АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.02 | 21:06

Работники предприятий-банкротов потребовали немедленного погашения долгов по заработной плате

Фотогалерея (6)

Бывшие работники АО «Глодень-Захэр» и АО «Молдкартон» на сегодняшнем митинге потребовали от властей и бывшего руководства заводов немедленного погашения долгов по заработной плате и компенсациям за инвалидность и выслугу лет. Правительство пообещало митингующим разобраться в ситуации и решить их проблемы. Местоположение бывшего руководства неизвестно.

Сегодня на митинг перед зданием правительства вышли около 50 работников сразу двух обанкротившихся предприятий - АО «Глодень-Захэр» (завод по производству сахара) и АО «Молдкартон» (крупнейший  производитель картона и картонной тары в Молдове). Протестовавшие требовали, чтобы им выплатили задолженность по зарплате и предоставили новые рабочие места.
 
В 2009 году компания MarrSugar, которой принадлежал завод АО «Глодень-Захэр», была объявлена банкротом. С того времени завод был куплен сначала компанией ООО «Голд Кроун», а затем ООО «Магт-вест». Сейчас бывшие работники не знают, куда им обращаться, с кого требовать выплаты зарплат, так как бывшее руководство предприятий исчезло.

По словам бывшего главного механика АО «Глодень-Захэр» Федора Своеволина, около 100 человек попали под сокращение. Согласно закону, с ними должны были расплатиться, но этого так и не произошло. Он заявил, что "сокращали даже тех, кому до пенсии оставалось полгода-год". «Я отработал 35 лет на данном предприятии, строил его. А меня сократили за месяц до выхода на пенсию, - рассказал господин Своеволин. - Мне не заплатили с июня 2009-го по март 2010 года, не выдали никакого выходного пособия за 35 лет, что я отработал».
 
По словам Федора Своеволина, бывшие работники предприятия на протяжении года охраняют 2 500 тонн сахара, который хранится на складе. «Сейчас должно состояться заседание кредиторов, но это дело специально затягивают, чтобы уворовать, вывезти этот сахар и оставить нас без ничего. Мы дежурим на железной дороге возле загруженных сахаром 12 вагонов. Против пятерых из нас возбудили уголовное дело за то, что мы препятствуем вывозу сахара. Но раз не было суда, какое они имеют право вывозить сахар?!» - возмущался главный механик.

Предприятие АО «Глодень-Захэр» задолжало работникам 2 млн леев. А стоимость сахара, который находится на складе, составляет 35 млн леев.

Бывший юрист АО «Глодень-Захэр» Олег Строгуш рассказал, что в 2009 году  предприятие было переоформлено на нового собственника. После чего новый владелец  не принял на себя обязательства по выплате существующей задолженности по зарплате. «Они только купили оборудование,  а все задолженности, которые были у предприятия перед работниками, они на себя не взяли. С юридической точки зрения это неправильно, но наша законодательная база позволят это делать», - сообщил Олег Строгуш.

Без работы остались 500 человек. Но часть перешла на завод «Голд Кроун» и они пока не сокращены и не уволены. Однако и зарплату не получают. «Я осталась на ООО «Голд Кроун», а его перекупило ООО «Магт-вест». Завод работает всего два-три месяца в году, и мы в основном сидим дома. Нам не выплатили зарплату за 1,5 года», - заявила работник Алла Остапенко.

На митинг пришли и работники предприятия АО «Молдкартон», которые оказались в аналогичной ситуации. «Мы собрались здесь потому, что с 2008 года работа предприятия была остановлена бывшим правительством. Мы обращались во все инстанции, в суды, но не получили никакого результата», - сказал председатель профкома АО «Молдкартон» Георгий Русу. По его словам, нет ни одного ордера об увольнении или сокращении кадров, но с 2009 года работникам не выдают зарплату. Долги предприятия перед работниками составляют около 2 млн леев.

Поговорить с митингующими вызвался советник премьер-министра Молдовы Виктор Лутенко. Он пообещал, что правительство возьмет ситуацию под свой контроль и будет способствовать скорейшему разрешению проблемы с выплатами зарплат работникам. Как сообщила секретарь профкома АО «Глодень-Захэр» Валентина Семенюк, советник министра сказал, что в понедельник, 21 февраля, правительство даст ответ на требования работников предприятий, а также назначит одного из министров ответственным за решение этой ситуации.

Коммерческий директор нынешней компании-владельца завода «Глодень-Захэр» ООО «Магт-вест» Петр Гуцуляк сообщил, что предприятие не имеет никакого отношения к долгам завода, так как с работниками не рассчитались бывшие владельцы АО «Глодень-Захэр». «Более того, ООО «Магт-вест» предлагало бывшим работникам сахарного завода устроиться на работу, и предложение приняли 550 человек. Остальные 80 работников, в том числе активисты профсоюза, отказались переходить в ООО «Магт-вест» и даже препятствовали трудоустройству других работников», - сказал господин Гуцуляк. Тем не менее он считает, что бывшие работники предприятия совершенно законно требуют выплаты зарплаты за 2009 год. Что касается сахара, то он находится на складах ООО «Магт-вест», но принадлежит Глодянскому сахарному заводу. И это единственный ликвидный актив, который у предприятия остался.

|


|
Источник: Kommersant.md
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Рабочие Глодянского сахарного завода останавливают вывоз сахара, блокируя железнодорожные пути
Рабочие Глодянского сахарного завода отражают новое нападение
Рабочие Глодянского сахарного завода освобождены. Но надолго ли?
Пятеро рабочих под домашним арестом – за попытку получить зарплату!
Работники Глодянского сахарного завода больше года бьются за свои рабочие места и зарплату
Мировые профсоюзные новости
17.02 | 12:05 Исландия: После провала переговоров по повышению заработной платы рабочих на предприятиях по переработке мойвы, профсоюзы начали подготовку к забастовке, которая может начаться уже на этой неделе.
17.02 | 11:47 Латвия: В рамках дополнительной консолидации бюджета Министерство финансов планирует сократить с сентября дотации учительских зарплат на 700 000 латов. Однако профсоюз обещает, что зарплаты педагогов не тронут.
17.02 | 10:41 Египет: Многотысячные демонстрации и беспорядки, после ухода Хосни Мубарака, сменились парализовавшими всю страну не менее крупными забастовками, которые проходят почти во всех отраслях.
17.02 | 09:28 Эстония: «То, что Эрнитс назвал приемлемым для профсоюзов, это полнейшая чушь», - заявил лидер профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский, после переговоров в среду с руководством Eesti Energia.
17.02 | 09:08 Греция: Профсоюзы работников общественного транспорта в Афинах, которые с начала декабря проводят забастовки против реформы в транспортной сфере, намерены продолжать стачки, хотя проиграли спор с правительством страны
16.02 | 21:06 Молдова: Бывшие работники АО «Глодень-Захэр» и АО «Молдкартон» на состоявшемся у здания правительства митинге потребовали от властей и бывшего руководства заводов немедленного погашения долгов по заработной плате.
16.02 | 14:32 Греция: Парламент в ночь со вчера на сегодня принял закон о реорганизации афинских транспортных компаний, несмотря на продолжающиеся с перерывами с сентября прошлого года забастовки профсоюзов.
16.02 | 13:24 Германия: По просьбе польских работников сети магазинов "ОБИ", были организованы акции солиданости FAU в Висбадене и Гамбурге. Причина - тяжелые условия труда в польских магазинах "ОБИ" и отношения концерна к профсоюзным активистам.
16.02 | 13:16 Мексика: Глобальные профсоюзы в рамках недели солидарных действий развернули кампанию давления на правительство и работодателей страны. Международные профцентры выдвинули требования к мексиканским властям.
16.02 | 10:39 Исландия: Рыболовецкая промышленность на этой неделе переживает тяжелые времена. Переговоры правительства с представителями отрасли не привели к каким бы то ни было положительным результатам. Забастовка продолжается.
16.02 | 09:42 Сербия: Вчера, между профсоюзом полицейских и министром внутренних дел Ивицей Дачичем был подписан договор об увеличении материального довольствия работников МВД, после чего забастовка этого профсоюза была прекращена.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: