АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.02 | 10:41

В Египте по мере угасания революционной волны набирает силу забастовочное движение


Слегка оправившись от революционного угара, тысячи и тысячи египтян, едва вкусив свободы, поняли все ее преимущества и начали активно пользоваться ими на практике.

Многотысячные демонстрации и беспорядки, охватившие Египет, теперь, после ухода Хосни Мубарака, сменились не менее крупными забастовками по всей стране.

В стачках, игнорируя недвусмысленные призывы армии о недопустимости их продолжения из-за прямой «угрозы безопасности государства», участвуют практически все отрасли - транспорт, банки, легкая промышленность, топливный сектор, кинематографы, к ним подключились журналисты, артисты, крестьяне.

Проверяя свободу на прочность, десятки тысяч человек в Каире, Александрии, на Суэцком канале, в дельте Нила отказываются выходить на работу до полного выполнения их требований - повышения зарплат и улучшения условий жизни.

Между тем многие говорят о том, что забастовки нацелены, в первую очередь, на смещение «погрязших в коррупции управленцев Мубарака».

Армия, дав понять, что не будет мириться с добровольной безработицей, сегодня посредством sms-сообщений вновь призвала граждан прекратить безделье, которое «губит и без того подорванную экономику». Однако профсоюзы пока полностью игнорируют эти призывы.

С 1957 года Федерация профсоюзов Египта была поставлена под полный контроль государства. За истекшие 54 года официально были разрешены лишь две забастовки рабочих. В 22 из 24 трудовых объединений «у руля» находились члены формально правящей в стране Национально-демократической партии.

Теперь же профсоюзные активисты намерены добиваться создания независимых и свободных профсоюзов.

По меньшей мере, до воскресенья не работают банки. Не функционирующая 20 дней биржа, открытие которой откладывается уже не первый раз, вряд ли теперь начнет торги в ближайшее воскресенье.

Из-за простоя банковских структур многие, не собиравшиеся присоединяться к забастовщикам сектора, вынуждены сворачивать свою профессиональную деятельность или сокращать производство.

Некоторые бизнесмены и руководители предприятий считают, что армия должна сменить «милость на гнев» и вернуть людей к работе, поскольку сотрудников ряда компаний нельзя назвать обделенными. Они просто не хотят упустить подаренную революцией возможность, дабы добиться для себя еще больших благ.

Наиболее крупная стачка уже несколько дней проходит в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра в провинции Гарбия в 80 км к северо-западу от Каира. Этот индустриальный городок еще в апреле 2008 года во время муниципальных выборов стал местом массовых забастовок и антиправительственных выступлений, которые привели к ожесточенным столкновениям с полицией. Тогда погибли четыре и пострадали десятки человек.

Именно после тех событий и зародилось молодежное движение «6 апреля», составившее костяк нынешних выступлений оппозиции.

Бастует и национальный авиаперевозчик Egypt Air. В авиакомпании, несколько десятков ее сотрудников собрались в среду, 16 февраля, у главного офиса с требованием отставки ряда топ-менеджеров.

Ранее стачку устроили и наземные службы Каирского международного аэропорта - техперсонал и таможенники, настаивающие на повышении зарплат, из-за чего были задержаны или отменены десятки рейсов.

После того, как их требования были частично удовлетворены, аэропорт, хотя и с задержками, все же начал работу в почти обычном режиме. В настоящее время компания осуществляет около 40 рейсов ежедневно вместо порядка обычных 120, которые выполнялись до начала антиправительственных выступлений.

Ежедневно прямые потери от забастовок обходятся государству в 300 млн долларов США, косвенные - значительно больше. И это вдобавок к уже безнадежно потерянным за время народного восстания 6,3 млрд долларов.

Между тем накануне прошло первое рабочее заседание созданной Высшим советом ВС Египта комиссии по внесению поправок в конституцию. По его итогам было заявлено, что все изменения в Основной закон страны будут готовы в установленные десять дней и затем вынесены на референдум.

Несмотря на определенный прогресс в контактах временных властей с оппозицией, в последние пару дней с разных сторон все чаще звучит недовольство как комиссией, так и предметом ее работы.

Некоторые считают, что в нее вошли люди, отстаивающие определенные идеологические задачи. Другие требуют новой конституции, считая старый Основной закон «пережитком прошлого».

|


|
Источник: NEWSru.com
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

В митингах и шествиях в Каире и других городах примут участие свыше 10 млн человек
Мировые профсоюзные новости
17.02 | 18:22 Эстония: Профсоюзы начали картографирование узких мест в законе и уже в марте представят Министерству социальных дел пакет предложений по изменению закона о трудовом договоре, сказал Харри Талига.
17.02 | 16:54 Мексика: Профсоюзы, входящие в МФМ, ICEM, ITF, UNI и ITUC, начали серию митингов и визитов в посольства Мексики в рамках Глобальных дней действий. Акции пройдут не менее чем в 30 странах.
17.02 | 15:07 Литва: На митинге профсоюзов, который состоится 19 февраля у здания правительства, разрешено участвовать лишь 2249 митингующим, однако профсоюзы обещают этим числом не ограничиваться и призывают приходить всех желающих.
17.02 | 12:05 Исландия: После провала переговоров по повышению заработной платы рабочих на предприятиях по переработке мойвы, профсоюзы начали подготовку к забастовке, которая может начаться уже на этой неделе.
17.02 | 11:47 Латвия: В рамках дополнительной консолидации бюджета Министерство финансов планирует сократить с сентября дотации учительских зарплат на 700 000 латов. Однако профсоюз обещает, что зарплаты педагогов не тронут.
17.02 | 10:41 Египет: Многотысячные демонстрации и беспорядки, после ухода Хосни Мубарака, сменились парализовавшими всю страну не менее крупными забастовками, которые проходят почти во всех отраслях.
17.02 | 09:28 Эстония: «То, что Эрнитс назвал приемлемым для профсоюзов, это полнейшая чушь», - заявил лидер профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский, после переговоров в среду с руководством Eesti Energia.
17.02 | 09:08 Греция: Профсоюзы работников общественного транспорта в Афинах, которые с начала декабря проводят забастовки против реформы в транспортной сфере, намерены продолжать стачки, хотя проиграли спор с правительством страны
16.02 | 21:06 Молдова: Бывшие работники АО «Глодень-Захэр» и АО «Молдкартон» на состоявшемся у здания правительства митинге потребовали от властей и бывшего руководства заводов немедленного погашения долгов по заработной плате.
16.02 | 14:32 Греция: Парламент в ночь со вчера на сегодня принял закон о реорганизации афинских транспортных компаний, несмотря на продолжающиеся с перерывами с сентября прошлого года забастовки профсоюзов.
16.02 | 13:24 Германия: По просьбе польских работников сети магазинов "ОБИ", были организованы акции солиданости FAU в Висбадене и Гамбурге. Причина - тяжелые условия труда в польских магазинах "ОБИ" и отношения концерна к профсоюзным активистам.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: