АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.06 | 08:56

Домашкевич не может защитить независимые профсоюзы от дискриминации


Права независимых профсоюзов Беларуси продолжают грубо нарушаться. Чиновники, к которым обращаются с жалобами профсоюзы, бездействуют.

На требование Белорусского Независимого профсоюза (БНП) прекратить дискриминацию в отношении членов независимого профдвижения и создать равные условия для всех профсоюзов по вопросу взимания арендной платы управляющий делами президента, председатель Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных помещений и других объектов госсобственности Николай Домашкевич ответил, что это не входит в компетенцию подведомственных ему органов.

Руководство БНП было вынуждено обратиться в Республиканскую комиссию по упорядочению использования объектов госсобственности, а также в Минтруда, Генпрокуратуру и к председателю концерна «Белнефтехим» после того, как по указу президента с апреля этого года ставки арендной платы были увеличены в 10 раз.

Независимые профсоюзы и ранее обращали внимание властей на дискриминационные условия взимания арендной платы. В то время как наниматели бесплатно предоставляют помещения структурам Федерации профсоюзов Беларуси, независимые профсоюзы вынуждены платить за аренду.

Но с принятием указа президента №495, над независимыми профсоюзами реально нависла финансовая угроза. Для многих организаций увеличенная в 10 раз арендная плата – сумма неподъемная. Они вынуждены будут отказаться от помещений. Вслед за этим они потеряют юридический адрес и могут вообще лишиться возможности легально работать. Да и те организации независимых профсоюзов, которые подписали договора аренды на новых условиях, сейчас должны будут изъять часть средств из бюджета, запланированного на оказание помощи работникам.

Накануне вступления в силу указа президента № 495 Белорусский конгресс демократических профсоюзов, куда входит БНП, порекомендовал своим структурам не подписывать договора аренды на новых условиях, а обращаться в суд.

— Правительство восстановило БКДП в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам, следовательно, мы попадаем под действие Генерального соглашения, — пояснил тогда свою позицию лидер Конгресса Александр Ярошук. – Об этом неоднократно заявлял на заседании Совета первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. В соответствии с Генеральным соглашением, наниматель предоставляет профсоюзу помещения, средства коммуникации и транспорт в безвозмездное пользование. Сейчас всеми этими благами пользуется ФПБ. И наши организации, соответственно, также должны иметь на это право. В противном случае мы имеем яркий пример дискриминации по профсоюзной принадлежности. Все это — серьёзные аргументы, с которыми можно обращаться в суд.

Руководство Независимого профсоюза не исключает возможности обращения в суд, но рассматривает этот вариант как последний. Если и другие госорганы, куда обратился председатель БНП Василий Коробов с просьбой защитить профсоюз от дискриминации, ответят так же, как и Николай Домашкевич, суда избежать не удастся.

Кроме того, руководство БНП намерено проинформировать о фактах дискриминации Международную организацию труда.

В мае Конгресс демпрофсоюзов обратился в Конституционный суд. Профцентр указывает на то, что правительство Беларуси, предоставляя на законодательном уровне привилегии определенным профсоюзам, в данном случае ФПБ, тем самым допускает ущемление прав своих граждан, объединенных в другие профсоюзы. БКДП считает, что такие факты недопустимы в демократическом государстве.



|
Источник: Хартия'97
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
02.06 | 10:15 Франция по колено в воде, а метеорологи бастуют.
02.06 | 09:36 Намибия: рабочие столкнулись с охранниками Skorpion.
02.06 | 09:27 Забастовка на заводе «Веролит» в Тель-Авиве.
02.06 | 09:23 Хирурги Израиля объявили забастовку - операции отменяются.
02.06 | 09:12 Канада: медсёстры Манитобы ждут, когда их коллеги из соседней провинции подпишут контракт.
02.06 | 08:56 Права независимых профсоюзов Беларуси продолжают грубо нарушаться.
30.05 | 18:24 Профсоюз работников транспорта Швеции грозит начать забастовку.
30.05 | 17:48 Комиссия государственного контролера выявила слишком большое количество родственных связей в больницах Израиля.
30.05 | 17:22 Военные Гвинеи протестуют против невыплаты зарплаты.
30.05 | 17:10 Команда судна «Гагарин» получила полный расчет по заработной плате и тут же оставила корабль.
30.05 | 16:12 Болгарские профсоюзы требуют расследовать деятельность Совета директоров «Кремиковци».
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: