АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.02 | 13:38

У "порога нищеты"


С 1 января минимальная зарплата повышена до уровня прожиточного минимума. Она повысилась на 100 литов и достигла 800 литов. На 50 литов увеличилась и базовая пенсия.

Прожиточный минимум еще называют "порогом нищеты". По мнению чиновников, человеку нужно именно столько денег на продукты и услуги, чтобы кое-как сводить концы с концами. Напомним, что в Литве около 20 процентов населения в минувшем году жило за чертой бедности. В нынешнем году эта армия обездоленных людей может значительно пополниться. Почему?

Прибавке к зарплате принято радоваться. Но может так случиться, что эту довольно скромную прибавку к семейному бюджету легко съест инфляция, которая в минувшем году побила десятилетний рекорд, и вопреки всем прогнозам финансовых аналитиков может превысить 10 процентов. Все уже давно понимают, что к реальным зарплатам установленный законом минимум имеет мало отношения.

Минимальная "минималка"

Многие государства Евросоюза повысили с 1 января размеры минимальных зарплат из-за роста инфляции в еврозоне. Наша "минималка" держится где-то на уровне латвийской, а вот Эстония и другие страны ЕС значительно опережают.

Понятие "минимальная зарплата" – категория для стран Евросоюза относительно новая. В некоторых государствах ее до сих пор нет – например, в Австрии, Германии, Дании, Италии, Финляндии, Швеции. Вопросы оплаты труда там регулируют коллективные договоры между профсоюзами и работодателями, которые защищают интересы большей части трудящихся. Так что и в этих государствах при желании можно вычислить размер минимальной зарплаты.

Соответствующее исследование опубликовала недавно Федерация европейских работодателей.

Согласно ее данным, самая маленькая в Евросоюзе "минималка" в Латвии – 121 евро. Самая большая – в Люксембурге – 1466 евро. Более тысячи евро в месяц обязаны платить работникам в Бельгии (1317), Великобритании (1226), Голландии (1264), Ирландии (1213), Франции (1154). Средний уровень минимальных зарплат в Греции (559), на Кипре (610), в Испании (513). Ну и почти символические "минималки" в таких странах, как Чехия (238), Эстония (172), Литва (с 1 июля - 159), Польша (208), Словакия (163).

Впрочем, если рассматривать Европу в целом, то минимальная оплата труда в Литве выглядит не так уж и плохо. В Болгарии работник не может получать в месяц меньше, чем 62 евро, в Молдавии – 26, в Румынии – 80, в Сербии – 73, на Украине – 36 евро.

Как подчеркнул в своем заявлении генеральный секретарь Федерации европейских работодателей Робин Чейтер, минимальная зарплата призвана оказывать стабилизирующий эффект на размер доходов людей в тех странах, где она применяется. Однако, по его словам, к некоторых государствах выплачиваемая работодателями сумма по-прежнему ниже прожиточного минимума.

Средняя зарплата

Регулярно Департамент статистики Литвы радует нас очередными данными о средней зарплате по стране, которая – опять же в среднем – растет. Всегда, когда речь заходит о средних показателях чего-либо, и особенно о средней зарплате, найдется остряк, который скажет, что это все равно, что указывать среднюю температуру по больнице, включая морг. Но самым убийственным аргументом при этом является то, что никто никогда не видел этого "среднего человека", который бы именно столько бы и получал. Большинство получает значительно меньше.

Из-за этого говорят, что богачи зажрались, и что начальник получает 4 тысячи, а несколько простых рабочих по 800 литов – вот вам и средняя статистическая зарплата. И это в лучшем случае. Если взять банкира невысокого ранга, то для того, чтобы его "уравновесить" его зарплату, придется взять уже десяток-полтора низкооплачиваемых служащих.

Другой же вариант развития разговора – о статистике. Ее в таком случае относят к одной из древнейших профессий или вспоминают высказывание Дизраэли, что, мол, есть ложь, гнусная ложь и статистика.

Зерно истины существует и в таком мнении – достаточно вспомнить, например, некогда увеличивающуюся урожайность в центнерах с гектара или прожекты об удвоении ВВП в одной стране, в чем почти никто не сомневается.

Зачем вообще людям афишируют эти показатели? А как же иначе. Демократическое государство, гласность и все такое. Но если даже самому простому человеку понятно, что здесь что-то не так, тогда к чему все это? Неужели же не существует какого-то такого – окончательного, как говорил один герой, - показателя, который каждый мог бы примерить на себя и сказать: да, это действительно правда. Вопрос только в том, не скажет ли человек: "Да, это, действительно, правда, я живу хуже и хуже...".

Нельзя винить работников Департамента статистики. В большинстве своем там сидят добросовестные люди, и хлеб едят вовсе не с икрой. Дело – в системе, в отношении к, так сказать, внутреннему потребителю этой информации, которое вырабатывается на уровне правительства и глав ведомств.

Да, средняя зарплата, даже если она вычислена "по-честному" – макроэкономический показатель, но любой профессиональный экономист скажет, что эта цифра ничего не дает. Даже и ее динамика ничего не отражает.

На самом деле, есть математические формулы, по которым можно судить об истинном положении дел в подобного рода ситуациях. Если бы каждый квартал Департамент статистики радовал нас не только показателем средней зарплаты, а еще и данными об ее разбросе – то можно было бы сказать: "Вот, средняя зарплата по стране выросла, а разброс уменьшился – значит дело идет на лад".

На протяжении нескольких лет заработная плата в Литве повышалась медленнее, чем ВВП в реальных ценах, и уже образовался резерв для роста заработной платы. В нынешнем году прогнозируется некоторое снижение ВВВП – значит и заработная плата будет расти медленные и нам придется просто потуже затянуть ремни, - считает главный аналитик банка "Норд» Римантас Рудзкис.

Рост средней зарплаты очевиден и никто не собирается оспаривать этот факт. Тем не менее, закрадывается серьезное подозрение, что если такой очевидный параметр, как разброс, неравенство, - он вычисляется, известен, но не оглашается – значит это кому-то нужно. Значит это важно, чтобы было непонятно, туманно, расплывчато.

Для того, чтобы можно было реально оценивать работу парламента и правительства, чтобы люди не чувствовали себя абстрактным "населением", а мыслящими, понимающими и уважаемыми – достаточно чтобы раз в квартал всем сообщали не только о росте средней зарплаты в стране, но и об уменьшении ее разброса.

Как мы уже отмечали, сегодня в нашей стране за чертой бедности живут более 20 процентов населения. И самое неприятное, что многие из них – люди, имеющие работу. Они живут зачастую хуже пенсионеров, о бедственном положении которых и говорить не приходится. А это значит, что у нас такая зарплата, что человек в полном расцвете сил, имеющий работу, не может прокормить ни себя, ни своих детей. И никакие повышения минимальной заработной платы им не помогут...

Автор: Рабин Ефим

|
Источник: Runet.lt
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Мировые профсоюзные новости
05.02 | 10:34 Зрители уходят из Голливуда в интернет.
05.02 | 10:14 Минздрав Британии заставит докторов работать дольше.
04.02 | 18:16 Недостатки системы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда – один из главных факторов, снижающих эффективность экономики Казахстана.
04.02 | 15:45 Эстония: профсоюз не согласует проект закона о трудовом договоре.
04.02 | 14:46 Ситуация на украинско-польской границе стабилизировалась.
04.02 | 13:38 Литва: прибавку к зарплате съест инфляция.
04.02 | 13:15 Завод Volvo в США забастовал.
04.02 | 12:07 Заявление Центрального Комитета КМПС «Захист праці».
04.02 | 11:54 Забастовка сценаристов Голливуда может завершиться уже на этой неделе.
04.02 | 10:57 Во Франции бастуют тысячи работников супермаркетов.
04.02 | 10:19 Горняки Жезказганских рудников прекратили забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День геолога (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: