать их на всех предприятиях. "Включение этой нормы концептуально изменит действующее в Беларуси законодательство и закрепленные подходы к определению социального партнерства в целом и понятия коллективного договора", - пояснила Ирина Алексанова.

Она предложила вернуться к первоначальному варианту законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс и проголосовать за него во втором чтении в целом.



|
Источник: Белта
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовой кодекс архив

материалы по теме

Поправки в Трудовой кодекс направлены на дополнительное согласование в Администрацию президента Беларуси
Парламентская комиссия поддержала предложения ФПБ при подготовке поправок в Трудовой кодекс
Председатель профсоюза РЭП встретился с главой ЦИК
Мировые профсоюзные новости
26.06 | 14:37 Европейская конфедерация профсоюзов регулярно призывает профсоюзы ограничивать спрос на повышение зарплат.
26.06 | 13:38 На нескольких строительных объектах Алматы прошли рейды безопасности.
26.06 | 12:24 Госгорпромнадзор выявил на хлебозаготовительных предприятиях Харьковской области свыше 600 нарушений нормативных актов по охране труда.
26.06 | 09:45 Внештатные работники чилийской Codelco вышли на забастовку с требованием повышения заработной платы.
26.06 | 09:19 В Израиле адвокаты выбирают главу профсоюза.
25.06 | 18:05 Президент Беларуси и Совет Министров не поддержали поправки в Трудовой кодекс.
25.06 | 17:35 Авиаработники мадридской компании "Sitcpla" проводят забастовку.
25.06 | 15:53 Компания British American Tobacco (BAT) уничтожает профсоюз на предприятии в Малайзии.
25.06 | 15:17 Генеральный Совет МКП принял резолюцию в отношении Беларуси.
25.06 | 14:21 В Германии началась вторая неделя забастовки в строительной отрасли, которая пока охватила две федеральные земли - Шлезвиг-Гольштейн и Нижнюю Саксонию.
25.06 | 13:18 Киевский независимый Медиа-профсоюз требует исключить из партии депутата, избившего съемочную группу СТБ.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: