АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.12 | 09:07

2,5 миллиарда на закрытие шахты

На закрытие только самой взрывоопасной части шахты им. Засядько Кабинет министров может выделить из бюджета около 2,5 миллиарда гривен.

По словам главы правительственной комиссии по расследованию причин аварий на шахте им. А. Засядько Андрея Клюева, 2,5 миллиарда гривен бюджетных средств будут использованы не только для консервации самого взрывоопасного пласта L1, на котором в течение года в результате четырех взрывов метана погибли почти полторы сотни горняков.

Закрытые воздухонепроницаемыми перемычками и затопленные выработки угольного пласта шахты будут использоваться как база для создания подземного научно-исследовательского центра.

Если нужно — закроют

Только третий взрыв метана и очередные смерти горняков на шахте им. А. Засядько заставили руководство предприятия прекратить работу. Вчера утром президент Виктор Ющенко направил премьеру Виктору Януковичу телеграмму с требованием «немедленного и полного закрытия шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, произошедших 18 ноября, 1 и 2 декабря».

Находившийся в это время в Донецке премьер-министр не задержался с ответом. «Если надо будет пойти на закрытие шахты, мы пойдем на это», — заявил и.о. премьер-министра Виктор Янукович. Но при этом премьер напомнил о том, что в Украине не хватает шести миллионов тонн угля для производства металлургического кокса.

В свою очередь, глава арендаторов шахты им. А. Засядько Ефим Звягильский сообщил, что в случае консервации пласта L1 под землей останется горно-шахтное оборудование в сумме 450 миллионов гривен. Так как решение о закрытии шахты принимает государство, арендаторам придется компенсировать утрату имущества.

Дефицит кокса

На шахте им. А. Засядько ежегодно добывали около четырех миллионов тонн качественного коксующегося угля марки «Ж».

По словам руководителя ассоциации «Укркокс» Анатолия Старовойта, основные покупатели угля шахты — «Арселор Миттал Стил Кривой Рог», «Запорожсталь», а также Мариупольский меткомбинат им. Ильича. «Если шахту все же закроют, будет очень трудно, ведь шахта им. Засядько — это 30% всего добываемого в стране угля марки «Ж», — рассказывает Старовойт.

Как сообщил глава Донецкого независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, рекомендация закрыть часть шахты им. А. Засядько исходила от специалистов по горному делу, привлеченных для работы в государственной комиссии. «Речь идет о пласте L1, на котором за год произошел четвертый взрыв метана. После этого шахта потеряет две лавы, которые давали 60% всей добычи шахты им. А. Засядько», — поясняет Акимочкин.

Необычное закрытие

Начальник управления реструктуризации угольной промышленности Минуглепрома Иван Костык говорит, что до составления технико-экономического обоснования невозможно назвать точную сумму расходов на закрытие шахты. «Для закрытия небольших шахт было достаточно суммы в 30 миллионов гривен. Крупные требовали выделения 250 миллионов гривен», — говорит Иван Костык. В это же время Костык объясняет, что чем больше работающих шахтеров на закрывающейся шахте, тем большую долю составляют социальные выплаты. До аварии на шахте им. А. Засядько работало 9 845 горняков, из них непосредственно под землей были заняты 4 927 человек.

В Минуглепроме уверены, что решение по закрытию даже части шахты им. А. Засядько должны принимать на «самом высшем уровне». Это связано не только со значением этого предприятия для металлургии, но и с тем, что эта шахта в аренде. «Никогда не приходилось разрешать вопросы аренды и ликвидации шахты одновременно», — признается Иван Костык.



|
Источник: Дело
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость происшествия архив

материалы по теме

На шахте им. Засядько прогремели еще два взрыва
В больнице умер горняк из шахты им. Засядько
Следствие рассматривает пять версий аварии на шахте имени Засядько
Виновными в аварии на шахте Засядько сделают тех, кто погиб там: эксперт (Украина)
$60 тыс. в среднем получит семья каждого погибшего на шахте Засядько горняка (Украина)
Профсоюзы требуют поднять зарплату на шахте Засядько
Уроки угольной трагедии
МЧС Украины: Число жертв взрыва на шахте в Донецке достигло 88 человек
Трагедия на шахте: взрыв метана унес 39 жизней
Мировые профсоюзные новости
04.12 | 10:57 В Израиле социальные работники объявляют предупредительную забастовку.
04.12 | 10:46 В ЮАР шахтеры проводят однодневную забастовку.
04.12 | 10:18 В Израиле продолжается забастовка учителей и студентов.
04.12 | 09:42 В Чехии состоится забастовка учителей.
04.12 | 09:18 В Финляндии проходит забастовка работников аптек.
04.12 | 09:07 Только третий взрыв на шахте имени Засядько заставил руководство остановить работы на предприятии.
03.12 | 16:22 Латвийский профсоюз медиков подал в суд на Министерство здравоохранения.
03.12 | 15:45 В Донецкой области бастуют таксисты.
03.12 | 14:49 Бастуют сотрудники Института национального страхования "Битуах Леуми".
03.12 | 14:12 Большинство бастовавших работников шоу "The Tonight Show with Jay Leno" уволены.
03.12 | 13:15 Конфликт между профсоюзами и государством во Франции затягивается.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: