АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.01 | 14:26

Правительство Эквадора угрожает санкциями производителям хлеба


Цена на популярный хлеб в Эквадоре последние два с половиной года удерживалась на уровне 10 центов. В последние дни перед наступлением 2011 года пекари по всей стране снова заговорили о том, что будут поднимать цену на свою продукцию – ввиду роста стоимости муки и масла.

Чтобы положить конец полемике на эту тему, министр-координатор производства Nathalie Cely объявила вчера на пресс-конференции о том, что правительство не позволит увеличить цену на хлеб популярный более чем на один цент, то есть до 11 центов. Служащая сообщила, что был проведен обстоятельный анализ и сделан вывод, что, даже учитывая удорожания стоимости составляющих для изготовления хлеба (мука, жиры, сахар) и повышение минимального размера заработной платы, не является обоснованным увеличение стоимости базовой хлебо-булочной продукции более этой суммы. Она сообщила о продолжении переговоров с представителями пекарей и поставщиками муки, возможно, будут установлены новые субсидии, чтобы минимизировать убытки для конечных потребителей.

Isabela Dávila, президент Национальной федерации пекарей Эквадора (Fenapan), считает, что власти должны продолжать поддержку этого сектора, в том числе при помощи выдачи кредитов государственными банками 2 000 производителям хлеба в стране. Она также сообщила, что ведутся переговоры о производстве специальной продукции для питания школьников по фиксированным ценам.

В свою очередь Edwin Trujillo, представитель профессионального союза пекарей провинции Pichincha настаивает, что повышение цены на хлеб превысит один цент в любом случае в таких городах, как Кито, Гуаякиль и Куэнка. Он пояснил, что было бы целесообразно установить градуированную цену на хлеб и для этих городов позволить увеличение стоимости на три-пять центов. По мнению Trujillo, необходимо принимать во внимание, что производители хлеба в крупных городах используют больше рабочей силы и платят больше за электроэнергию. Он добавил, что в маленьких городах и селах пекари не всегда оформляют своих сотрудников должным образом и не платят за них в институт социального обеспечения Эквадора (IESS), тогда как в любой булочной Кито производители это делают в обязательном порядке. В случае, если цена на хлеб останется прежней, им придется уменьшить вес единицы продукции.

Тем не менее, министр Nathalie Cely была категорична: если эквадорские производители хлеба поднимут цену на свою продукцию (а именно, на сорт хлеба популярный) без одобрения  правительства, ее ведомство потребует вмешательства полиции для обеспечения контроля цен и прекращения  спекуляций. Она подчеркнула, что контролеры будут обязательно взвешивать хлеб, а меры к спекулянтам будут приниматься самые решительные. Официальное объявление решения о том, будет ли увеличена стоимость хлеба в Эквадоре и в каком именно размере, должно состояться в эту пятницу.

В субботу в Tena состоится встреча руководителей Fenapan. Глава этой Федерации Isabela Dávila допустила в интервью государственному телеканалу Gama TV сегодня утром, что цена на популярный хлеб останется неизменной (10 центов) до февраля, однако потом все равно придется принимать решение о ее увеличении, так как цена мешка муки выросла до USD 37,5.

В основе проблемы не только на эквадорском, но и в целом на латиноамериканском рынке лежит повышение цен на зерновые (пшеница, соя и кукуруза) на международном уровне. Поставки пшеницы основными производителями значительно уменьшились, поэтому продукции не хватает, растущий спрос влечет рост цен на муку. Согласно данным ООН, производство пшеницы в настоящее время в Аргентине сократилось и поставки из этой страны не могут обеспечить потребности региона. Ситуация осложняется тем, что в мировом масштабе производство упало на 41 млн тонн в 2010 году, от 2 млрд 279 млн тонн в июне прошлого года до 2 млрд 238 млн к декабрю этого же года. Только в России и Австралии производство увеличилось, но по прибытии в Латинскую Америку стоимость зерновых из этих стран значительно возрастает.

Руководители профессионального союза пекарей провинции Pichincha предупредили, что они в любом случае не согласятся с решениями лидеров Fenapan, поскольку те ведут переговоры в интересах правительства, а не в интересах мелких и средних производителей страны. Пекари этой провинции намерены увеличить цену на свою продукцию на 3-5 центов, начиная с понедельника 10 января. В отношении угроз министра Cely о проведении оперативных мероприятий по контролю цены и веса хлеба, WilsonPilco, координатор профсоюза, заявил, что это произвол.

В свою очередь, Bolívar Lara, президент Ассоциации пекарей Guayas, уверяет, что выводы министра  Cely  о себестоимости производства хлеба являются ошибочными. С ценой продукции 11 центов не будет обеспечиваться компенсация вложений в производство при настоящих ценах на муку, жиры и сахар. Производитель из Гуаякиля утверждает, кроме того, что никто из пекарей этого города ни разу не получал субсидии для производства популярного хлеба, которые правительство якобы выделяло  профессиональным союзам этого сектора.



|
Источник: Эквадор Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Мировые профсоюзные новости
08.01 | 13:39 Великобритания: Сотрудники трех станций лондонского метрополитена намерены начать 14 января 24-часовую забастовку в знак протеста против увольнения двоих работников...
07.01 | 15:42 Кыргызстан: Минздрав республики накануне заявил о массовых обращениях представителей различных медицинских учреждений Киргизии, направленных в адрес Правительства КР, с основным требованием – повышение заработной платы.
07.01 | 10:52 Израиль: Работники Управления железных дорог начнут 9 января "итальянскую забастовку", которая приведет к неизбежным перебоям в обычном расписании движения поездов...
06.01 | 17:04 Эстония: Продолжаются баталии вокруг созданного в канун нового года Нарвского профсоюза энергетиков и шахтеров, внесшего раскол в профсоюзное движение. С ситуацией знакомилось руководство Центрального союза профсоюзов.
06.01 | 15:42 Португалия: Профсоюзы бюджетной сферы 5 января подали судебную жалобу в связи с намерением правительства сократить зарплату госслужащим. Видео.
06.01 | 14:26 Эквадор: В последние дни перед наступлением 2011 года пекари по всей стране заговорили о том, что будут поднимать цену на свою продукцию – ввиду роста стоимости муки и масла. Правительство угрожает санкциями производителям.
06.01 | 09:07 Израиль: Профсоюз работников Министерства иностранных дел объявил об ужесточении забастовочных санкций. Работники консульств Израиля за рубежом не будут принимать документы на получение виз и осуществлять их выдачу.
06.01 | 09:02 Израиль: Рано утром было объявлено о прекращении забастовки в морских портах. Всеобщая федерация профсоюзов и министерство финансов пришли к соглашению, согласно которому работники портов получат заметную прибавку к зарплате.
05.01 | 14:11 Турция: В Анкаре сегодня произошли столкновения студентов с полицией. По имеющимся данным, от 300 до 500 учащихся трех крупнейших вузов Анкары собрались возле въезда на территорию Ближневосточного технического университета.
05.01 | 13:30 Греция: Работники общественного транспорта в Афинах проводят сегодня очередную забастовку в знак протеста против планов реорганизации транспортных компаний. С 12:00 до 16:00 не будут работать метро, легкое наземное метро и автобусы.
05.01 | 11:48 Эстония: Новый профсоюз шахтеров и энергетиков: ссора или шаг вперед? В этом попробует разобраться Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига на встрече с лидером нового профсоюза Владиславом Понятовским.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: