АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
30.01 | 16:44

Профсоюзы учителей требуют переговоров с правительством


Профсоюзы работников просвещения, объединившиеся в борьбе за права учителей, требуют прямых и конструктивных переговоров с правительством, во время которых их представители хотели бы решить проблемы заработной платы, нагрузки и уязвимости педагогов.

Руководители профсоюзов учителей Литвы, работников просвещения, работников христианского просвещения подписали заявление премьер-министру Г.Киркиласу и министру просвещения и науки Р.Жакайтене о приостановлении деятельности рабочей группы, занимающейся разработкой долговременной программы повышения зарплаты педагогов.

Как заявили профсоюзы, они не согласны с принципами деятельности рабочей группы, и высказали сомнения в прозрачности принимаемых ею решений.

Профсоюзные лидеры констатируют, что в рабочей группе грубо нарушается положение Конституции о том, что все профсоюзы обладают равными правами. "Деятельность этой группы - лишь имитация переговоров. Решения в ней принимаются с помощью манипуляций некоторыми профсоюзами, и это нас не удовлетворяет", - заявил агентству ELTA глава Литовского профсоюза работников просвещения (ЛПРП) А.Бружас.

Председатель профсоюза работников христианского просвещения Р.Шилейкене уверяет, что участвующие в работе группы представители профсоюза работников просвещения под руководством Р.Осипавичюте и сама руководитель лишь протежируют позиции правительства и оказывают давление на другие профсоюзы, представляющие интересы учителей: "Попытки сотрудничества и консолидации сил с этим профсоюзом были неудачными. Давление со стороны организации Осипавичюте и правительства мы ощущали и во время заседания рабочей группы, на котором было принято решение о повышении с 1 сентября зарплаты учителям в среднем на 20 проц. Такое решение нас не устраивает".

Подозрение в непрозрачности деятельности рабочей группы у Шилейкене вызывает и то, что не говорится открыто о том, откуда будут взяты деньги на повышение зарплат учителей: "В один день через СМИ сообщается, что они будут взяты из Фонда приватизации, на другой - из каких-то проектов. Общественность постоянно вводят в заблуждение. Вызывает сожаление и то, что все заслуги за некоторое улучшение положение учителей присваивают себе Осипавичюте и ее организация, хотя боролись за это все профсоюзы".

"Радует, что хотя бы раз правительство согласилось платить за администрирование экзаменов и правку работ, однако следует отметить, что это предложение прозвучало из моих уст и было отклонено более полутора лет назад, - говорит председатель Литовского профсоюза учителей Волоскявичене. - Вызывает подозрение тот факт, что как только с таким предложением выступила Осипавичюте, оно было одобрено и без всякого обсуждения выделено 4 млн. литов".

Лидеры профсоюзов требуют повысить с 1 сентября зарплату учителей в среднем на 30 проц., а также отрегулировать нагрузку педагогов, закрепить права учителей. "Если требования не будут услышаны, в начале марта начнутся бессрочные забастовки педагогов", - заявил лидер ЛПРП А.Бружас.

|
Источник: Runet.lt
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Проблему бастующих учителей правительство Литвы решит без их участия
Премьер Литвы обещает повышение зарплат учителям только с 1 сентября
Профсоюз работников просвещения Литвы требует у правительства начать переговоры с бастующими учителями
Литовские педагоги объявили дату бессрочной забастовки
А за базар ответишь...
Бастующие литовские педагоги хотят бойкотировать экзамены
Литовские учителя не остановят забастовки, несмотря на просьбу президента
Президент Литвы попросил учителей отказаться от забастовок
В Литве началась многодневная предупредительная забастовка учителей
В Литве учителя требуют повышения зарплаты
Мировые профсоюзные новости
31.01 | 10:17 Во Франции началась забастовка персонала Air France.
31.01 | 09:52 Переговоры польских таможенников и правительства провалились.
31.01 | 09:37 Когда же правительство Латвии задумается о безопасности простых рабочих?
30.01 | 18:10 Многочисленные пробки парализовали движение машин во многих городах Франции из-за забастовки таксистов.
30.01 | 17:20 В Эстонии интерес к поиску работы за границей идет на спад.
30.01 | 16:44 Профсоюзы учителей Литвы грозятся начать бессрочную забастовку, если их требования не услышат.
30.01 | 16:22 Министр экономики Эстонии Юхан Партс предлагает надбавку к пенсии под залог недвижимости.
30.01 | 15:27 Горняки шахты “Тентекская” пока работают, но от своих требований не отказываются.
30.01 | 14:52 В Германии начали забастовку 133 государственных оркестра.
30.01 | 14:43 Состоялась встреча между руководителем Московского представительства UNI и украинским менеджментом Metro Cash & Carry.
30.01 | 13:54 Компания Seat, входящая в группу Volkswagen, сократит рабочие места.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: