АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.02 | 09:08

Профсоюзы Грузии намерены усилить забастовку шахтеров в Ткибули


Руководители профсоюзов Грузии намерены усилить сотрудниками других компаний забастовку шахтеров на шахте имени Миндели в Ткибули, принадлежащей ООО «Грузуголь»

«3 февраля в 11 часов в центральном офисе Объединенных профсоюзов состоится конференция с участием профсоюза горняков и представителей других профсоюзов. Планируется, что и другие профсоюзы направятся в Ткибули, чтобы принять участие в забастовке шахтеров», - сообщила пресс-спикер профсоюзного объединения Грузии Тамуна Кетеванишвили.

2 февраля с 6 часов утра на ткибульской  угольной шахте им. Миндели началась забастовка. Рабочие требуют повысить зарплату на 40 процентов, а также  оформления с сотрудниками ООО "Грузуголь" бессрочных трудовых договоров, улучшения безопасности труда, индексации зарплат сотрудников "Грузугля" в соответствии с инфляцией и ростом цен, погашения финансовой задолженности относительно погибших и покалеченных на шахте лиц в 2010-2011 годах, улучшения условий труда.

По поводу зарплаты руководство ООО «Грузуголь» занимает жесткую позицию.

«Заработная плата шахтеров у нас такая же, как на угледобывающих предприятиях Восточной Европы - приблизительно 300 лари», - говорит технический директор шахты Заза Гордезиани.

Однако, по версии представителей профсоюзов Грузии, зарплата рабочих на шахтах в Восточной Европе составляет сумму, которая эквивалентна не менее чем 2000 лари.

Вместе с тем, профсоюзы подчеркивают, что основные требования шахтеров связаны именно с условиями безопасности.

«22 января на Ткибульской шахте им. Миндели произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, а четверо получили тяжелые ранения. Естественно, что шахтеры не хотят идти в забой, рискуя собственной жизнью»
, - подчеркивает Тамуна Кетеванишвили.

В результате расследования, проведенного правоохранительными органами Грузии, 26 января по обвинению в причастности к взрыву на шахте были задержаны руководитель одного из участков Эдем Стуруа и замначальника службы вентиляции Георгий Девдариани. Они обвиняются в том, что по их приказу были проведены подрывные работы с нарушениями техники безопасности.

«Профсоюзы требуют, чтобы были наказаны не только непосредственные исполнители, но и все те, на ком, согласно их должностному положению, лежит ответственность за взрывы на шахте»,
- говорит Кетеванишвили. 

Как сообщают представители профсоюзов, они четыре раза посылали в компанию «Грузуголь» предупреждения о том, что на шахте возможны взрывы, и просили дать им возможность провести техосмотр на шахте. Тем не менее, в проверке специалистам профсоюзов было отказано.

Руководство ООО «Грузуголь» уверяет, что уже приняты меры по улучшению условий труда на шахте. По словам технического директора Зазы Гордезиани, месяц назад шахтерам раздали новую спецодежду, а для самой шахты заказали новое оборудование. Гордезиани отмечает, что на безопасность производства запланировано выделить 9 миллионов лари, из которых 2 миллиона уже потрачено.

Однако шахтеры не верят руководству и не хотят рисковать своей жизнью. Они намерены бастовать до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования.

Руководство шахты сделало заявление о том, что если шахтеры не приступят к работе, они потеряют свою зарплату в этом месяце.

|
Источник: Кавказский узел
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В Грузии забастовали шахтеры
Профсоюзы устроят забастовку в поддержку шахтеров
Мировые профсоюзные новости
03.02 | 19:10 Грузия: Руководство ООО "Грузуголь" согласилось принять меры, которые необходимы для улучшения безопасности на шахте имени Миндели в Ткибули, и повысить зарплату рабочим. Рабочие приняли решение об окончании забастовки.
03.02 | 16:17 Дания: Масштабная забастовка охватила транспортный сектор страны. Участники акции протестуют, главным образом, против правительственных планов отменить возможность досрочного выхода на пенсию...
03.02 | 15:06 Эстония: Вслед за Нарвским энергопрофсоюзом, свое недовольство намерениями руководства «Eesti Energia» не повышать зарплаты выразил и другой профсоюз - работников сланцедобывающей промышленности.
03.02 | 12:52 Франция: Очередная забастовка в портах начнется 4 февраля и продлится 4 дня. Первые два дня будут бастовать докеры, вторые два дня – сотрудники морских администраций.
03.02 | 10:46 Гондурас: Врачи школ и больниц в Тегусигальпе начали забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения других социально-экономических нужд.
03.02 | 09:08 Грузия: Руководители профсоюзов страны намерены усилить забастовку шахтеров на шахте имени Миндели в Ткибули, принадлежащей ООО «Грузуголь». Бастующих поддержат профсоюзы других отраслей.
03.02 | 09:03 Казахстан: Human Rights Watch опубликовала отчет, посвященный правам человека в Казахстане. Особое внимание уделено использованию детского труда на табачных плантациях в цепочке поставщиков корпорации «Филип Моррис Казахстан».
02.02 | 18:17 Эстония: Министерство социальных дел, несмотря на скудные ресурсы государства и высокий уровень безработицы, потратит 313 400 евро на исследования для подготовки изменений в трудовом законодательстве...
02.02 | 17:11 Эстония: Слова одного из членов правления AS Eesti Energia о том, что в этом году энергетиков не ждет повышение зарплаты, подталкивают профсоюз к организации полномасштабной забастовки.
02.02 | 16:54 Сербия: В стране продолжается забастовка школьных учителей и преподавателей. Министерство финансов ведет переговоры с профсоюзами. На 3 февраля намечена забастовка полицейских, требующих увеличения заработной платы.
02.02 | 15:28 Эстония: Профсоюз работников транспорта и Таллиннское трамвайно-троллейбусное объединение вчера заключили новый коллективный договор сроком на один год.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: