АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.04 | 11:59

Профсоюз фабрики «Кренгольм»: ожидаем осенью острого социального напряжения в Нарве (Эстония)


Запланированные массовые сокращения персонала фабрики «Кренгольм» в Нарве состоятся в основном в мае-июне и затронут почти 900 работников, в результате чего будет закрыто ткацко-прядильное производство фабрики, насчитывавшее более чем столетнюю историю. Эту информацию 10 апреля подтвердила председатель профсоюза «Кренгольма» Юлия Дмитриева со ссылкой на решение шведского владельца эстонской фабрики. По мнению Дмитриевой, в течение лета большинство уволенных будет стараться найти новое место работы, кто-то уйдет в отпуска, на пенсию, поэтому обострение социального напряжения в Нарве следует ждать не раньше осени.

Дмитриева подтвердила, что столь массовое увольнение является серьезным ударом по социальной сфере и городскому бюджету. Финансируемая в основном из фондов Европейского союза программа трудоустройства увольняемых работников «Кренгольма» рассчитана максимум на 300 человек, поэтому вопрос об остальных 600 увольняемых остается открытым: «К сожалению, новых мест в городе немного, на специальных курсах по профпереобучению предлагаются профессии флориста и охранника. Поэтому мне непонятен оптимизм городских властей, которые утверждают, что рабочие места имеются», - сказала она.

Дмитриева отметила, что если руководство предприятия и городские власти Нарвы еще и пытаются что-то предпринять для ослабления социальной напряженности в этом вопросе, то государство абсолютно ничем не помогает: «Министры к нам приезжают, говорят, уезжают и все. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс ограничился во время встречи с нами одними общими словами», - сказала она.

Заявление председателя нарвского городского собрания Михаила Стальнухина о приостановке своего членства в возглавляющей городское собрание Центристской партии Дмитриева назвала «неожиданным» и отказалась назвать причины такого решения, хотя призналась, что определенные мысли на этот счет у нее имеются. Она напомнила, что «беспартийные» главы горсобрания Нарвы – «не сюрприз», и до Стальнухина этот пост в течение многих лет занимала приостановившая свое членство в партии Эльза Суйконен. «Мы не ожидаем кризиса власти в Нарве в ближайшее время, так как 3 апреля горсобрание утвердило Стальнухина на посту председателя горсобрания на новый срок - до ноября 2009 года. Для нас в ближайшие полтора года в Нарве ситуация вряд ли изменится», - заявила Дмитриева, являющаяся также членом городского собрания Нарвы.
 
«Кренгольм» - одно из старейших предприятий Эстонии, созданное в 1857 году и являвшееся в течение всего времени крупнейшим текстильным предприятием Эстонии. В настоящий момент предприятие принадлежит шведской фирме Boras Wafver group. До 2007 года на предприятии работали 3 000 людей, а с учетом уволенных с июня 2007 года число работников предприятия уменьшится до 1 100 человек. Это самое массовое сокращение рабочих в современной истории Эстонии. Убытки предприятия в 2006 году составили 117 млн крон (7,5 млн евро).



|
Источник: REGNUM
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Получено разрешение на сокращение 212 работников "Кренгольма"
Кренгольмцы не верят в новую работу
"Кренгольм" сократит 900 человек
Арест счетов «Кренгольма» оставил сотни людей без зарплаты
В Нарве в четверг пройдут два пикета
Мировые профсоюзные новости
11.04 | 14:17 Украина: медики, учителя и научные сотрудники остались с носом.
11.04 | 12:33 В Китае рабочие двух заводов проводят забастовку.
11.04 | 12:26 Журналисты газеты Le Monde протестуют против сокращения штата.
11.04 | 12:18 Франция: фермеры перекрыли туннель под Монбланом.
11.04 | 12:16 В Израиле забастовка госслужащих приобретает массовый характер.
11.04 | 11:59 Профсоюз фабрики «Кренгольм» в Эстонии: ожидаем осенью острого социального напряжения в Нарве.
09.04 | 17:50 Работники «АрселорМиттал Кривой Рог» жалуются ФГИ на проблемы с зарплатой.
09.04 | 15:34 Firestone Polymers подписывает договор с профсоюзом.
09.04 | 14:17 Профком завода «Рефма» не пускают через проходную.
09.04 | 13:21 Забастовки учителей в Литве могут начаться снова.
09.04 | 10:08 Журналисты французской газеты Le Monde проведут забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: