АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.04 | 09:02

В Турции Petrol-Is требует немедленного признания профсоюза на предприятиях Standard Profil


Членская организация ICEM Petrol-İş пытается не допустить попыток поставщика автокомпонентов Standard Profil помешать большинству работников реализовать свое право на ведение коллективных переговоров. Компания по производству резиновых уплотнительных прокладок на прошлой неделе столкнулась к профсоюзным протестом в Дюздже на севере Анатолии, где расположена крупнейшая фабрика Standard Profil.

Послание профсоюза было простым: Petrol-İş удалось привлечь более 50% из 2 300 работников Standard Profil, по решению министерства труда компания отнесена к химической отрасли, нефтепереработке и каучуковой промышленности, поэтому руководство должно отказаться от апелляционных жалоб и начать социальных диалог с Petrol-İş.

Для турецких работодателей характерны попытки подавления профсоюзного представительства путем подачи необоснованных апелляций, цель которых - препятсвовать реализации рабочими их законных прав. Такие жалобы могут рассматриваться до двух лет. Но, решив привлечь к апелляции широкое внимание, Petrol-İş, имеющий устойчивую членскую базу в Дюздже и других турецких промышленных городах, избрал уникальную стратегию борьбы с сопротивлением компании.

На пресс-конференции в Дюздже 21 марта с участием ICEM президент Petrol-İş Мустава Эсташкин заявил: «Мы хотим начать переговоры со Standard Profil и добиться взаимопонимания мирным путем». Он добавил, что трудовые отношения должны «основываться на общем благе и признании интересов обеих сторон».

19 марта министерство труда и социального обеспечения Турции формально подтвердило принадлежность работников Standard Oil к отрасли, в которой действует Petrol-İş. У компании есть 15 дней на то, чтобы оспорить это решение, и профсоюз настаивает на том, что она должна отказаться от апелляции. Идет процесс официального признания властями профсоюза, в котором состоит большинство работников, и, по-видимому, в течение нескольких недель он будет завершен. Профсоюзы в Дзюдже и по всей цепочке поставок Standard Profil добиваются одного - встречи с руководством компании за столом переговоров.

Профсоюз обосновывает свой призыв к компании отказаться от подачи апелляции также и тем, что ранее она продемонстрировала позитивное отношение к созданию профсоюза на заводе в Дюздже, на котором занято  1 085  человек, и на не столь крупном, но растущем предприятии в Бурсе. Компания провела на заводах обучение трудовым правам.

Это произошло в конце 2008-начале 2009 годов после того, как Petrol-İş и национальный профцентр Türk-İş направили жалобу в Международную финансовую комиссию Всемирного банка. Комиссия и Агентство по гарантиям взаимных инвестиций предоставили компании кредит, одним из условий при этом было то, что деятельность компании будет соответствовать социальным и экологическим стандартам.

Проведя расследование, офис Комиссии/Агентства обязал компанию провести обучение по вопросам трудовых прав и условий труда. На пресс-конференции на прошлой неделе Эсташкин напомнил, что профсоюз готов и стремится к тому, чтобы сделать Standard Profil качественным, надежным и лидирующим в мире поставщиком резиновых уплотнительных прокладок для автомобилей.

Эффект от профсоюзного заявления был усилен представленными на пресс-конференции письмами Международной федерации металлистов, американского профсоюза Объединенных авторабочих (UAW), немецкого производственного совета Volkswagen, а также членской организации ICEM в Германии IGBCE. В письме ICEM генеральный секретарь федерации Манфред Варда призвал Standard Profil создать «мирную и конструктивную атмосферу в трудовых отношениях на рабочих местах, которая улучшит работу компании».

Региональные лидеры профсоюзов текстильной, металлообрабатывающей промышленности и других отраслей также участвовали в пресс-конференции, поддержав заявление Petrol-İş. Standard Profil, принадлежащая лондонскому фонду  Bancroft Private Equity LLP, инвестирующему в основном в Центральной Европе, поставляет резиновые уплотнительные прокладки для дверей, багажников, капотов и других конструктивных элементов ряду автопроизводителей. Ключевые клиенты компании - General Motors, Volkswagen/Audi, Fiat, Ford и Honda.

|


|
Источник: IMF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Мировые профсоюзные новости
05.04 | 09:01 Израиль: Переговоры руководства профсоюза врачей с представителями министерства финансов, призванные предотвратить забастовку больниц и больничных касс, завершились безрезультатно.
04.04 | 16:03 Греция: Работники крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей компании “Эллиника Петрелеа” начали сегодня десятидневную забастовку, которая может привести к нарушению снабжения рынка нефтепродуктами.
04.04 | 15:13 США: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков (USW) в Северной Америке создал Единый совет на предприятиях «Евраз груп», десятой по величине в мире сталепромышленной компании.
04.04 | 13:49 Эстония: Владимир Алексеев подвел итоги и рассказал в интервью, согласен ли он с оценкой местной прессы о "роли его личности в истории" с заключением коллективного договора.
04.04 | 09:12 Израиль: Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман назначил на понедельник экстренное совещание, целью которого является предотвращение забастовки врачей, назначенной на вторник.
04.04 | 09:02 Турция: Членская организация ICEM Petrol-İş пытается не допустить попыток поставщика автокомпонентов Standard Profil помешать большинству работников реализовать свое право на ведение коллективных переговоров.
03.04 | 22:08 Израиль: Руководство профсоюза врачей сообщило о начале предупредительной забастовки сроком на два дня, начиная со вторника, 5 апреля. В забастовке примут участие все государственные больницы.
03.04 | 20:43 Эстония: Железнодорожники возмущены многотысячными прибавками к зарплатам руководителей Eesti Raudtee. Профсоюз намерен провести в апреле акции протеста.
03.04 | 19:56 Молдова: Впервые в истории, у здания правительства в Кишинёве прошла акция протеста сотрудников правоохранительных органов против сокращения социальных гарантий и пенсий полицейским.
03.04 | 16:04 Габон: Нефтяная промышленность в субботу полностью прекратила производство нефти в связи с крупномасштабной забастовкой нефтяников в этой центральноафриканской стране.
03.04 | 11:02 Израиль: Глава профсоюза израильских врачей Леонид Идельман направил резкое письмо в Минфин, в котором заявляет, что сегодня вечером, 3 апреля, будет принято решение о начале забастовки в медицинском секторе.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: