АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.02 | 13:16

Глобальные профсоюзы развернули кампанию давления на правительство и работодателей Мексики


Сегодня, когда резко возросла экономическая и политическая взаимозависимость государств, а производство и цепочки поставок стали по-настоящему глобальными, международная солидарность — эффективный инструмент мирового профсоюзного движения. Участвуя в глобальных кампаниях солидарности, рабочие мира могут оказать действенную поддержку своим товарищам, попавшим в беду, где бы это ни произошло — в Сеуле, Сан-Паулу, Минске или Мехико. В организации таких кампаний огромную роль играют глобальные федерации профсоюзов: именно они координируют действия своих членских организаций в разных странах, превращая глобальный протест в силу, с которой нельзя не считаться.

Международная федерация металлистов «МФМ», представляющая 25 миллионов рабочих в более чем двухстах профсоюзах в ста странах, координирует несколько кампаний солидарности, поддерживая незаконно уволенных рабочих Sinter Metal в Турции, борясь с антипрофсоюзной политикой властей в Южной Корее, требуя всестороннего расследования нападений на профсоюзных лидеров в России. Одна из самых масштабных кампаний МФМ — кампания солидарности с демократическими профсоюзами Мексики. 14-19 февраля по всему миру рабочие будут участвовать в акциях протеста против наступления властей и работодателей компании Grupo Mexico на мексиканский Профсоюз горняков «SNTMMSRM/Los Mineros».

МФМ – не единственная организация, столкнувшаяся с нарушениями прав в Мексике. Дни протеста будут организованы при поддержке и участии еще трех глобальных профсоюзов, Международной федерацией профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей «ICEM», Международная федерация транспортных рабочих «МФТ» и глобальный профсоюз UNI, членские организации которых также сталкиваются с масштабным нарушением прав в Мексике.

Рано утром 19 февраля 2006 года в недрах угольной шахты Grupo Mexico Паста-де-Кончос в северном штате Коауила произошел взрыв, вызвавший обвалы горной породы по всей длине 2,8-километровой шахты № 8 и замуровавший 65 горняков на глубине сотен метров под землей.

Когда 33 шахтера оказались в подземной ловушке в шахте Сан-Хосе в августе 2010 года, правительство Чили немедленно начало действовать, и через 69 дней все 33 горняка были спасены.

Не так было в Мексике: усилия по спасению шахтеров были прекращены всего через пять дней, когда их семьи были всего в нескольких метрах от своих родных. Grupo Mexico и правительство страны прекратили спасательную операцию и отключили электричество, сделав невозможным не только продолжение поисков, но и проведение должного расследования причин обвала, который, по мнению многих, был вызван отсутствием условий для безопасной работы в шахте.

Почти пять лет спустя тела 63 из 65 горняков, погибших в Паста-де-Кончос, остаются погребенными в шахте, а правительство Мексики не провело должного расследования и не наказало виновных. Вдовам и семьям погибших не выплатили компенсации.

С 2006 года мексиканские власти устраивали все больше незаконных и жестоких нападений на мексиканский Профсоюз горняков «SNTMMSRM/Los Mineros», требовавший справедливости в деле о «производственном убийстве» в Паста-де-Кончос и поднятия на поверхность для дальнейшего захоронения тел горняков.

С февраля 2006 года правительство Мексики неоднократно и систематически нарушало национальное законодательство и международные трудовые стандарты, пытаясь уничтожить Профсоюз горняков. Демократически избранный генеральный секретарь профсоюза вынужден руководить Los Mineros из Канады, в изгнании, потому что мексиканские власти и Grupo Mexico продолжают вести против него сфабрикованный судебный процесс. Активист Los Mineros Хуан Линарес с декабря 2008 года в тюрьме. Его склоняют к предательству и предлагают немедленное освобождение в обмен на то, что он осудит профсоюз и его генерального секретаря.

Профсоюз горняков не одинок. Немногие действительно независимые профсоюзы, стремящиеся улучшить жизнь мексиканских рабочих, все больше оказываются под огнем. В октябре 2009 года президент Мексики Фелипе Кальдерон своим указом расформировал вторую по величине энергокомпанию и тем самым оставил без работы все 44 000. ее сотрудников, распустив профсоюз с 95-летней историей, Мексиканский профсоюз работников энергетики «SME».

В мексиканской государственной нефтяной компании РЕМЕХ, в которой занято 30 тысяч технических работников и специалистов, 19 декабря 2009 года силой выпроводили с рабочих мест весь Исполком профсоюза UNTyPP, только что добившегося официального признания после многих лет борьбы. После того как в суде была одержана победа, руководство заявило членам нового профсоюза, что свои рабочие места они сохранят, только если подпишут два документа, один – призывающий к отмене регистрации профсоюза, другой – заявление о выходе из профсоюза. Тех, кто отказался, включая весь Исполком и органайзеров UNTyPP, уволили и с использованием вооруженных формирований вывели с рабочих мест. Национальный профсоюз рабочих по производству шин Мексики столкнулся с жесткими антипрофсоюзными мерами администрации компании Continental Tyre, вместе с органами по регулированию трудовых отношений навязывающей рабочим профсоюз, подконтрольный руководству.

Работники колл-центров под управлением Atento (принадлежащей Telefonica) столкнулись с жесткими репрессиями полиции и нанятых компанией молодчиков, когда в июле попытались вытеснить навязываемый компанией профсоюз и присоединиться к Мексиканскому профсоюзу работников телефонной связи «STRM».

Продолжающиеся нарушения права на объединение со стороны мексиканского правительства должны прекратиться.

Профсоюзы всего мира, объединенные в четыре глобальные федерации (МФМ, ICEM, ITF и UNI) и Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) выдвигают следующие требования к мексиканским властям:


1. Привлечь работодателей и государственных должностных лиц к ответственности за взрыв на шахте Паста-де-Кончос 19 февраля 2006 года, в результате которого погибло 65 шахтеров.

Должно быть проведено независимое, профессиональное расследование причин взрыва. Виновные должны быть наказаны в уголовном порядке. Правительство должно выплатить справедливую компенсацию семьям жертв и извлечь остающиеся в шахте тела 63 горняков для проведения должных похорон. Мексика должна предпринять действия по улучшению ситуации с безопасностью труда в шахтах в соответствии с Конвенциями МОТ.

2. Прекратить систематические нарушения права работников на объединение, включая подконтрольные работодателю «протекционные контракты» и вмешательство работодателя в профсоюзные выборы.

Правительство должно устранить «toma de nota», требующее, чтобы органы по регулированию трудовых отношений визировали результаты профсоюзных выборов, – только тогда они приобретают законную силу. Избранные лидеры Мексиканского профсоюза горняков должны быть незамедлительно признаны официально.

Практика «протекционных контрактов», навязываемая работодателями, должна быть прекращена. Работники должны иметь возможность свободно выбирать профсоюз, который будет их представлять, не боясь преследований или наказания. Работники должны иметь право на получение копий действующих договоров.

3. Прекратить использование силы государством или частными лицами для подавления законных требований работников в отношении демократических профсоюзов, улучшения оплаты, условий, безопасности и охраны труда.

Правительство должно немедленно вывести федеральную полицию из Кананеа и всех рабочих мест.
Лица, ответственные за убийство членов Los Mineros Хектора Алвареса Гомеса, Марио Альберто Кастильо Родригеса, Рейнальдо Эрнандеса Гонсалеса, Ювентино Флорес Салас и органайзера FLOC Сантьяго Рафаэля Крус, должны понести справедливое наказание.

4. Прекратить кампанию по политическому преследованию Мексиканского профсоюза горняков и Мексиканского профсоюза работников энергетики.

Правительство должно освободить незаконно заключенных под стражу профсоюзных лидеров Хуана Линареса Монтуфара и Мигеля Маркеса, снять уголовные обвинения с генерального секретаря Los Mineros Наполеона Гомеса Уррутиа и других лидеров профсоюза, разморозить банковские счета профсоюза и остановить политические репрессии против профсоюзов SNTMMSRM и SME.

Правительство должно создать новую энергетическую компанию для района Мехико, вновь нанять всех уволенных работников, требующих восстановления, и признать SME как их представителя на коллективных переговорах.

С этими требованиями 14-19 февраля по всему миру пройдут организованные профсоюзами акции протеста против наступления властей и работодателей компании Grupo Mexico на мексиканский Профсоюз горняков. В России членские организации Международной федерации металлистов планируют проведение 17 февраля пикетирование посольства Мексики с последующим вручением Послу Мексики в России письма российских профсоюзов металлопромышленности. К ним присоединятся российские профсоюзы, входящие в глобальные объединения ICEM и UNI. В Украине руководители членских организаций МФМ планируют вручить совместное письмо Послу Мексики в Украине. Членские организации других стран СНГ, где нет посольств Мексики, направят свои письма на имя Президента Мексики и опубликуют информацию о нарушениях прав трудящихся в Мексике в своих печатных и электронных изданиях.

|


|
Источник: Advis.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Глобальные профсоюзы призывают провести неделю действий в поддержку трудящихся Мексики
Мексиканский профсоюз горняков приветствует дни глобальных действий в феврале
Мировые профсоюзные новости
17.02 | 09:28 Эстония: «То, что Эрнитс назвал приемлемым для профсоюзов, это полнейшая чушь», - заявил лидер профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский, после переговоров в среду с руководством Eesti Energia.
17.02 | 09:08 Греция: Профсоюзы работников общественного транспорта в Афинах, которые с начала декабря проводят забастовки против реформы в транспортной сфере, намерены продолжать стачки, хотя проиграли спор с правительством страны
16.02 | 21:06 Молдова: Бывшие работники АО «Глодень-Захэр» и АО «Молдкартон» на состоявшемся у здания правительства митинге потребовали от властей и бывшего руководства заводов немедленного погашения долгов по заработной плате.
16.02 | 14:32 Греция: Парламент в ночь со вчера на сегодня принял закон о реорганизации афинских транспортных компаний, несмотря на продолжающиеся с перерывами с сентября прошлого года забастовки профсоюзов.
16.02 | 13:24 Германия: По просьбе польских работников сети магазинов "ОБИ", были организованы акции солиданости FAU в Висбадене и Гамбурге. Причина - тяжелые условия труда в польских магазинах "ОБИ" и отношения концерна к профсоюзным активистам.
16.02 | 13:16 Мексика: Глобальные профсоюзы в рамках недели солидарных действий развернули кампанию давления на правительство и работодателей страны. Международные профцентры выдвинули требования к мексиканским властям.
16.02 | 10:39 Исландия: Рыболовецкая промышленность на этой неделе переживает тяжелые времена. Переговоры правительства с представителями отрасли не привели к каким бы то ни было положительным результатам. Забастовка продолжается.
16.02 | 09:42 Сербия: Вчера, между профсоюзом полицейских и министром внутренних дел Ивицей Дачичем был подписан договор об увеличении материального довольствия работников МВД, после чего забастовка этого профсоюза была прекращена.
16.02 | 09:05 Индонезия: Более десяти тысяч рабочих вышли на улицы Джакарты, требуя реформировать систему социальной защиты и ликвидировать нестандартную занятость.
15.02 | 17:33 Эстония: Требование профсоюза энергетиков о повышении зарплаты на 25% нереальны, а угроза забастовки не серьёзна, - заявил генеральный директор Нарвских электростанций Тыну Аас. Но зарплата энергетиков повысится...
15.02 | 16:36 Португалия: Перебои с электричеством и забастовка привели сегодня к остановке движения на трех из четырех линий метрополитена Лиссабона. По данным профсоюза машинистов, забастовка охватила около 100 % сотрудников.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: