АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
05.02 | 10:34

Пессимистичный сценарист


В выходные стало известно, что забастовка голливудских сценаристов, всколыхнувшая крупнейший в мире медиарынок, скоро может закончиться. Впрочем, эксперты предупреждают, что даже если сценаристы и выйдут на работу, последствия забастовки еще долго будут сказываться на американских теле- и кинорынках. Возможно даже, что последствия окажутся необратимыми. Помимо многомиллионных убытков, которые несут телеканалы и американская экономика в целом, экспертов беспокоит новая тенденция - зрители все чаще идут за развлекательным контентом в интернет, ведь телеканалы из-за забастовки не могут обеспечить их новыми фильмами и шоу.

Договориться за шестьдесят секунд

В минувшую субботу стало известно, что забастовка Американской гильдии сценаристов (WGA) может завершиться уже в конце этой недели. По данным источников, близких к переговорам между сценаристами и владельцами киностудий и телеканалов, уже в пятницу профсоюзу сценаристов может быть представлен новый трудовой контракт. Подробности переговоров пока не уточняются, однако отмечается, что их ход "позволяет надеяться на то, что окончательное соглашение будет достигнуто в течение ближайших дней, в крайнем случае недель". Сначала, по словам неназванного участника переговоров, стороны рассматривали переговоры как "неформальное обсуждение", однако в процессе встреч сценаристы и продюсеры сумели достичь согласия по ключевым вопросам и вплотную подошли к заключению соглашения. Сторонам удалось согласовать последний вопрос, вызывавший противоречия,- фиксированную ставку отчислений авторам сценариев телесериалов, транслируемых в интернете бесплатно.

Американская гильдия сценаристов официально объявила о начале бессрочной забастовки 5 ноября 2007 года. Около 12 тыс. сценаристов одновременно приостановили работу. Их основное требование - пересмотр системы начисления заработной платы. Дело в том, что сейчас голливудские сценаристы получают около 4% дохода от продаж DVD с ток-шоу и фильмами, снятыми по их сценариям. Теперь сценаристы требуют двукратного повышения авторских отчислений с продаж дисков. DVD не случайно оказались в центре конфликта. Благодаря их продажам киностудии возвращают себе практически половину затраченных на съемки средств. Кроме того, сценаристы требуют платить им авторские отчисления в размере 2,5% и за трансляцию продукции через интернет -- сейчас авторы сценариев за это денег не получают, хотя рынок интернет-трансляций находится на подъеме.

Если сценаристы все-таки выйдут на работу, американским продюсерам удастся буквально в последний момент спасти церемонию вручения "Оскара", которая должна состояться уже 24 февраля. Чувствуя неминуемое приближение главного голливудского события года и помня, насколько скомканным вышло в этом году вручение "Золотого глобуса", продюсеры и владельцы телеканалов заметно активизировали переговоры со сценаристами. О серьезности положения говорит и то, что в переговорах приняли непосредственное участие президент News Corp. Питер Чернин и глава Walt Disney Роберт Айгер. Подбодрили медиамагнатов и конгрессмены - группа конгрессменов от штата Калифорния в минувшую пятницу подвергла критике Роберта Айгера и Питера Чернина за то, что они не очень-то спешат найти выход из сложившейся ситуации и договориться со сценаристами. "Мы хотим содействовать поиску справедливого разрешения трудового конфликта. Принимая во внимание полномочия комитета палаты представителей по образованию и трудовым вопросам, мы изучаем, необходимо ли нашему комитету уделить больше внимание этому вопросу",- говорится в письме конгрессменов, направленном в адрес руководителей двух медиакомпаний. Американские СМИ сразу поняли намек конгрессменов и заговорили о том, что профильный комитет палаты представителей может начать расследование обстоятельств переговоров между продюсерами и сценаристами.

Как потерять миллионы

Впрочем, американский медиарынок уже понес весомые потери. При этом аналитики все чаще говорят, что длительная забастовка изменила саму структуру американского кино и видеорынка. В конце минувшей недели американская исследовательская компания Nielsen подсчитала, что за время забастовки сценаристов телеканалы США потеряли почти четверть своей аудитории - недельная аудитория телеканалов сократилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом начала телесезона 2007 года. Ряд каналов, которые прекратили показ многих популярных телесериалов и телешоу из-за отсутствия сценариев, потеряли и вовсе до 50% своей аудитории. Последние результаты Nielsen (за неделю, окончившуюся 27 января) наиболее показательны, поскольку в отличие от предыдущих недель в сетке вещания отсутствовали крупные спортивные трансляции и праздничные программы. Они стали первым реальным свидетельством нанесенного забастовкой ущерба. Резкое снижение зрительской аудитории (более чем на 10%) обусловлено тем, что телеканалы исчерпали свои запасы программ и сериалов, заполняя эфирное время повторами и реалити-шоу.

Аудитория телеканала ABC (принадлежащего Walt Disney) сократилась на 23%, CBS (CBS Corp.) - на 26%, Fox (News Corp.) - на 15%. А канал CW (принадлежит CBS Corp. и Time Warner) тем временем потерял по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все 50% аудитории от 18 до 49 лет. Забастовка уже привела к остановке работы над несколькими кинофильмами - рабочие киностудий сидят без работы, безработица в Голливуде уже достигла максимального уровня за последние 20 лет. Все это выливается в миллионные убытки как для местной экономики, так и кинокомпаний. По подсчетам американских СМИ, каждый день простоя голливудских студий обходится экономике Лос-Анджелеса в $20 млн, общий ущерб уже доходит до $1,5 млрд. Только из-за срыва церемонии вручения "Золотого глобуса" экономика Лос-Анджелеса потеряла около $80 млн. Кроме того, из-за срыва рекламных контрактов в ходе телетрансляции церемонии телекомпанией NBC и невыплаченных лицензионных отчислений убытки увеличиваются еще примерно на $30 млн - в прошлом году церемония вручения "Золотого глобуса" принесла телекомпании NBC $27 млн в виде прибылей от рекламы.

Кинопрокатчики считают и потенциальные убытки от снижения кассовых сборов от проката новых лент, получивших в этом году главные "Золотые глобусы" - "Искупление" и "Суини Тодд". Обычно американская телевизионная аудитория церемонии вручения "Золотого глобуса" составляет порядка 20 млн человек - это и есть потенциальные зрители основных лауреатов премии "Золотой глобус". В этом же году вручение премий посмотрели лишь 5,8 млн человек.

Однако, по мнению экспертов, полный ущерб от забастовки сценаристов можно будет оценить не раньше осени, когда начнут выходить фильмы, работа над сценариями которых была отложена из-за забастовки.

Матрица повсюду

Впрочем, эксперты считают, что главным последствием забастовки является даже не многомиллионный материальный ущерб, а изменение самой структуры американского рынка развлекательной продукции. После того как забастовка набрала обороты, стремительно выросла популярность развлекательных интернет-ресурсов. По данным исследовательской компании Wi-Fi Alliance-Kelton Research, 50% американцев в возрасте от 18 до 55 лет после начала забастовки стали искать развлекательный контент в интернете и в ближайшее время намерены продолжать в том же духе. К аналогичным результатам пришла другая исследовательская компания MindShare. Согласно данным компании, около половины опрошенных отметили, что забастовка сильно изменила их привычки. Среди альтернативных телевидению развлечений лидирует интернет, затем просмотр DVD и чтение. Более четверти опрошенных заявили, что после того, как закончится забастовка, они вряд ли вернутся к просмотру некогда любимых телепрограмм.

Кроме того, американским телекомпаниям, скорее всего, придется увеличить объем программ иностранного производства, особенно это касается художественных фильмов. И это несмотря на то, что зарубежные фильмы традиционно не могли привлечь в США широкую аудиторию. "Даже британская и австралийская продукция обычно подвергалась адаптации для американской аудитории",- отмечает главный экономист американской исследовательской организации Milken Institute Кевин Клоуден. "Бьюсь об заклад, что сейчас телеканалы рассматривают все существующие потенциальные источники развлекательного контента",- считает аналитик американской исследовательской компании eMarketer Пол Верна.

Автор: Дударева Екатерина

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

"Все наконец-то поняли, что существует такая вещь, как профессиональная гильдия"
Бастующие голливудские сценаристы сделают исключение для "Грэмми"
Lionsgate и Marvel договорились с бастующими сценаристами
Голливудские сценаристы отказались от пикетирования "Грэмми"
Cценаристы США вернутся за стол переговоров с киностудиями
Сценаристы Голливуда в ближайшее время, возможно, прекратят 10-недельную забастовку
Студии Голливуда аннулировали договоры с бастующими сценаристами
Бастующие сценаристы назвали номинантов на свои награды
Бастующие сценаристы лишили себя премии
Церемония раздачи "Золотых глобусов" отменена
Бастующие голливудские сценаристы согласились работать на телешоу
Голливуд получил сомнительные рождественские подарки
На время праздников все забастовки должны немного стихнуть, заявили писатели
Из-за забастовки сценаристов в США церемония People's Choice Awards пройдет в записи
Бастующие голливудские сценаристы ищут поддержку у независимых продюсеров
Главы кинокомпаний США решили не вести поодиночке переговоры со сценаристами
Американские сценаристы решили бойкотировать "Оскар" и "Золотой глобус"
Режиссеры США вслед за сценаристами начнут переговоры со студиями
В США из-за забастовки сценаристов каналы забивают эфир политическими передачами
Забастовка сценаристов Голливуда продолжается пятую неделю
Калифорния: бастующие сценаристы возобновили переговоры с работодателями
Мало денег
Голливудские киностудии пошли на уступки бастующим сценаристам
Сценаристы ужастиков "изгнали беса" из киностудии Warner Bros.
Калифорния: сценаристы Голливуда начали переговоры с работодателями
В Голливуде продолжается забастовка сценаристов
Голливуд. Сценаристы вышли на улицы
Бастующие сценаристы Голливуда согласились возобновить переговоры с киностудиями США
Звезды Голливуда вышли бастовать со сценаристами
К бастующим голливудским сценаристам присоединились дети
Шварценеггер попытался помирить бастующих сценаристов и продюсеров
Забастовали голливудские пролетарии умственного труда
Голливудские сценаристы начнут бастовать с понедельника
Власти США попытались предотвратить забастовку голливудских сценаристов
Голливудские продюсеры отказываются платить сценаристам за использование фильмов в альтернативных медиа
Мировые профсоюзные новости
05.02 | 13:18 Украина: по решению суда предприятие выплатило пенсионерке моральную компенсацию за незаконное сокращение с работы.
05.02 | 11:24 Железнодорожники Венгрии продолжат общенациональную бессрочную забастовку после неудачных переговоров с работодателями.
05.02 | 11:03 Воспитатели детских садиков в Беларуси готовы бастовать.
05.02 | 10:50 Правительство Гватемалы и учителя вступили в диалог.
05.02 | 10:41 Прокуратура Киева в 2007 году возбудила 33 уголовных дела по фактам несоблюдения законодательства об охране труда.
05.02 | 10:34 Зрители уходят из Голливуда в интернет.
05.02 | 10:14 Минздрав Британии заставит докторов работать дольше.
04.02 | 18:16 Недостатки системы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда – один из главных факторов, снижающих эффективность экономики Казахстана.
04.02 | 15:45 Эстония: профсоюз не согласует проект закона о трудовом договоре.
04.02 | 14:46 Ситуация на украинско-польской границе стабилизировалась.
04.02 | 13:38 Литва: прибавку к зарплате съест инфляция.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: