АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.11 | 16:33

При невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся

Александр Ярошук

Доклад о выполнении Беларусью рекомендаций Международной организации труда был заслушан вчера в Женеве. Вопрос стоял жестко: при невыполнении рекомендаций – санкции усилятся.

Административный Совет принял решение, что рассмотрение ситуации в нашей стране продолжится в марте 2008 года. Однако, как заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, было заявлено, что невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся. Из-за нарушений прав профсоюзов режим Лукашенко уже лишили преференций ЕС.

- Как вы отнеслись к решению перенести рассмотрение белорусского вопроса на март 2008 года?

- С моей точки зрения, несомненно важным является то, что в марте следующего года на заседании Административного совета МОТ будет заслушиваться информация о выполнении белорусским правительством рекомендаций организации. При том, что эта процедура превратилась в «долгоиграющую пластинку», в этом есть некий позитив, который заключается в том, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы мы будем иметь возможность действовать. Для нас очевидно, что правительство действительно беспокоит проблема взаимоотношений с МОТ, а следовательно и с Европейским Союзом.

- Вы говорите, что власти волнуются. Ситуация с профсоюзами из-за этого меняется?

- Не произошло главного. Не принят закон о профсоюзах, который, кстати, для официальной Федерации профсоюзов опасен не менее чем для нас, если иметь в виду то, что когда-нибудь часть ФПБ может захотеть играть самостоятельную роль. В данном случае профсоюзы встраиваются в очень жесткую политическую систему страны, которая характеризуется серьезным контролем со стороны органов власти, включая местные администрации.

Не принимается этот закон, очевидно, по одной причине – власти на самом деле опасаются возможных серьезных осложнений Международной организации труда. Они, вероятно, понимают: если уничтожение независимых профсоюзов будет продолжаться, то нельзя исключать и последующих шагов со стороны Евросоюза, которые могут вылиться в еще более серьезные экономические санкции.

- А какая ситуация на госпредприятиях с независимыми профсоюзами?

- Она неоднозначная. Есть организации, которые подвергаются постоянному давлению – это организация ОАО «Гродно-Азот», организация Независимого профсоюза ОАО «Полимир». Мы считаем, что в такой ситуации, когда можно говорить о заинтересованности нормализовать отношения с МОТ, это выглядит чистой воды провокацией. Вместе с тем, я хочу сказать, что на ряде предприятий у нас вполне нормальные отношения с руководством. В качестве примера могу привести Независимый профсоюз горняков в Солигорске, организацию Независимого профсоюза на Мозырском НПЗ. Более того, в этом году нам удалось заключить 12 коллективных договоров, хотя в прошлом году было заключено 10.

- Отсюда следует, что в следующем году, при соблюдении прав профсоюзов, Беларуси могут вернуть преференции Евросоюза?

- Эти вещи связаны между собой опосредованно. Процедура рассмотрения вопросов о нарушении прав профсоюзов в МОТ и судьба преференций напрямую не связаны. Другое дело, что Евросоюз и Еврокомиссия при принятии своих решений, прежде всего, ориентируется на мнение МОТ. Если в ближайшие месяцы не будут выполняться рекомендации МОТ и начнется очередная волна репрессий, давления на независимые профсоюзы, то Административный совет МОТ может принять любое решение. В том числе и по возбуждению процедуры, предусмотренной параграфом 33 устава МОТ, который гласит: «МОТ обращается к правительствам стран международного сообщества прекратить всякие отношения с правительством данной страны».

То есть речь идет о полной международной изоляции. Кстати говоря, возможность принятия такого решения не исключалась на нынешнем заседании Административного совета, который состоялся вчера. Наше правительство так и не дало определенного ответа: намерено ли оно выполнять рекомендации МОТ или не намерено. Что будет в марте, зависит от конструктивности позиции белорусского правительства. Если оно будет делать хоть небольшие шаги по выполнению рекомендаций, это будет одна ситуация. Если это будет полное игнорирование выполнения рекомендаций, и будет приниматься закон о профсоюзах в таком одиозном варианте, это будет прямой предпосылкой к тому, чтобы Административный совет принимал самые жесткие решения по Беларуси, и, как следствие всего этого, будет ужесточаться и позиция Европейского союза.



|
Источник: Хартия'97
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость политика и профсоюзы архив

материалы по теме

МОТ ожидает от властей Беларуси конкретных действий в решении проблем профсоюзов
Доклад о выполнении рекомендаций МОТ Беларусью будет рассмотрен в Женеве
Александр Ярошук: «Цена вопроса слишком высока»
Профсоюзный лидер призвал президента Беларуси «положить конец нападкам на независимые профсоюзы»
Мировые профсоюзные новости
19.11 | 10:21 Работники французских авиалиний присоединятся к общенациональной забастовке.
19.11 | 10:09 В Финляндии бастуют сотрудники винных магазинов.
19.11 | 08:58 Гватемальский профсоюз докеров получает поддержку трудящихся.
19.11 | 08:17 Трудовой конфликт докеров Новой Зеландии.
16.11 | 17:06 Забастовка миланской оперы Ла Скала продолжается.
16.11 | 16:33 Беларусь: при невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся.
16.11 | 16:15 Украина: педагоги требуют у Кабмина деньги.
16.11 | 15:55 Забастовка в Германии: правление и машинисты Deutsche Bahn обмениваются угрозами.
16.11 | 15:33 Германия: Porsche пытается успокоить рабочих Volkswagen.
16.11 | 15:01 Израиль: письмо Ольмерта не убедило учителей.
16.11 | 14:28 Эстония: энергетики потребуют у министра экономики 40-процентного повышения зарплат.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: