АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.11 | 15:55

Забастовка железнодорожников: правление и машинисты Deutsche Bahn обмениваются угрозами


В Германии третьи сутки идет крупнейшая в истории страны забастовка железнодорожников. Правление Deutsche Bahn подало на профсоюз машинистов GDL иск на компенсацию потерь от стачки. GDL грозит бессрочной забастовкой.

Германия все сильнее ощущает на себе последствия от беспрецедентной по масштабам забастовки машинистов железнодорожного концерна Deutsche Bahn. Со среды, 14 ноября, на работу не выходят машинисты товарных поездов, с ночи 15 ноября страдают пассажиры электричек и поездов дальнего следования. Конфликтующие стороны за стол переговоров так и не сели. Напротив, правление Deutsche Bahn и профсоюз GDL обмениваются через СМИ все более жесткими заявлениями.

Доставляются только срочные грузы

По данным GDL, 15 ноября в общей сложности на работу не вышли 5230 сотрудников. Больше всего от конфликта страдает восток Германии: там доля машинистов, имеющих право бастовать, намного выше, чем в западных федеральных землях. В землях бывшего ГДР рейсы совершают только товарные поезда, содержащие скоропортящуюся продукцию и срочные грузы.

Аналогичная ситуация складывается и на пассажирских перевозках. На западе страны отменена лишь каждая вторая электричка, на востоке - около 80 процентов. Что касается междугородного сообщения, то здесь руководство Deutsche Bahn решило задействовать работающих машинистов лишь на скоростных маршрутах. Остальные поезда, в большинстве своем, отменены.

Deutsche Bahn подал на профсоюз в суд

15 ноября председатель правления Deutsche Bahn Хартмунд Медорн (Hartmund Mehdorn) заручился поддержкой наблюдательного совета концерна. Члены совета одобрили "жесткий курс" Медорна и посоветовали ему "не поддаваться шантажу" даже если профсоюз продолжит забастовку. Медорн также сообщил, что Deutsche Bahn подал на GDL иск о компенсации убытков от первой - предупредительной - забастовки 10 июля.

В свою очередь, глава GDL Манфред Шел (Manfred Schell) в интервью посоветовал руководству Deutsche Bahn поторопиться с возобновлением переговоров. Если этого не произойдет до начала следующей недели, то профсоюз готов начать бессрочную забастовку. GDL подчеркивает, что для бастующих принципиален не процент повышения зарплаты, а отношение правления. Профсоюз возмущает тот факт, что правление концерна предпочитает общаться с ним через суд, а не за столом переговоров.

Концерн нанимает новых сотрудников

Тем временем стало известно, что Deutsche Bahn занимается активным наймом новых сотрудников. С момента начала тарифного конфликта на работу было принято 1000 машинистов. Правда, представитель концерна Уве Херц (Uwe Herz) подчеркнул в интервью изданию, что поиск персонала никак не связан с забастовками. На вопрос журналиста, почему он посчитал нужным упомянуть про наем сотрудников, Херц ответил, что таким образом хотел продемонстрировать привлекательность Deutsche Bahn как работодателя.

Нынешняя забастовка должна завершится рано утром 17 ноября. Следующая забастовка начнется не раньше вторника, 20 ноября.



|
Источник: DW-WORLD
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Гамбургский порт и автомобильные заводы - первые жертвы забастовки на "Deutsche Bahn "
Немецкие железнодорожники начали крупнейшую забастовку
Профсоюз машинистов Германии объявил забастовку со среды по субботу
В Германии продолжается забастовка железнодорожников
Профсоюз машинистов ФРГ объявил забастовку на грузоперевозках
Суд разрешил немецким машинистам расширить масштабы забастовки
В Германии бастующие машинисты остановили движение пригородных и городских электричек
Машинисты Deutsche Bahn вновь бастуют
В Германии бастуют машинисты: половина электричек встали
Мировые профсоюзные новости
19.11 | 08:58 Гватемальский профсоюз докеров получает поддержку трудящихся.
19.11 | 08:17 Трудовой конфликт докеров Новой Зеландии.
16.11 | 17:06 Забастовка миланской оперы Ла Скала продолжается.
16.11 | 16:33 Беларусь: при невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся.
16.11 | 16:15 Украина: педагоги требуют у Кабмина деньги.
16.11 | 15:55 Забастовка в Германии: правление и машинисты Deutsche Bahn обмениваются угрозами.
16.11 | 15:33 Германия: Porsche пытается успокоить рабочих Volkswagen.
16.11 | 15:01 Израиль: письмо Ольмерта не убедило учителей.
16.11 | 14:28 Эстония: энергетики потребуют у министра экономики 40-процентного повышения зарплат.
16.11 | 14:17 Британской компании British Airways грозит многомиллионный иск.
16.11 | 14:05 Южнокорейские железнодорожники и дальнобойщики решили не проводить забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: