АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.02 | 10:39

Забастовка представителей рыболовной промышленности в Исландии продолжается


Рыболовецкая промышленность Исландии на этой неделе переживает тяжелые времена. Переговоры правительства с представителями отрасли не привели к каким бы то ни было положительным результатам. Забастовка продолжается.

Под прямой удар попали рыбоперерабатывающие предприятия на востоке страны. Правительство опасается, что пример рыболовов Исландии может оказаться заразительным и для рыболовов из соседних стран, где тоже могут вспыхнуть забастовки, вызванные недовольством профсоюзов касательно условий работы и размеров заработной платы.

Обсуждение спорных вопросов о заработной плате и условиях труда продолжалось на протяжении нескольких недель. Некоторое время назад появилась надежда на прекращение забастовки, поскольку промышленный суд Исландии признал акции протеста незаконными. Однако, профсоюзы подали апелляцию, и забастовка вспыхнула с новой силой.

Акции протеста наносят серьезный удар по рыбопромышленной индустрии Исландии, поскольку проходят в разгар сезона ловли мойвы. Этот сорт рыбы не слишком широко представлен на рынках Великобритании или Евросоюза. Однако, доход от продажи мойвы приносит бюджету Исландии до 60 млн. евро ежегодно и позволяет морским судоходным компаниям окупать расходы. Мойва широко используется в качестве корма для лосося, в производстве масел, как пищевой продукт. Икра мойвы – это очень популярный продукт, особенно в странах Восточной Европы и Азии, где он считается афродизиаком.

Затянувшиеся переговоры между профсоюзами и правительством грозят полностью остановить процесс переработки мойвы. В этом случае морским рыболовецким компаниям придется остановить лов рыбы. Это может стать слишком сильным ударом по рыбопромышленной индустрии, особенно в нынешней сложной экономической ситуации.

Газеты сообщают о намерениях рыболовецких компаний отправлять свой улов в соседние страны, такие, как Норвегия или Шотландия, где расположено множество рыбоперерабатывающих предприятий. Объединение профсоюзов Исландии уже связалось с представителями профсоюзов вышеуказанных стран и убедительно просило их оказать давление на рыбоперерабатывающие предприятия, чтобы те отказались оказать поддержку рыболовецким компаниям.

|


|
Источник: Fishretail
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
17.02 | 09:08 Греция: Профсоюзы работников общественного транспорта в Афинах, которые с начала декабря проводят забастовки против реформы в транспортной сфере, намерены продолжать стачки, хотя проиграли спор с правительством страны
16.02 | 21:06 Молдова: Бывшие работники АО «Глодень-Захэр» и АО «Молдкартон» на состоявшемся у здания правительства митинге потребовали от властей и бывшего руководства заводов немедленного погашения долгов по заработной плате.
16.02 | 14:32 Греция: Парламент в ночь со вчера на сегодня принял закон о реорганизации афинских транспортных компаний, несмотря на продолжающиеся с перерывами с сентября прошлого года забастовки профсоюзов.
16.02 | 13:24 Германия: По просьбе польских работников сети магазинов "ОБИ", были организованы акции солиданости FAU в Висбадене и Гамбурге. Причина - тяжелые условия труда в польских магазинах "ОБИ" и отношения концерна к профсоюзным активистам.
16.02 | 13:16 Мексика: Глобальные профсоюзы в рамках недели солидарных действий развернули кампанию давления на правительство и работодателей страны. Международные профцентры выдвинули требования к мексиканским властям.
16.02 | 10:39 Исландия: Рыболовецкая промышленность на этой неделе переживает тяжелые времена. Переговоры правительства с представителями отрасли не привели к каким бы то ни было положительным результатам. Забастовка продолжается.
16.02 | 09:42 Сербия: Вчера, между профсоюзом полицейских и министром внутренних дел Ивицей Дачичем был подписан договор об увеличении материального довольствия работников МВД, после чего забастовка этого профсоюза была прекращена.
16.02 | 09:05 Индонезия: Более десяти тысяч рабочих вышли на улицы Джакарты, требуя реформировать систему социальной защиты и ликвидировать нестандартную занятость.
15.02 | 17:33 Эстония: Требование профсоюза энергетиков о повышении зарплаты на 25% нереальны, а угроза забастовки не серьёзна, - заявил генеральный директор Нарвских электростанций Тыну Аас. Но зарплата энергетиков повысится...
15.02 | 16:36 Португалия: Перебои с электричеством и забастовка привели сегодня к остановке движения на трех из четырех линий метрополитена Лиссабона. По данным профсоюза машинистов, забастовка охватила около 100 % сотрудников.
15.02 | 14:25 Израиль: Вечером 14-го февраля количество больничных коек в терапевтическом отделении больницы "Вольфсон" в Холоне достигло 140% от установленной нормы. В связи с чем, медсестры оставили рабочие места.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: